Roman

Мушка в энхитреях и гриндале, дроздофила или горбатка

101

Как избавиться от мушек в энхитреусах или гриндальском черве? Не знаю, дроздофила или горбатка, или ещё какая-то мушка. Суть это не меняет. Утомила настолько, что хочется отказаться от культуры (при прочих равных с гриндалем и так достаточно много неудобств).

Зашел сегодня на кухню, у меня там микро разводня и ... весь потолок и стены в каких-то непонятных существах, причем у существ 2 головы в разные стороны. :ps_ih: А зрение то уже не то, старость ))) Присмотрелся, а это просто мушки делают новых мушек, сцепившись жопками :-( Залез в контейнеры, а там просто адища. Вышел на балкон, выгнал что смог, пробрызгал водой, но это у же не первый раз, никакие сетки не помогают.

Если закрывать контейнер с гриндалем/энхитреями герметично - то забудешь на сутки и стухнет. Просто неплотно закрытая крышка как многие советуют и там начинается мушиная оргия. А самое страшное, эти хитрые сцуки как-то просачиваются и через супер мелкую сетку. Возможно, во время изъятия червя или ещё как-то. Причем что крайне занимательно, мухи очень хитрожопые. Когда их начинаешь разгонять, они переносят свою оргию под изогнутые бортики контейнеров откуда их приходится выкуривать уже пульверизатором, потому что там пустота 2 мм.

Короче, вот. Понимаю, что вы нынешнем мире с доступностью заморозки - культура для большинства не особо актуальная, но вдруг у кого-то есть ноу-хау. Потому что для меня она как раз актуальнее некуда. Тернеций я на энхитреях поднял последнюю партию со скоростью X2, если не X3 в сравнении с сухими кормами.

Ну и второй вопрос, как бы избавиться от контейнеров с червями непосредственно в жилом помещении. Суточные перепады на улице в теплый период 18-33. Думаю, тут проблем у энхитрей и гриндаля не будет если не будет падать солнце? А вот зимой интереснее, тут может быть 5-25. Замутить какой-то здоровенный короб на балконе с терморегуляций. :ps_ih: :nez-nayu:

Мне очевидно, что задачи я постоянно ставлю не тривиальные, но что есть то есть. Как избавиться от мушки в гриндале/энхитреях и как содержать вне жилого помещения в холода?
---
Вот сфотографировал этих любителей размножаться:

AndreBens

Я ставил контейнеры в морозилку и на мороз на балкон, в расчете что они вымерзут, а червяк уйдет на глубину. Но всё не дохнут мухи, это не полная победа. И надо не передержать на морозе. Я забывал вовремя убрать, и допускал промерзание грунта. Мухи возвращались.

Можно попробовать закрытый контейнер поставить на солнце. Там градусов под 80 будет под крышкой. Должно прожарить и яйца. Только не передержать лишнего. Червяки уйдут на глубину. Я сам хочу попробовать, надо найти инфракрасный нагреватель. - нагреть только верхний слой и воздушное пространство под крышкой.
oltrew

Наши мушки мороза не боятся.

Залить водой на час. Опарыши утонут. Через пару дней повторить, чтоб утопить появившихся из яиц. И так несколько раз.
Попроще способ. Воды залить наполовину, переворачивать субстрат. Гриндаль вылезет наверх, а опарыши утонут.
В помещении установить электромухобойку. Или ловушку из кулера и сетки/мешка. Можно в такой продуваемой емкости-мешке держать гриндаля.
Против земляной мушки помогал кулер установленный под углом к поверхности воды. Земляные мушки не могут выбраться из воды. Некоторые мушки, канализационные, например, воды не боятся.
Roman

Всё это очень трудоемко и неэффективно на мой взгляд. Микроопарыши прекрасно уживаются с энхитреями и вытесняют их. :m_a_d:
Буду пробовать перезапускать без крышки, вместо нее будет чулок. Если и это не поможет - ну придется сказать культуре до свидания :nez-nayu: