Alex72i

Проблема с нитратами/нитритами

167

Сильно завышены показатели нитратов и нитритов, раньше не было тестов, не мерял. Недели 3 назад поумирали рыбки, поменял почти половину воды и грунт заменил на более мелкий.
Как быстро и безболезненно привести всё в норму? Нитраты около 100, нитриты 5 по полосочным тестам

Объём аквариума (и его размеры): 100
Дата запуска (или перезапуска): 21 августа
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 3 скалярии, 3 гурами, 9 тернеций, анциструс, синодонтис и черный призрак. Из растений кабомба, криптокарина, пистия, кустик роголистника и пара хеманитуса
Температура и параметры воды: 25
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): фильтр акваель фан2+ компрессор480л/час
Частота и объем подмен: раз в неделю-две
Фото Проблема с нитратами нитритами (photo#156743)

Проблема с барбусом
проблема в акве
проблема с водой
Проблема с нерестовиком
Проблема с нитратом и фосфатом
Roman

Alex72i фильтр акваель фан2
Этот фильтр мал на ваш объем. Нужен 3-ий.
Alex72i Нитраты около 100, нитриты 5
Эти 2 цифры показывают следующее (наиболее вероятная расшифровка):
1. Редкие подмены и/или перекорм
2. Недостаточная биофильтрация (маленькая губка в фильтре)
Alex72i Как быстро и безболезненно привести всё в норму?
Замерьте параметры в водопроводе. Если там всё по нулям, то ежедневно подменивайте по 10% в течение пары недель. Обратите внимание на кормление. Не остается ли много несъеденного корма? Ну и фильтр крайне рекомендую заменить. Но если соберетесь это делать, то заранее спросите, потому что это не просто вынул старый, поставил новый.
---
Alex72i грунт заменил на более мелкий
Грунт в вашей ситуации тоже играет некоторую роль в биологической стабильности. Заменив его вы лишились большого куска "бактериальной кухни" примерно на месяц.
Alex72i

Этот фильтр я с аквариумом купил, он там был, есть у меня ещё фан1+, может 2 поставить?
---
Грунт я менял прямо из аквариума, всю воду не сливал, фильтры чистил потом раз в 2 часа)
Roman

Alex72i Этот фильтр я с аквариумом купил, он там был, есть у меня ещё фан1+, может 2 поставить
На мой взгляд особого плюса вы от этого не увидите, тут важен размер губки. Суммарно у фан3 объем губки больше чем у фан1 и фан2 вместе взятых.
Alex72i

Есть же отдельно продаются губки, большие, у фан1 у меня такая. У производителя написано что фан 3 на 150-250л...
Roman

У фан1 есть корпус вы физически туда не поставите губку сколько-нибудь более значительного размера.
Производители могут писать что угодно. Это банальный маркетинг.
Alex72i

Вот так только)
Фото Проблема с нитратами нитритами (photo#156744)
Roman

Ааа, ну это уже совсем другая история. Это не фан. Это головка от фана с губкой. Это хорошее решение. Добавьте этот фильтр, приработается - станет получше.
Ю.В.

Roman приработается - станет получше
Щас как придут члены общества борьбы с нитритами им. Греты Тунберг, так будешь ты бедный со своим «приработается»! :-) :-) :-)
---
Хотя… вряд ли против админа пойдут…. :mi_ga_et:
---
Alex72i, пока на мелких подменах, фильтрах и новом грунте будет восстанавливаться биология, накапайте перекись. 15 мл дважды в день. Перекись восстанавливает нитрит до нитрата химически, минуя азотный цикл.
Да блондинку соорудите угольно-цеолитовую. Цеолит повыводит нитрит, а уголь выведет органику из которой этот нитрит через аммиак образуется.
Если есть токсовек- добавьте. Если есть нитривек- тоже. Оба от серы.
ll-vladimir-ll

Alex72i Нитраты около 100, нитриты 5 по полосочным тестам
приобретите капельные тесты, полоски дают неверный результат гораздо чаще, чем капельные тесты
---
тест на нитрАт как правило реагирует и на нитрИт, поэтому если есть нитрит, на результат измерения нитрата внимания не обращайте, он конечно будет завышен