Филита

Ряска - интересно мнение

105

Брала мох у знакомой, на нём была ряска. Обычно я безжалостно всю ряску выкидываю, а тут как-то задумалась - нежная она такая, славная на вид. Оставила. За неделю ряски у меня прибавилось, пока вреда в ней не вижу. Быстро разрастается, затеняет поверхность - то же и про роголистник можно сказать. Удалять её просто.
Попав в гости к той же знакомой, залюбовалась у неё одним из аквасов, там ряска занимает всю поверхность. Выглядит очень симпатично, свет такой зеленоватый, корешки прикольно висят. И вот что думаю - может быть, рыбы из такого аквариума не будут прыгать, т.к. будут видеть над собой "потолок"? А, если вдруг и попробуют, то ряска должна как-то притормозить их, что ли (то есть не вылетят из банки, а шлёпнутся обратно)?
Экспериментировать с прыгунами не хочется.
У кого была ряска? Что скажете - плохая травка или хорошая? Может, она что хорошее из воды вытягивает сверх меры (или наоборот)? Способствует она уменьшению количества рыбок-самоубийц? Как себя показывает в креветочниках?

lera.f

Ко мне она попадала раза три с растениями или рыбами и все эти три раза ее безжалостно кто-то ел, так что она у меня не задержалась :hi_hi_hi:
Филита

Читала, что её специально разводят на корм для золотых рыбок. Интересно, кто ещё её может есть... Думаю, это может быть для рыбок интересной и полезной добавкой к пище.
Но у меня вроде никто не ест).
Roman

Есть ряд субъективных минусов у ряски:
- если разок занесли - потом тотально очень сложно избавиться, будет появляться словно из неоткуда
- при манипуляциях в аквариуме, любых, она облепляет руки и инструменты, залетает в фильтр, залезает под растения и т.д. и т.п. Если руки мохнатые - это прям бесит ;;-)))

В остальном, это просто аквариумное растение, которое плавает на поверхности воды.
Ленчик

У меня было немного ряски в кубике и ее все время засасывал скиммер рюкзачка. Хотела ее развести - да не вышло :-)
lera.f

Roman если разок занесли - потом тотально очень сложно избавиться, будет появляться словно из неоткуда
в моем случае она ушла сама бесследно ;;-)))
Roman

Легко могли помочь. Некоторые рыбы с удовольствием это кушают.
Филита

Roman сложно избавиться
Это как с минусами у меланий - если не хочется избавляться, то и не минус...
Roman Если руки мохнатые - это прям бесит ;;-)))
У меня лысые руки). Но да, заметила, что облепляет, учитывая, что я хотела её сохранить, замучилась обирать и обратно запихивать. Потом махнула рукой и просто стала выкидывать то, что само выкидывается, решила, что будет такая прополка.
Tetrancistrus

Филита Ряска
У меня она ни держится, из за "рюкзачка"..
---
Roman Некоторые рыбы с удовольствием это кушают.
Например, золотухи..
---
Roman Если руки мохнатые - это прям бесит ;;-)))
:-)
Для этого существует - тримминг.. :hi_hi_hi: