Roman
Аватара пользователя

Привет, Чебурнет

558

Все знают, как работает интернет-Чебурнет в Северной Корее. Доступ к ресурсам вне страны обычным людям запрещен, а верхушка Чучхе, вполне вероятно, не вылезает из порнхаба. Неужели и мы хотим такой?


В сети есть уже достаточно отзывов за последнюю неделю, как мобильные операторы РФ пока ещё в тестовом режиме предоставляют доступ пользователям только к белому списку. Ах, да, как-то я забыл про это написать. Вот этот белый список в принципе и есть будущий Чебурнет.

5 сентября в России появился "белый список" интернет-ресурсов. Минцифры РФ говорит, что это список интернет-ресурсов, которыми можно будет пользоваться, когда власти отключают мобильный интернет.

Что входит в список:
- Госуслуги
- ВКонтакте
- Oдноклассники
- Mail.ru
- Max
- Яндекс
- Wildberries
- Ozon
- Avito
- Дзен
- Rutube
- сайт платёжной системы Мир
- сайты Правительства и Администрации Президента России
- федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ);
- сайты и кабинеты операторов связи Билайн, МегаФон, МТС, Ростелеком, T2
- Сбербанк
- Альфа-банк
- Т-банкаГазпромбанка
- Кинопоиск

Сервисы будут добавляться. Со слов чиновников, список сервисов определялся на основе рейтинга популярности, что за рейтинг, и где его можно смотреть - никто сообщить не может :-)
В белый список, по словам главы Минцифры, войдут "все ресурсы, нужные для жизни": маркетплейсы, службы доставки, такси и другие.

На текущий момент эта история уже применяется мобильными операторами. Ну и конечно же, всё это возводится исключительно из заботы о любимом народе.

Официальные формулировки про "удобство граждан", "поддержку бизнеса" и "устойчивость цифровой инфраструктуры" — это фасад. А реальные причины появления белого списка Минцифры на мой взгляд можно сформулировать так:

- Управляемое отключение интернета
Белый список — это инструмент, позволяющий частично отключать интернет, сохраняя доступ только к социально значимым и лояльным государству ресурсам. То есть отключение связи можно подавать как "не такое страшное", потому что "главное ведь работает" — банки, маркетплейсы, госуслуги

- Контроль информационного поля
В список включены только сервисы, которые либо напрямую контролируются российскими компаниями и государством, либо находятся под юрисдикцией РФ. При отключении всего остального (например, YouTube, Telegram, независимых СМИ) у граждан остаётся ограниченный набор "разрешённых" источников информации. Это создаёт фильтрованный интернет

- Экономические интересы
В белом списке оказались маркетплейсы и крупные сервисы (Ozon, Wildberries, Avito, Магнит). Их включение — это гарантия того, что даже в условиях отключений у людей останется доступ к покупкам, а у бизнеса — к деньгам. По сути, это защита определённых корпораций и банков, которые считаются "системообразующими"

- Подготовка к изоляции рунета
Технически белый список отрабатывает механизмы "суверенного интернета": возможность в любой момент обрубить внешние каналы и оставить только внутренние сервисы. Это своеобразный "репетиционный режим", когда интернет становится больше похож на интранет (внутренний интернет).

- Снижение недовольства населения
Если интернет отключат полностью, люди быстро заметят и возмутятся. А если оставить "пятёрку–десяток нужных сервисов", то недовольство будет меньше: можно заплатить за квартиру, заказать еду, прочитать разрешенные новости во "ВКонтакте". Это снижает социальные риски для власти.

Что получается? Получается Чебурнет. Что такое Чебурнет? Чебурашка как бы есть, но ее/его как бы нет. Вот и Чебурнет будет такой. Он вроде есть, а вроде и нет :ps_ih:


Ю.В.
Аватара пользователя

Roman Снижение недовольства населения
Предлагаю тотализатор. Будет бунт если населению вместо нормального интернета подсунут этот крокодилогенонет, или проглотят? Делаем ставки? :-)
Roman
Аватара пользователя

В ставках нет никакого смысла. Все это делается для блага народа. Народу нравится. Все довольны и счастливы. Улыбаются и машут.
AnnaS
Аватара пользователя

Меня на улицу только отключение воды и канализации выгонит... И то, не до митингов будет тогда уже.
Roman
Аватара пользователя

Проблема с канализацией тоже решаема. А воду - да, придется добывать :-):
AnnaS
Аватара пользователя

Roman, у меня родители в деревне, там конечно без канализации проще, уличный туалет есть. Вода у них и так из колодца. Но у них сильная привязка к электричеству, все от него работает.
А Интернет обрезанный - бесит, конечно, сильно (и бесит сильнее именно молодое поколение, с ним выросшее), вот молодежь может и выйдет на улицу без интернета, да и то...
Tetrancistrus
Аватара пользователя

AnnaS там конечно без канализации проще,
Думаю, она везде нужна..
Ю.В.
Аватара пользователя

AnnaS вот молодежь может и выйдет на улицу без интернета
;;-)))
илья 72
Аватара пользователя

А кому выходить то? Домашним хомячкам нет смысла, дома ничего не обрезают. А на мобилке кроме соц сетей, триц, заправок и вб с озоном и такси больше ничего и не надо. Безлимита на мобильном сейчас почти ни у кого, даже кинцо не посмотреть.
Когда стали отключать, началась натуральная жопа, такси отказываются работать, никто не знает куда ехать. Вот жеж смешно, привыкли. Обрубают центры, на окраинах нет, тем более деревни.
AnnaS
Аватара пользователя

илья 72, а у меня безлимит на мобильном (дорого, но очень удобно, пока). В поездке так вообще супер было: и заказы билетов, экскурсий, и планирование маршрутов дети Duolingo занимались. Wi-fi не везде был доступен.
Без связи, да, плохо, потому что привыкли уже все электронно делать. А тут, прилетели в Улан-Удэ, а там интернет-связи снаружи аэропорта нет, такси не вызвать, телефоны такси я не догадалась записать, хорошо хоть автобус там нашли.
Но, будем адаптироваться к той реальности, какая есть. Сменить реальность не получится.
... Да, если спросить моих детей, что им больше всего понравилось в Грузии, то они первым делом называют безлимитный Ютуб, а уж потом Казбек, хинкали, и все остальные прелести Грузии.