Объём аквариума (и его размеры): 20 литров (44*25*30)
Дата запуска (или перезапуска): был переезд из аквариума 10 литров 05.01.2026 ( но болячка была до этого), первый запуск был весной прошлого года ( в составе петуха 1 шт и коридороса 1шт)
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 1 петух , 2 сома коридороса,2 сома анциструса, 2 улитки, 1 мелания и 1 катушка
Температура и параметры воды: сейчас 26, в маленьком порядка 28град С держала
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): фильтра встроенные компрессора отдельного нет вроде , ( аквариум xiaomi Mijia smart fish tank MYG100)
Частота и объем подмен: раз в 1,5- 2 нед . 20-25 % воды .
Тесты проводила вчера : рН 7,2; жесткость в норме , хора нет , нитритов нет , нитраты около 5 мг\л.
Петушок приболел на самом деле давно, примерно середина-конец ноября прошлого года, появилась припухлость на левом боку над нижнем плавником, сперва довольно незаметная(фото 1), но все же достаточная, чтобы обратить внимание, выглядит как легкое вздутие , но вроде это место не является желудком. Прошло пара недель , меня все таки опухоль беспокоила, хотя сам петух Аркадий вел себя как обычно. В общем было принято решение его полечить. (((
лечила, думая что это гнойное заболевание, пробовала вынимать осторожно рыбу прикрывая морду и жабры влажным диском и прижигать зеленкой (немного) ( гной из раны не сочится) , 3-4 раза где-то, первый раз ему совсем не понравилось , потом я была осторожней и едва его касалась, он вроде ничего . параллельно рыбу в 1,5 литровую банку отсажиживала.
Так же добавляла по схеме антипар (ох, не знаю на сколько он был уместен), где то на 1,5 недели.
Потом и сейчас для профилактики использую только мелафикс.
но пред НГ праздниками в связи с отъездом обновила рыбам "дом" примерно в полторы недели , переливая воду из старого аквариума ( который был на 10 литров) и постепенно добавляя новой отстоянной воды.
И петушка вернула ко всем, сейчас живут все в одном 20 литровом.
Сейчас уже обратила внимание, что опухоль оказывается ( по фото 3,4 видно выросла сильно) . Не знаю до конца что делать и можно ли что-то сделать. Буду крайне благодарна, если подскажите. Рыбу все таки не хотелось бы терять ((
-
Ulianashh
Думаю вот пересадить его одного обратно в 10литровый. Как считаете стоит?
-
Ulianashh
Никто.... Ничего...
Не может подсказать?
очень грустно :cry_ing:
Не может подсказать?
очень грустно :cry_ing:
-
DDD
Просто не хотят огорчать вас :nez-nayu:Ulianashh Никто.... Ничего...
Я бы слил и не мучил Петьку.