anniel

Петушок после отравления аммиаком. Рецидив симптомов, подозрение на колумнариоз

150

Моя семья без моего ведома завела сиамского петушка, ему 4,5 месяца. Рыбка больше недели прожила в трёхлитровой банке без фильтра и должного ухода, что, судя по симптомам (стал серым, плавники опустились, аппетит пропал), привело к отравлению аммиаком.

Вернувшись, я сразу занялась спасением питомца: приобрела 23-литровый аквариум, фильтр (200 л/ч), кондиционер для воды и бактериальный стартер (Tetra AquaSafe и Tetra SafeStart Bacteria). Дополнительно докуплен мотыль в качестве корма. Ожидается доставка нагревателя, тестов на аммиак, нитриты, нитраты, kH, а также укрытия для рыбки.

После пересадки в аквариум петушок ненадолго ожил, интересовался фильтром и ел. Однако вскоре снова стал апатичным, отказывается от пищи и большую часть времени лежит на дне. Я ежедневно подмениваю 20% воды (около 6 литров). Сегодня во время подмены воды, были добавлены две столовые ложки соли.

Изучив информацию, я пришла к выводу, что, помимо последствий отравления, у рыбки, скорее всего, развилась колумнариозная инфекция (из-за сильного стресса). Сейчас продолжаю лечение: подмены воды, солевая терапия, поддержание тепла, покой и голодовка. Если улучшений не будет, планирую подключить лекарства.

Буду благодарна за консультацию от знающих аквариумистов: есть ли возможность поставить более точный диагноз и какие дальнейшие шаги в лечении будут наиболее эффективны?
Фото Петушок после отравления аммиаком. Рецидив симптомов, подозрение на колумнариоз (photo#156414)
Фото Петушок после отравления аммиаком. Рецидив симптомов, подозрение на колумнариоз (photo#156415)
Фото Петушок после отравления аммиаком. Рецидив симптомов, подозрение на колумнариоз (photo#156416)

Подозрение на отравление аммиаком
Заболел петушок, подозрение на оодиниоз.
Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз
Определение симптомов
Отравились аммиаком