Sh459

Только несколько листьев пострадали

240

Как, - только несколько листьев анубиса стали страшными, как прожжеными ядом каким, остальные и на этом кусте и на соседних в полном порядке. Вода чистая, рыбы веселы и бодры. Что сделать? Может это нормально, куст здоров и надо отрезать эти и жить спокойно?
Фото Только несколько листьев пострадали (photo#156546)

Повреждения листьев
Разрушение листьев растений
Криптокарина - скручивание листьев
Деформация листьев растений
Скручивание листьев растений
Roman

Можете обвести в фоторедакторе то, о чем речь? Я вижу диатомовые. И не очень хорошее общее состояние анубиасов. Улитки есть? Какие?
Sh459

Роман, я отрезал все плохие листья и наступило вроде улучшение. Улитки есть, мелкие. Но они очень давно в аквариуме, то больше становится то меньше, вот тут у них общежитие
--- ---
Фотограф из меня еще хуже аквариумовода
Фото Только несколько листьев пострадали (photo#156579)
Фото Только несколько листьев пострадали (photo#156581)
Sh459

В аквамагазине рекомендовали вот такие 4 ампулы, дорогие конечнно, но сказали - Все прямо станет ок, как и было месяц назад. Но вопрос еще сложнее теперь, если влить эти капсулы волшебные, если они к стати в этой ситуации, то как делать подмены потом?
Фото Только несколько листьев пострадали (photo#156589)
ll-vladimir-ll

Sh459 сказали - Все прямо станет ок, как и было месяц назад
а у вас что, нарушен азотный цикл? Это вроде набор для запуска. Хотя конечно возможно те бактерии и улучшат качество воды и если в этом и была причина, то будет и положительный результат, но имхо это пальцем в небо.
Sh459

Так допустим закину я ампулы и как потом подмены то делать? Или не делать несколько недель? Делать подмены это сливать в унитаз это "лекарство"
ll-vladimir-ll

а что, в инструкции к ампулам об этом ничего нет?
Sh459

Про подмены в инструкции ничего нет. Да и инструкции нет. И в сети нет ее.
ll-vladimir-ll

в набор входят препараты от аммиака Stop Ammo и бактериальная культура BioDigest, оба концентрированные, поэтому стандартные подмены 20-30% особой роли не сыграют, тем более через неделю после внесения.
---
Если есть возможность контролировать аммиак после внесения бактерий, то вносить Stop Ammo я бы не спешил, всё же у Вас не запуск. Кстати за те же деньги можно купить 6 ампул именно BioDigest, хотя теоретически есть риск повышения аммиака после его внесения, так что какое то средство от аммиака иметь под рукой не помешает.
---
по описанию в наборе для запуска аквариума используются препараты Biodigest и Stop Ammo с припиской в назании Start, так что возможны отличия от Biodigest и Stop Ammo продающихся по отдельности, хорошо бы это выяснить, возможно, что в уже запущенном аквариуме предпочтительнее использовать бактерии продающиеся отдельно.
---
есть ещё подешевле вариант купить набор BIO CLEAN fresh NANO, там половина ампул это тот же Biodigest и плюс какие то полезные добавки, и поскольку в наборе нет Stop Ammo, значит в запущенном аквариуме вполне можно использовать Biodigest и без него.
---
а ещё дешевле можно купить Prodibio BIO DIGEST в Плант Аква, они продают хоть по одной ампуле.