Nihilant

Аквариум - 100 л полигон для экспериментов (Nihilant )

175

Это блог про расчеты, эксперименты и изобретения в моем аквариуме. Обсуждения и обоснованная критика приветствуются

Объём аквариума (и его размеры): 100 (дгв=80*25*50, живой воды литров 95)
Дата запуска (или перезапуска): 29.12.2025, со старой водой
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 4 анциструса 2,5 см, 10 мелких черри. Растут пару анубиасов и людвигий, мох, замученная валлиснерия, несколько кустов криптокарины 2 видов, гигрофила, элодея и непобежденная нитчатка. Улиток пока нет
Температура и параметры воды: 22 С, TDS 220, PH 7,02
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр с внешней губкой Tetra FilterJet 400, обогреватель, Лампа Fish Tank FT-68, заявлено 25 Вт, 2500 лм
Частота и объем подмен: Раз в неделю 20%
---
Грунт жду. Крупная кварцевая галька не устроила, заказал 2-5 мм, слоем 3 см будет.
Фото Аквариум - 100 л полигон для экспериментов Nihilant  (photo#157340)

DDD

Nihilant обоснованная критика приветствуются
С Запуском :co_ol:
Nihilant

DDD, спасибо. А он в августе запущен был, если под запуском воду понимать. С тех пор пока не установился баланс: мало фосфата, много нитрата. Теперь тесты есть, приведу в норму
---
Как я уже писал в теме про фосфаты, понадобилось мне их поднять, UHE pro тест выдал ноль. Ждать Нилпу я не стал, а нашел в закромах монокалий фосфат (МКФ) в мелких гранулах. Дальше расчет:
M(KH2PO4)= 136 г/моль, это молярная масса, она нам для пропорции
M(PO4)= 31+4*16= 95 г/моль.
Значит, в одном грамме порошка МКФ содержится 95/136= 69,8% фосфата, т.е. в каждом грамме МКФ - 0,7 грамма фосфата.
Моя цель - 1 мг/л в 50 л, значит нужно 50 мг.
Я взвесил 0,5 г на таких весах и развел 7 мл воды, получив 500 мг МКФ, что эквивалентно 350 мг фосфата. Если влить 1 мл полученного раствора в 50 л аквариумной воды, можно получить как раз 350/7= 50 мг фосфата, что и требуется. После завершения всех процедур я перемешал воду и подождал 5 минут. За это время раствор МКФ распределился в аквариумной воде. Больше 5 минут ждать я не стал, т.к. бактерии и растения исказят результат, "подъев" часть фосфата. Тест UHE показал концентрацию 0,88 мг/л, что неплохо согласуется с расчетами, учитывая неточность весов, теста, экрана смартфона (да, да, я пользуюсь приложением UHE) и глаз. Вечером проведу замер и узнаю, как все растения и бактерии "покушали".
Nihilant

Кроме того, с каждым мл полученного раствора в аквариум поступает 0,41 мг/л калия, а у меня похоже на его дефицит: дырки в анубиасе
Nihilant

serj973 сделайте подходящий свет
Не совсем понял про подходящий свет. У меня на FT68 через пару часов людвигия из обрезанной стороны стебля пузыри выпускает. Кроме того, валлиснерия, от которой после двойной дозы акваконса остались корешки без вершков, за пару недель подросла. Пересвечивать не рискую: борьба с водорослями не окончена, сейчас по тестам выравниваю фосфат к нитрату.
Аквариум - 100 л полигон для экспериментов
В качестве добавочного есть прожектор на 50 вт. Чихирос пока не могу себе позволить, и читал, что на прожекторах и травники растут.
Вы мне подскажите, через сколько дней выровненного Редфилда следует ожидать снижение популяции водорослей?
Nihilant

Сам себе отвечу цитатой с форума Пропорция Редфилда
илья 72 пропорция Редфилда не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л, водоросли неизбежны
serj973

Nihilant У меня на FT68
я это упустил, но не суть - всё будет зависеть от растений. Дополнительные 50 решит проблему освещения.
Nihilant Вы мне подскажите, через сколько дней выровненного Редфилда следует ожидать снижение популяции водорослей?
Тут глубже смотреть надо - водоросли, в большинстве случаев, это фосфаты - исключить совсем, тогда эффект будет. А так как нет грунта - это будет быстро. Но рассуждать о чем-то, пока не собран, рано. Пока смысла бороться нет, любая кормежка ломает все усилия.
Nihilant

serj973 Дополнительные 50 решит проблему освещения.
Вы считаете, следует увеличить освещенность, и растения победят водоросли? У меня такой свет был при запуске в августе. Результат плачевный: перезапуск в декабре по причине нитки
serj973 фосфаты - исключить совсем,
А у меня они и были нулевые, но водорослям очень хорошо при этом. Я Редфилда выравниваю, залил 1 мг/л фосфата, месил сам, выше написано.
А рыб не кормлю. Сомы и креветки должны стекла чистить
---
Сохраню это здесь, полезная информация про удобрения из Агромаркета
Как поднять нитраты в аквариуме?