blogger

Какой должен быть объем прокачки фильтром литров в час

13

Объем прокачки фильтра это объем литров/час, который всегда указывается производителями фильтров как основная характеристика. Этот объем указывают и на внутренних, и на внешних фильтрах и на помпах. Т.е. производитель аквариумного фильтра говорит, что именно такой объем воды в час сможет пропустить через себя фильтр. Возникает куча вопросов по этому параметру. Самый главный, есть ли на сегодняшний день у профессионалов-аквариумистов четкое понимание того, какой аквариуму нужен это объем прокачки, то есть литры в час.
Понятно, что есть разные аквариумы и разные ситуации, но может быть есть что-то разумно усредненное? Далее, эти параметры указываются для всех типов фильтров. Они одинаково работают? Т.е. и внешний фильтр и внутренний фильтр и рюкзак гарантированно прокачает через себя эти литры в час? Или есть нюансы и маркетинг? Если да, то как это работает и как понять настоящий объем прокачки. Продолжим, объем прокачки упадет, у внешнего фильтра при засорении, у внутреннего при подключении аэрации, у рюкзака при снижении уровня воды. Я прав? Если так, то насколько критичны для аквариума эти изменения? Ну и вообще, напишите свое глобальное мнение по поводу объема прокачки с точки зрения профессионала. Очевидно, что Вы уже умеете подбирать фильтры. Но новичка нужен какой-то прямой и очевидный параметр, ниже которого, например, или выше, точно брать фильтр нельзя.

Что-то с фильтром
Неполадки с фильтром
Проблема с внутренним фильтром Aquael.
Проблема с фильтром тетра 1200 после отключения
Ю.В.

1. Для любительского травника внешний фильтр не нужен. Никакой. Это недобросовестный пиар производителей и продавцов, подхваченный любителями читать надписи на заборах.
2. Для любительского травника нужен внутренний фильтр. Размер мочалки имеет приоритет над прокачкой.
3. «Техническая» прокачка внутреннего фильтра должна быть не менее 5 объемов в час. В этом случае реальная с мочалкой средней забитости будет 2-3 и этого будет достаточно.

Для аквариумов с плотной посадкой рыбы ситуация немного другая, но здесь я новичков с такими аквариумами не знаю