Закончил сейчас обучение и осознал одну штуку интересную. Когда человек пишет неграмотно - ценность его самого и его советов в моих глазах очень сильно падает - прям невероятно. Мозг такой, типа, вот это да, она не знает, как правильно писать слова, но учит тебя, как что-то делать. Ну и вообще, крайне раздражают неграмотные люди. Рассказал жене, она прислала ссылку на какой-то видос, вроде "Тебя тригерит от орфографических ошибок - значит ты 40-летний скуф". ;;-))) ;;-)))
Получается, современное поколение отбросило необходимость нормально писать (ведь и так поймут) в угоду ускорению передачи информации (хотя этот момент - сомнителен). И вот тут меня теперь прямо бомбит. Я скуф или они просто ленивые неграмотные зумеры? Или правда где-то рядом?
Поймите меня правильно, я замечаний, естественно, никому при общении не делаю, просто интересно, я же не один такой? :ps_ih:
-
Roman
Вас тригерит от неграмотных людей?
-
AnnaS
У меня семь детей, у них одни и те же родители, они учились в примерно одинаковых школах... И, при этом, есть дети с почти абсолютной грамотностью (сын не просто пишет грамотно, он знает все правила, и применяет их сто процентов верно, спокойно пишет любые сочинения на любые темы, при этом в разговоре отвечает только "да"/"нет", никаких развёрнутых ответов не дает); а есть те, кому и четвёрка по русскому - очень хорошо. В общем, все люди разные, способности разные. А если это еще и иностранцы, то спасибо если можем понять друг друга без переводчика.
-
Roman
Речь именно об общении совершеннолетних русскоязычных людей между собой. И в моем понимании, если человек в школе и позже не запомнил, что "зделать" - это не правильно, то с ним что-то не так. И я вижу 2 варианта этого "не так", либо он входит в состав тех зумеров-недоучек, которые не смогли такие простые вещи запомнить в школе (скорее всего просто лень или плевать), либо у него дислексия/дисграфия ну или что там ещё бывает.
Повторюсь, речь не идет о том, как сын общается с мамой или друг с другом - там свои правила вне правил :-): . Речь идет об общении двух чужих по сути людей, назовем это официальным общением (начальник - подчиненный, клиент - заказчик, коуч - ученик, служащий - проситель и так далее).
Повторюсь, речь не идет о том, как сын общается с мамой или друг с другом - там свои правила вне правил :-): . Речь идет об общении двух чужих по сути людей, назовем это официальным общением (начальник - подчиненный, клиент - заказчик, коуч - ученик, служащий - проситель и так далее).
-
andrey_che
Имхо, скорее большинству просто "лень потеть", запоминая все эти правила. А так как книги, к сожалению, читают всё меньше, то механическая/зрительная память не развивается. К этому ещё добавляется вольный стиль общения в интернете - типа "собеседник меня не видит/надо быстро настрочить, поэтому и так сойдет", и этот вольный стиль, полный ошибок, запоминается развивающимся мозгом как шаблон вместо правильного. Всё это в дальнейшем выливается в повседневное/"официальное" общение.Roman современное поколение
-
Ленчик
И я с вами за компанию.Roman значит ты 40-летний скуф".
Но молодежь нам не изменить, они в подавляющем большинстве все такие. Среди взрослых тоже есть не особо грамотные, но их меньше, как мне кажется. Кто сейчас читает книги?
-
AnnaS
Я стараюсь сама писать грамотно. Но собеседников не поправляю (ну, если это не договор официальный надо проверить, тогда правлю конечно), мало ли почему пишут не грамотно. У меня и мама, и сестра пишут с ошибками, не потому, что не уважают собеседников или плохо учились. Не даются правила русского языка, может, дисграфия.
-
Roman
Ну давайте тогда углубимся в проблему.
Сейчас почти все программы, приложения и устройства умеют поправлять орфографию. Даже думать или знать не особо надо - тебе подчеркнут все красным. Если даже в этих условиях человек пишет неграмотно, особенно, если он пишет незнакомому человеку, человеку в котором он заинтересован, человеку, которому официально предоставляет какие-то услуги, короче, пишет не друзьям. Разве это нельзя назвать неуважением? :nez-nayu: То есть человек, зная (подозреваю, люди, которые пишут неграмотно, в курсе, что они такие :-) ) что пишет с проблемами, не удосужился прогнать свой текст через банально ворд. Пачиму?
Сейчас почти все программы, приложения и устройства умеют поправлять орфографию. Даже думать или знать не особо надо - тебе подчеркнут все красным. Если даже в этих условиях человек пишет неграмотно, особенно, если он пишет незнакомому человеку, человеку в котором он заинтересован, человеку, которому официально предоставляет какие-то услуги, короче, пишет не друзьям. Разве это нельзя назвать неуважением? :nez-nayu: То есть человек, зная (подозреваю, люди, которые пишут неграмотно, в курсе, что они такие :-) ) что пишет с проблемами, не удосужился прогнать свой текст через банально ворд. Пачиму?
-
andrey_che
Потому что «лень». Даже если знает, что написал вероятно неграмотно, считает, что «в интернете и так сойдёт», имхо.Roman Пачиму?
То что это неуважение, полностью согласен. Особенно, если пишешь кому-то незнакомому по «официальному поводу»/что-то серьёзное.
---
…вот как я сейчас - вижу, что в пунктуации есть ошибки, но править лень - «уже отправил». )))
---
…программы поправляют орфографию не всегда адекватно, и не всегда это работает из коробки. Про пунктуацию вообще молчу.
-
Ленчик
Просто нет осознания, что это плохо. Им все равно. Они мыслят иначе.Roman Пачиму?
-
AnnaS
Ну, Word ещё ладно, он неплохо исправляет ошибки (только а нынешних условиях он далеко не у всех есть), пунктуацию и он плохо правит. А все эти исправлялки в телефонах - не понятно, лучше или хуже делают.
И, да, сейчас среди совсем молодых людей (смотрю на дочку 16-летнюю) писать неграмотно не считается плохим тоном.
И, да, сейчас среди совсем молодых людей (смотрю на дочку 16-летнюю) писать неграмотно не считается плохим тоном.