Roman
Аватара пользователя

Лучший инкубатор для артемии

97

Каждый выбирает свой вариант инкубатора для артемии, а их множество. Какой вариант инкубатора вы определили для себя как самый лучший и удобный?

Попробуем разобраться вообще сначала с большинством вариантов инкубации артемии. 2 варианта инкубаторов на мой взгляд стоят особняком. Первый - это ленивые инкубаторы для артемии (просто емкости с малым уровнем воды и очень большой площадью поверхности), второй - брэндовые изделия. Первые - очень специфичные по сути, хотя, один раз ленивый способ инкубации мне очень пригодился - когда я во время отъезда просил знакомую кормить выводок тернеций и перезаряжать лотки. Для неаквариумиста гораздо проще засосать толпу артемий из лотка, чем проводить манипуляции с обычным инкубатором и ситом. Ну и засыпать полложки в лоток проще чем в обычный инкубатор. Ну а ценник брэнд изделия такой, что выбирать этот вариант крайне странно, когда полный аналог можно сделать почти бесплатно на коленке.

В чем я вижу основные отличия инкубаторов, поправьте, если я не прав:
1. Объем - ну тут все очевидно, обычные двухлитровки, серьезные 5-10 литровки или даже больше.
2. Размещение. Стоит/висит. Крайне важный имхо фактор
3. Распылитель, тип распылителя или просто большие пузыри
4. Конструктивные особенности, один шланг или 2, подача сверху или снизу и тому подобное
5. Наличие крышки. Соленые брызги - боль для владельцев инкубаторов артемии, поэтому приходится изобретать крышки.

Я работал почти со всеми конструкциями, но только сейчас пришел к лучшей по моему мнению. Самой простой и удобной. Поясню, в чем суть лучшего инкубатора артемии для меня.

- он не занимает место на горизонтальных плоскостях, то есть должен висеть. Мне не нужны всякие подставки и прочий колхоз.
- он не требует крышки и не дает при этом брызгов. Мне просто лень каждый раз снимать крышку )
- у него всего один шланг снизу, никаких обратных клапанов, никиких систем с кучей кранчиков и тройников, просто один кран, один шланг, одно отверстие в крышке и всё
- никаких распылителей, я против
- простейшее изготовление

Собственно, исходя из факторов выше я и вывел свой вариант лучшего для меня инкубатора для артемии. В нем нет ничего новаторского (хотя варианта с отверстием в дне я не видел - может это и ноу-хау), но повторюсь, это самый удобный вариант для меня, крайне простой в изготовлении и конструкции. Ниже несколько фотографий для понимания логики удобства.

Бутылка - 2 литра, оптимально, литр рассола и литр пустоты. Штуцер в крышке поднят всего на 2 мм над ее внутренней поверхностью на суперклей с содой. Повторюсь, никакого распылителя - он нафиг не нужен. Толку от него никакого в таких узких бутылках. В дне бутылки коронкой по дереву сделано отверстие. Таким образом ни один соленый бразг не уходит наружу и сохраняется жесткая структура (форма) емкости. При этом отверстие очень удобно для засыпки, заливки и промывания. Это полностью решает вопрос с крышкой для инкубатора:
Все инкубаторы висят на стене рядышком, краны расположены сверху, поэтому не нужны никакие обратные клапана. В каждом инкубаторе - отверстие под подвес. Одеть и снять для промывки - 1 секунда. Всё очень удобно.
Теперь по получению артемии. Тоже делал все для того, чтобы было меньше неудобных операций. Сдергиваю шланг с кранчика, вешаю его на тот же крючок, на котором висит сам инкубатор и включаю лампу наводя на крышку. Через 5 минут просто пальцем зажимаю шланг и спускаю его в сачок-фильтр, а после всех манипуляций поднимаю и надеваю обратно на кран. Никакой необходимости крутить неудобные китайские краны, никаких лишних телодвижений, прищепок и прочего.

Предлагаю всех поделиться в этой теме конструктивом своих лучших и любимых инкубаторов. И напишите, плз, в чем вы видите их преимущества?
---
Если честно, я ещё ленивее чем кажется. Инкубаторы у меня расположены рядом с основными малечниками с тернециями и гуппи. То есть я даже не парюсь с промывкой артемии - после того как она сконцентрируется в горлышке - осуществляю слив прямо в емкость с мальком. 10 мл соленой воды - погоды не делают, а ещё одной технологической операцией становится меньше ;;-)))


Инкубатор для артемии, инкубациия артемии.
Простой инкубатор для икры цихлид
Аппарат для разведения артемии
Ю.В.
Аватара пользователя

Roman Штуцер в крышке поднят всего на 2 мм
Не вылупившиеся яйца не улетают вместе с науплиями?
Roman
Аватара пользователя

Ю.В. Не вылупившиеся яйца не улетают вместе с науплиями?
При нормальном уровне выклева практически нет. Но я скажу честно, я вообще вижу проблему только в оболочках, а они сверху. Даже если мальки гуппи и тернеций и жрут невылупившиеся яйца, то проблемы у них ни разу не возникло. Поэтому мое мнение, что для жкт опасна именно шелуха.
Ю.В.
Аватара пользователя

Шелуха конечно опаснее. Но, как ни крути, выклев растянут во времени. А невылупившиеся яйца это потеря науплий))
Roman
Аватара пользователя

А, ты про невылупившиеся по сроку. При моих температурах массовый выход ровно 24 часа, всё что не вышло на 36 - уже не выйдет. Кормить, соответственно, начинаю, спустя 1.5 суток, поэтому 3 емкости.