Roman

Вас тригерит от неграмотных людей?

225

Закончил сейчас обучение и осознал одну штуку интересную. Когда человек пишет неграмотно - ценность его самого и его советов в моих глазах очень сильно падает - прям невероятно. Мозг такой, типа, вот это да, она не знает, как правильно писать слова, но учит тебя, как что-то делать. Ну и вообще, крайне раздражают неграмотные люди. Рассказал жене, она прислала ссылку на какой-то видос, вроде "Тебя тригерит от орфографических ошибок - значит ты 40-летний скуф". ;;-))) ;;-)))

Получается, современное поколение отбросило необходимость нормально писать (ведь и так поймут) в угоду ускорению передачи информации (хотя этот момент - сомнителен). И вот тут меня теперь прямо бомбит. Я скуф или они просто ленивые неграмотные зумеры? Или правда где-то рядом?

Поймите меня правильно, я замечаний, естественно, никому при общении не делаю, просто интересно, я же не один такой? :ps_ih:

AnnaS

У меня семь детей, у них одни и те же родители, они учились в примерно одинаковых школах... И, при этом, есть дети с почти абсолютной грамотностью (сын не просто пишет грамотно, он знает все правила, и применяет их сто процентов верно, спокойно пишет любые сочинения на любые темы, при этом в разговоре отвечает только "да"/"нет", никаких развёрнутых ответов не дает); а есть те, кому и четвёрка по русскому - очень хорошо. В общем, все люди разные, способности разные. А если это еще и иностранцы, то спасибо если можем понять друг друга без переводчика.
Roman

Речь именно об общении совершеннолетних русскоязычных людей между собой. И в моем понимании, если человек в школе и позже не запомнил, что "зделать" - это не правильно, то с ним что-то не так. И я вижу 2 варианта этого "не так", либо он входит в состав тех зумеров-недоучек, которые не смогли такие простые вещи запомнить в школе (скорее всего просто лень или плевать), либо у него дислексия/дисграфия ну или что там ещё бывает.

Повторюсь, речь не идет о том, как сын общается с мамой или друг с другом - там свои правила вне правил :-): . Речь идет об общении двух чужих по сути людей, назовем это официальным общением (начальник - подчиненный, клиент - заказчик, коуч - ученик, служащий - проситель и так далее).
andrey_che

Roman современное поколение
Имхо, скорее большинству просто "лень потеть", запоминая все эти правила. А так как книги, к сожалению, читают всё меньше, то механическая/зрительная память не развивается. К этому ещё добавляется вольный стиль общения в интернете - типа "собеседник меня не видит/надо быстро настрочить, поэтому и так сойдет", и этот вольный стиль, полный ошибок, запоминается развивающимся мозгом как шаблон вместо правильного. Всё это в дальнейшем выливается в повседневное/"официальное" общение.
Ленчик

Roman значит ты 40-летний скуф".
И я с вами за компанию.
Но молодежь нам не изменить, они в подавляющем большинстве все такие. Среди взрослых тоже есть не особо грамотные, но их меньше, как мне кажется. Кто сейчас читает книги?
AnnaS

Я стараюсь сама писать грамотно. Но собеседников не поправляю (ну, если это не договор официальный надо проверить, тогда правлю конечно), мало ли почему пишут не грамотно. У меня и мама, и сестра пишут с ошибками, не потому, что не уважают собеседников или плохо учились. Не даются правила русского языка, может, дисграфия.
Roman

Ну давайте тогда углубимся в проблему.

Сейчас почти все программы, приложения и устройства умеют поправлять орфографию. Даже думать или знать не особо надо - тебе подчеркнут все красным. Если даже в этих условиях человек пишет неграмотно, особенно, если он пишет незнакомому человеку, человеку в котором он заинтересован, человеку, которому официально предоставляет какие-то услуги, короче, пишет не друзьям. Разве это нельзя назвать неуважением? :nez-nayu: То есть человек, зная (подозреваю, люди, которые пишут неграмотно, в курсе, что они такие :-) ) что пишет с проблемами, не удосужился прогнать свой текст через банально ворд. Пачиму?
andrey_che

Roman Пачиму?
Потому что «лень». Даже если знает, что написал вероятно неграмотно, считает, что «в интернете и так сойдёт», имхо.

То что это неуважение, полностью согласен. Особенно, если пишешь кому-то незнакомому по «официальному поводу»/что-то серьёзное.
---
…вот как я сейчас - вижу, что в пунктуации есть ошибки, но править лень - «уже отправил». )))
---
…программы поправляют орфографию не всегда адекватно, и не всегда это работает из коробки. Про пунктуацию вообще молчу.
Ленчик

Roman Пачиму?
Просто нет осознания, что это плохо. Им все равно. Они мыслят иначе.
AnnaS

Ну, Word ещё ладно, он неплохо исправляет ошибки (только а нынешних условиях он далеко не у всех есть), пунктуацию и он плохо правит. А все эти исправлялки в телефонах - не понятно, лучше или хуже делают.
И, да, сейчас среди совсем молодых людей (смотрю на дочку 16-летнюю) писать неграмотно не считается плохим тоном.