Какие на сегодняшний день самые любимые аквариумистами источники освещения? Кто вообще решает, чем освещать аквариум? Скорее сам аквариумист или производитель? Ведь продаваемые аквариумы в основном с крышками, а в крышках уже стоят те типы ламп, которые по той или иной причине выгодны производителю. И далеко не всегда можно заменить источник освещения на тот, который нам нужен. Фото освещения взял из сети для примера:
Предлагаю участникам сообщества также ответить в данной теме на несколько вопросов:
- какой тип ламп вы чаще всего встречали при покупке аквариумов
- какой тип ламп вы считаете наиболее устаревшими для освещения аквариумов
- какой тип ламп вы гипотетически считаете самыми лучшими для аквариумов
- какой тип ламп в основном в ваших аквариумах или аквариуме
-
blogger
-
Филита
Дешёвые лампы в дешёвых небезопасных патронах.blogger при покупке
Вот их и считаю)blogger наиболее устаревшими
Теоретически я слышала, что сказочно хорош чихирос. И цена на него сказочная, поэтомуblogger гипотетически считаете самыми лучшими
у меня в аквариумах стоит барбус и сильверберг. Не оптимальные, но недорогие. На присосочках, пришпандурила в 50 л на крышку, в 15 и в 7 л - на стенки. Какие-то растения выживают, разрастаются, радуют. Какие-то нет. Жалко, но отдавать кучу денег за хорошие лампы жалко. Плюс я люблю закрытые аквариумы, а в крышку годится не каждый светильник.blogger какой тип ламп в основном в ваших аквариумах
-
lera.f
мне кажется чихирос (судя по тому что я читала) как айфон :-) и что вроде как они первые сделали рассвет и закат с таймером интенсивности… но сейчас уже Китай все смог и относительно (не барбус и простая светодиодка) недорогие китайские лампы имеют такой таймер и увеличение и уменьшение мощности для имитации) возможно чихирос еще с большей вероятностью верно пишет информацию о можности освещения… а так пока даже на китайскую подделку под него я не раскошеливаюсь, хотя очень хочется :ps_ih: может деду морозу заказать ;;-)))Филита Теоретически я слышала, что сказочно хорош чихирос
-
AnnaS
Не знаю, сказочно ли хорош Чихирос, но у меня пока именно они и светят (новым только один из четырех покупала).
В аквариумах детских с крышкой были светильники с патроном. Родные лампочки там стояли энергосберегающие, когда перегорели, заменили на светодиодные.
Еще Барбус есть, меня устраивает кроме того, что у меня он с синими диодами, а мне такой спектр не нравится.
Любимый, конечно, Чихирос старой А-серии, с контроллером не родным, с кнопочками. Настройка остальных через приложение, бесит.
Когда отработают Чихиросы, перейду на Барбус наверное.
В аквариумах детских с крышкой были светильники с патроном. Родные лампочки там стояли энергосберегающие, когда перегорели, заменили на светодиодные.
Еще Барбус есть, меня устраивает кроме того, что у меня он с синими диодами, а мне такой спектр не нравится.
Любимый, конечно, Чихирос старой А-серии, с контроллером не родным, с кнопочками. Настройка остальных через приложение, бесит.
Когда отработают Чихиросы, перейду на Барбус наверное.
-
Ю.В.
Отэта дожилися! Хихирос вдруг стал хорош, да еще и сказочно! ;;-))) ;;-))) ;;-)))Филита Теоретически я слышала, что сказочно хорош чихирос
Китайцы? Рассвет-закат первые? Китайцы вообще в последние 500 лет что то первые сделали? :-)lera.f что вроде как они первые сделали рассвет
---
китайская подделка на китайский товар? Вы там в каменный век вернулись, коллеги? :ps_ih:lera.f даже на китайскую подделку под него
-
Ю.В.
В массах- светодиоды. Некоторая часть старшего поколения- Т5НО. И, как выяснилось, некий резон в этом есть- производители лэд-света, ну те кто с головой, пытаются сейчас этот резон решить. Ну, чтоб всяким хихиросам было что тырить и куда повышать цены :-)blogger Какие на сегодняшний день самые любимые аквариумистами источники освещения?
Ну если из соседней темы явствует что прочесть про запуск аквариума стало проблемой, то какой процент аквариумистов прочтет про люкс, нанометр и про ПАР? Конечно барыги решают.blogger Кто вообще решает, чем освещать аквариум? Скорее сам аквариумист или производитель?
В последние годы лэд-трубки.blogger какой тип ламп вы чаще всего встречали при покупке аквариумов
КЛЛblogger какой тип ламп вы считаете наиболее устаревшими для освещения аквариумов
Если есть возможность охлаждения и неограниченный доступ к электроэнергии, то ЛН. И на то есть причины. Ну, если приличный травник. Без привередливых растений все равно.blogger какой тип ламп вы гипотетически считаете самыми лучшими для аквариумов
ЛЭДblogger какой тип ламп в основном в ваших аквариумах или аквариуме
-
lera.f
не знаю чье производство чихирос, сейчас вообще все Китай, даже если не Китай))) но из той статьи я так поняла, что рассвет/закат это их… не утверждаю что истина)Ю.В. Китайцы? Рассвет-закат первые?
-
Филита
Можно сказать и так. У меня всё деньги решают. Я принципиально не хочу тратить на аквас много (т.к. это только моё хобби без малейшей пользы для семьи). Из бюджетных вариантов - лучше всего пока себя показали сильверберг и барбус, с оговоркой, что у меня не травники, а рыбники. Рассвета-заката у меня не бывает. Кто в Спарте выжил, тот и молодец).Ю.В. Конечно барыги решают.
-
AnnaS
У меня тоже аквариумы только мое хобби, но детям нравится, что пока я на рыбок смотрю, то на них не ору... В общем, польза для семьи - спокойная мама... Но, Чихиросы это ж не верх мечтаний, всякие BEAMSы еще есть и иже с ними. Рассветы-закаты... ну, я к этому привыкла, но и без них вполне нормально жить можно.
-
Ю.В.
Рассвет-закат… Да, это одна из современных тенденций в освещении аквариумов. :a_g_a:
Вопрос заключается в том, для кого эта опция?
Для растений? Нет ни единого корректного доказательства сколько нибудь заметного влияния рассвета-заката на растения и водоросли в какую бы то ни было сторону. Есть? Покажите!
Для рыб? Да, эта причина достаточно часто указывается. А еще указывают ужастики типа «при резком включении света рыбы стрессуют и вплоть до выпрыгивания из банки». Ок, да, если в полной темноте резко включить свет рыбы могут стрессовать. Но вопрос на засыпку- когда свет выключается у вас? Под вечер? А продолжительность освещения? 10 часов? Так когда он включается? Правильно, когда в комнате во всю присутствует паразитное освещение, рыбы проснувшиеся и активные, и включение света не приводит к стрессу. Как и выключение, кстати.
Остается единственная истинная причина иметь опцию рассвета-заката. Потому что аквариумисту этого хочется. И все. Ну, хочется, значит хочется. Пусть будет. Вреда нет. Польза тоже нулевая.
Еще одна современная тенденция в аквариумном свете. «Луна». Кстати, кто в курсе, не хихирос ее изобрел? :hi_hi_hi:
Отвечаю сразу- что бы они не писали- ответ «нет». В аквариумистику эту опцию ввели «моряки». Чтоб какая нибудь креветка ночью сослепу не заплыла в какую нибудь актинию и не стала для последней ужином.
А вот в пресноводной аквариумистике «Луна» это абсолютное зло.
Вопрос заключается в том, для кого эта опция?
Для растений? Нет ни единого корректного доказательства сколько нибудь заметного влияния рассвета-заката на растения и водоросли в какую бы то ни было сторону. Есть? Покажите!
Для рыб? Да, эта причина достаточно часто указывается. А еще указывают ужастики типа «при резком включении света рыбы стрессуют и вплоть до выпрыгивания из банки». Ок, да, если в полной темноте резко включить свет рыбы могут стрессовать. Но вопрос на засыпку- когда свет выключается у вас? Под вечер? А продолжительность освещения? 10 часов? Так когда он включается? Правильно, когда в комнате во всю присутствует паразитное освещение, рыбы проснувшиеся и активные, и включение света не приводит к стрессу. Как и выключение, кстати.
Остается единственная истинная причина иметь опцию рассвета-заката. Потому что аквариумисту этого хочется. И все. Ну, хочется, значит хочется. Пусть будет. Вреда нет. Польза тоже нулевая.
Еще одна современная тенденция в аквариумном свете. «Луна». Кстати, кто в курсе, не хихирос ее изобрел? :hi_hi_hi:
Отвечаю сразу- что бы они не писали- ответ «нет». В аквариумистику эту опцию ввели «моряки». Чтоб какая нибудь креветка ночью сослепу не заплыла в какую нибудь актинию и не стала для последней ужином.
А вот в пресноводной аквариумистике «Луна» это абсолютное зло.