Филита

Детский сад "Радуга", 7 л (Филита)

1079

Объём аквариума (и его размеры): 7 л
Дата запуска (или перезапуска): 1 сентября
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Будет жить 100 креветок, пока 2 и теодоксус
Температура и параметры воды: Пока без замеров
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр silver berg atlantic 400 на объём до 35 л
Частота и объем подмен: Пока нет

Предыстория: в чатике местных аквариумистов продавали проброс креветок, маленькие, 100 шт за 500, 240 за 1000. Кто-то вызвался взять их на корм, я вызвалась спасти 100 (надеюсь, остальных тоже заберут). В итоге маленький аквас, который планировался как палюдариум, приготовлен как креветочник. А потом там будут жить эндлеры...
Креветки, говорят, будут совсем малыши, рост менее 5 мм. И разные, красные, синие, жёлтые, оранжевые... Поэтому и называться оно будет "Детский сад "Радуга"".
Залила воду из аквариума 50 л, грунт - галька, часть тоже взяла из аквариума. Ещё у меня был пропант, б/у, но оказалось, что он ужасно грязный. В сухом виде твёрдый, но при промывании размокает в какую-то грязь. Промыла много раз, насыпала в горшочек, посадила растения, но оказалось, что сильно пылит. Пришлось вынуть и заменить часть воды.
Ещё в пропанте были такие вот камушки (на фото, рыжие). Кто скажет, что это и можно ли в аквас? И ещё вопрос - можно ли пропант добавить в грунт для комнатных растений?
В баночку кинула роголистник, посадила 2 анубиаса и бакопу пару веточек.
Пока из живности там пару креветок из того же акваса, из которого брала воду, и ещё теодоксуса. Меланию ещё закину, если найду...
За креветятами ехать в среду.
Планирую неделю подменивать по литру раз в день, во избежание вспышки азотистых. И цеолит добавлю завтра в горшочке.
Фото Детский сад Радуга , 7 л Филита  (photo#155997)
Фото Детский сад Радуга , 7 л Филита  (photo#155999)

Ю.В.

Филита Ещё в пропанте были такие вот камушки (на фото, рыжие). Кто скажет, что это и можно ли в аквас?
Лава что ли? Пористые, легкие, похожие на пемзу? Если ответ «да», то можно. Вопрос только зачем?
Филита

Да, именно такие). А, вот что это! Хм. Придумаю, куда присобачить...
Ю.В.

Филита Придумаю, куда присобачить..
А надо ли? Эстетическая ценность ее сомнительна. Используют обычно или скейперы для создания толстых слоев грунта, или любители «разводить бактерий» )))
Ленчик

Филита ли пропант добавить в грунт для комнатных растений?
А зачем?
Просто, чтоб не выкидывать?
Или есть мысль, что с ним будет лучше?
Я не знаю, если честно, даже в голову такое не приходило. С комнатными у меня стандартно, на дно керамзит, потом земля.
---
А креветосики такие мелкие потому что это молодь только что появившаяся?
Филита

Ю.В. «разводить бактерий»
Учитывая, что всего 7 л, думаю, это будет не лишним...
Кстати, в фильтр положила несколько кусочков стеклокерамики, которые раньше были у меня в фильтре, проработавшем несколько месяцев. Думаю, в них должны быть свои колонии бактерий.
Ленчик Просто, чтоб не выкидывать?
Или есть мысль, что с ним будет лучше?
Ну да. Вместо керамзита.
Креветки почему маленькие, не знаю. Скорее всего да, молодь. Меня смущает такой маленький размер, есть мысли, что зря я на это пошла... И 500 руб - это тоже деньги, а мне и креветки не особо нужны ещё, и другие планы были на эту акву, и вдруг они переумирают все... Но, с другой стороны,а почему нет. Тем более, у меня есть знакомые, кому можно подарить излишек креветок. Да и интересно, как оно, 100 креветок).
Филита

Забрала и заселила. Некоторые креветки 10 мм, самые маленькие - около 5. В основном красные, есть серо-голубые и очень мало прозрачных.
Всех можно было бы поместить в столовую ложку).
Фото Детский сад Радуга , 7 л Филита  (photo#156069)
Фото Детский сад Радуга , 7 л Филита  (photo#156070)
lera.f

Классно, даже почти не видно) у меня в 21 литре около 50 наверное, но уже почти все 1-1,5 см и мне кажется иногда что их много :-)
Филита

Ещё поселила сюда спикси. В прошлый раз спикси у меня прожила недолго, как и ампулярии. Я подозревала, что дело в том, что у прежней владелицы осмос и более мягкая вода, а ещё гуппи-эндлеры часто клевали улиток в панцирь. Этих злых гуппи я отдала, их дети улиток не трогали, завела новых, от другого поставщика. Но и они умерли. Теперь побаиваюсь щаводить ампулярий, но спикси очень уж хотелось...
В чём может быть дело? Почему неретины живут, а ампулярии умирают?
Мелании выглядят у меня очень хорошо, лучше, чем те, которых приношу от той же женщины с осмосом (кстати, она его чем-то как-то реминерализует). Но у её меланий панцирь короткий и словно обломан на конце, и ещё он светлый, почти белый. У моих панцирь красивый, конусом, с острым кончиком.
Однако обратила внимание, что меланий у меня немного (даже для новой банки пришлось брать новых, так как нашла всего 3 шт). Помню, что как-то видела молодь, но это было давно...
И теодоксусы так и не расплодились. Яйца откладывают, а мелочи нет. А живут-то у меня с конца марта...
Явно что-то не так, да? Раз мелании и тео не плодятся, а ампулярии мрут? И физы померли (не нужны они, но факт!). Из 3 неретин умерла 1, прожила у меня около года. У оставшихся панцири в норме.
Roman

У меня туча спикси. А ампулы дохнут. Из 3-х разных источников брал. Причин не нашел, да и не сильно искал :-)