Roman

Дубильные вещества в аквариуме, таннины

355

Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества, они же таннины, — это группа органических соединений растительного происхождения, способных связывать белки и образовывать с ними стойкие соединения. В природе они встречаются в коре деревьев, листьях, плодах, корнях и непосредственно в древесине. Наиболее богаты таннинами дуб, каштан, ольха, ива, а также листья многих тропических растений.
В воде аквариума дубильные вещества появляются, если в неё помещают:
- коряги из натурального дерева
- шишки ольхи
- сухие листья (катаппы, дуба, миндаля индийского и др.)
- неочищенную кору и стручки некоторых растений
- и некоторые другие вещи

Как дубильные вещества влияют на воду?
Таннины хорошо растворяются в мягкой, кисловатой воде и окрашивают её в янтарно-коричневые оттенки. Этот эффект подкрашивания называют "чёрная вода" (blackwater) — по аналогии с природными тропическими водоёмами Амазонки. Основные химические воздействие дубильных веществ на воду:
- снижение pH (в зависимости от kh)
- уменьшение токсичности тяжелых металлов
- антибактериальное и противогрибковое действие, то есть подавление развития патогенной микрофлоры
Зачем дубильные вещества в природе?
В дикой природе таннины — естественная часть экосистемы. Листья и ветви, падая в воду, медленно разлагаются, выделяя органику, которая:
- создаёт среду, близкую к естественной для гидробионтов
- служит субстратом для колоний полезных бактерий и инфузорий
- защищает икру и мальков от грибков
У многих тропических видов, например, дискусов, скалярий, тетр, лялиусов, апистограмм, неонов — дубильные вещества в воде играют ключевую роль в здоровье и репродукции.

Польза от дубильных веществ в аквариуме
Иммунная защита. Таннины обладают мягким антисептическим действием, подавляя развитие бактерий и грибов, что снижает риск заболеваний у рыб, особенно в период акклиматизации.
Снятие стресса у рыб. Янтарный оттенок воды создаёт рассеянное освещение, имитируя естественную среду, что помогает снизить пугливость и стресс.
Стимуляция нереста. Многие виды нерестятся активнее в слегка подкисленной "чёрной воде", а мальки в таких условиях развиваются лучше.
Источник пищи для креветок и улиток. Дубильные вещества и микрофлора, развивающаяся на листьях, являются дополнительным источником питания для креветок и некоторых улиток.
Какой возможен вред от дубильных веществ?
По сути дубильные вещества полезны, их избыток может вызвать:
- слишком сильное падение pH (опасно в аквариумах с низким kH)
- чрезмерное окрашивание воды (многим не нравится эффект "грязной" воды)
- ускорение закисления грунта при большом количестве органики
- накопление органических отходов при недостаточной фильтрации
Далеко не все виды рыб любят подкисленную воду. Жители жёстких и щелочных водоёмов (например, африканские цихлиды из озёр Малави и Танганьика) могут испытывать дискомфорт.

Основные источники дубильных веществ для аквариума
Коряги:
Манговые — выделяют мало таннинов, стабильно держат форму
Мопани — дают интенсивную окраску воды, особенно в первые месяцы
Дрифтвуд (коряги, вынесенные морем) — выделяют таннины медленнее
Листья:
Катаппы (Terminalia catappa) — тропическое растение, богатое таннинами и флавоноидами, популярно в креветочниках.
Листья дуба — доступный и эффективный источник.
Листья ореха, бука, граба — более мягкое воздействие.
Шишки ольхи:
Классический источник дубильных веществ и природный антисептик. Особенно эффективны при профилактике грибковых заболеваний у икры.
Стручки и плоды:
Стручки акации, плоды пальм, бамбуковые сегменты — используются в акваскейпе как декоративный элемент и источник органики.
Как уменьшить влияние таннинов на воду в аквариуме?
Активированный уголь в фильтре быстро удаляет окраску. Подмена воды легко выводит танины. При замачивание коряг и листьев перед помещением в аквариум сильно уменьшается их влияние на воду.

Ю.В.

Roman По сути дубильные вещества полезны, их избыток может вызвать:
танины, как и их «родня» гуминовые кислоты, являются восстановителями, а следовательно, окисляясь кислородом, снижают его концентрацию в воде, что в свою очередь, может привести к замору. И приводит. Особенно, если ввиду отсутствия мозгов словосочетание «черная вода» понимается буквально. Знаю случаи когда из-за этого полностью ложились аквариумы. Кроме лабиринтовых и ампулярий. Даже лорикариевые с их кишечным дыханием уходили.
Tetrancistrus

Ю.В., да, слышал, что злоупотребление не безопасно..
Филита

Ю.В. Знаю случаи когда из-за этого полностью ложились аквариумы.
А что было в этих случаях? Добавление всякой химии с торфом или что-то более натуральное, вроде нескольких литров отвара?
Ю.В.

Ну, например, одна темноволосая дама, искренне считавшая что «блондинка это не цвет волос, а состояние души» немного перестаралась с отваром дубовой коры.
В другой раз начинающий аквариумист «немного» перестарался с ольховыми шишками. В третий раз было лечение легкой бактериалки чаем. В ответ на «сделайте крепкую заварку черного чая и добавьте в аквариум до светло-соломенного цвета» человек вдруг «светло соломенный» не прочитал :-)
В первом случае легло все кроме пары жемчугов и одной ампулы, во втором и третьем спасла перекись и быстрая подмена.
Филита

Ю.В. перестарался
Да уж. Честно говоря, думала, что всё-таки это была химия.

А подскажите, пожалуйста, безопасные и полезные дозировки. Что-то вроде "возьмите 1 ольховую шишку в расчёте на литр аквариумной воды"...
Я придерживаюсь принципа "лучше не добавлять, чем добавить лишнее", но всё-таки, возможно, мои гидробионты были бы счастливее с шишками или ещё какой хренью.
Ю.В.

Я бы, конечно, мог навстречу поинтересоваться «а зачем?» Все ж интересно узнать что кроме надписей на заборах по типу «рыбы так привыкли у себя на родине» они реально дают в аквариуме.
Антисептик? А ничего что добрую половину контента составляет обсуждение вопроса «как бы бактерий нитрифицирующих развести, а то нитрииит!»? А мы их антисептиком, пусть и легким? Для лечения рыб? Доказательная медицина и у людей гомеопатию не сильно жалует. Метиленка есть для лечения простых бактериалок. И чистая вода для профилактики и усиления иммунитета.
Подкисливают воду? С какой целью? Для нереста? Так осмос есть в нерестовике.
Для снижения стресса вследствие затемнения? Так свет можно уменьшить. Если растения не против.
Рыбы так на исторической родине привыкли? Ну так те рыбы что у нас уже в сотнях поколений как не на амазонской или меконговской воде, а на местной. Да и Амазонка с Меконгом большие. И ой далеко не везде там вода черная.
Для визуального эффекта? Ну, разве что. Только нужно помнить что мы с помощью подмен выводим из воды излишнюю органику, а танины это как раз органика и есть.
По поводу собственно «черной воды».
Кто нибудь пробовал набрать черной воды из Амазонки в аквариум? И я не пробовал. Но читал тех кто пробовал. А потом пошел к лесному озерцу в дубовой роще в котором вода аж черная и набрал. И она в аквариуме на просвет оказалась светло соломенного цвета. Не черная, не коричневая! Желтая. Просто когда ее слой большой, то она кажется черной.
Теперь, собственно отвечаю на Ваш вопрос, Филита. Вода в аквариуме должна быть светло соломенного цвета. Ну, может чуть темнее. Если мы хотим приблизиться к реальной Амазонке. У меня такое получалось на 2-3 ольховых шишках на 30 литровый кубик. Если дубовые листья или кора, чай, листья кетапанга, то вначале делаем маточный отвар, потом его добавляем до нужного цвета. Если это заводской кондиционер, то начинаем добавлять с четвертной от рекомендуемой дозировки. Если, конечно, мое ИМХО не убедило Вас в необязательности черной воды.
Филита

Ю.В. Я бы, конечно, мог навстречу поинтересоваться «а зачем?»
Советовали знакомые креветководы.
Ю.В. 2-3 ольховых шишках на 30 литровый кубик.
Как раз шишки мне советовали в том числе как отличное удобрение, а также полезный перекус для креветок.
А сами шишки можно класть? А сколько их варить?
Tetrancistrus

Ю.В. И ой далеко не везде там вода черная.
Насколько я слышал, там, где есть растения, точно нет (или редко есть..) чёрной воды..
Ю.В.

Шишки не надо варить))
Их дозировать достаточно просто. Отвары я говорил делать из материалов, которые дозировать сложно.
Филита отличное удобрение,
Стесняюсь спросить- чем именно удобряем с помощью шишек? Макро? Микро? Металлы?
Филита полезный перекус для креветок
Мне кажется что они с большим аппетитом перекусывают листьями. Например дубовыми.
---
Tetrancistrus где есть растения, точно нет (или редко есть..) чёрной воды..
Скорее наоборот. Где есть черная вода там траве тоскливо. Я выше по мере сил попытался объяснить почему