Объём аквариума (и его размеры): 7 л
Дата запуска (или перезапуска): 1 сентября
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Будет жить 100 креветок, пока 2 и теодоксус
Температура и параметры воды: Пока без замеров
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр silver berg atlantic 400 на объём до 35 л
Частота и объем подмен: Пока нет
Предыстория: в чатике местных аквариумистов продавали проброс креветок, маленькие, 100 шт за 500, 240 за 1000. Кто-то вызвался взять их на корм, я вызвалась спасти 100 (надеюсь, остальных тоже заберут). В итоге маленький аквас, который планировался как палюдариум, приготовлен как креветочник. А потом там будут жить эндлеры...
Креветки, говорят, будут совсем малыши, рост менее 5 мм. И разные, красные, синие, жёлтые, оранжевые... Поэтому и называться оно будет "Детский сад "Радуга"".
Залила воду из аквариума 50 л, грунт - галька, часть тоже взяла из аквариума. Ещё у меня был пропант, б/у, но оказалось, что он ужасно грязный. В сухом виде твёрдый, но при промывании размокает в какую-то грязь. Промыла много раз, насыпала в горшочек, посадила растения, но оказалось, что сильно пылит. Пришлось вынуть и заменить часть воды.
Ещё в пропанте были такие вот камушки (на фото, рыжие). Кто скажет, что это и можно ли в аквас? И ещё вопрос - можно ли пропант добавить в грунт для комнатных растений?
В баночку кинула роголистник, посадила 2 анубиаса и бакопу пару веточек.
Пока из живности там пару креветок из того же акваса, из которого брала воду, и ещё теодоксуса. Меланию ещё закину, если найду...
За креветятами ехать в среду.
Планирую неделю подменивать по литру раз в день, во избежание вспышки азотистых. И цеолит добавлю завтра в горшочке.
-
Ю.В.
Лава что ли? Пористые, легкие, похожие на пемзу? Если ответ «да», то можно. Вопрос только зачем?Филита Ещё в пропанте были такие вот камушки (на фото, рыжие). Кто скажет, что это и можно ли в аквас?
-
Филита
Да, именно такие). А, вот что это! Хм. Придумаю, куда присобачить...
-
Ю.В.
А надо ли? Эстетическая ценность ее сомнительна. Используют обычно или скейперы для создания толстых слоев грунта, или любители «разводить бактерий» )))Филита Придумаю, куда присобачить..
-
Ленчик
А зачем?Филита ли пропант добавить в грунт для комнатных растений?
Просто, чтоб не выкидывать?
Или есть мысль, что с ним будет лучше?
Я не знаю, если честно, даже в голову такое не приходило. С комнатными у меня стандартно, на дно керамзит, потом земля.
---
А креветосики такие мелкие потому что это молодь только что появившаяся?
-
Филита
Учитывая, что всего 7 л, думаю, это будет не лишним...Ю.В. «разводить бактерий»
Кстати, в фильтр положила несколько кусочков стеклокерамики, которые раньше были у меня в фильтре, проработавшем несколько месяцев. Думаю, в них должны быть свои колонии бактерий.
Ну да. Вместо керамзита.Ленчик Просто, чтоб не выкидывать?
Или есть мысль, что с ним будет лучше?
Креветки почему маленькие, не знаю. Скорее всего да, молодь. Меня смущает такой маленький размер, есть мысли, что зря я на это пошла... И 500 руб - это тоже деньги, а мне и креветки не особо нужны ещё, и другие планы были на эту акву, и вдруг они переумирают все... Но, с другой стороны,а почему нет. Тем более, у меня есть знакомые, кому можно подарить излишек креветок. Да и интересно, как оно, 100 креветок).
-
lera.f
Классно, даже почти не видно) у меня в 21 литре около 50 наверное, но уже почти все 1-1,5 см и мне кажется иногда что их много :-)
-
Филита
Ещё поселила сюда спикси. В прошлый раз спикси у меня прожила недолго, как и ампулярии. Я подозревала, что дело в том, что у прежней владелицы осмос и более мягкая вода, а ещё гуппи-эндлеры часто клевали улиток в панцирь. Этих злых гуппи я отдала, их дети улиток не трогали, завела новых, от другого поставщика. Но и они умерли. Теперь побаиваюсь щаводить ампулярий, но спикси очень уж хотелось...
В чём может быть дело? Почему неретины живут, а ампулярии умирают?
Мелании выглядят у меня очень хорошо, лучше, чем те, которых приношу от той же женщины с осмосом (кстати, она его чем-то как-то реминерализует). Но у её меланий панцирь короткий и словно обломан на конце, и ещё он светлый, почти белый. У моих панцирь красивый, конусом, с острым кончиком.
Однако обратила внимание, что меланий у меня немного (даже для новой банки пришлось брать новых, так как нашла всего 3 шт). Помню, что как-то видела молодь, но это было давно...
И теодоксусы так и не расплодились. Яйца откладывают, а мелочи нет. А живут-то у меня с конца марта...
Явно что-то не так, да? Раз мелании и тео не плодятся, а ампулярии мрут? И физы померли (не нужны они, но факт!). Из 3 неретин умерла 1, прожила у меня около года. У оставшихся панцири в норме.
В чём может быть дело? Почему неретины живут, а ампулярии умирают?
Мелании выглядят у меня очень хорошо, лучше, чем те, которых приношу от той же женщины с осмосом (кстати, она его чем-то как-то реминерализует). Но у её меланий панцирь короткий и словно обломан на конце, и ещё он светлый, почти белый. У моих панцирь красивый, конусом, с острым кончиком.
Однако обратила внимание, что меланий у меня немного (даже для новой банки пришлось брать новых, так как нашла всего 3 шт). Помню, что как-то видела молодь, но это было давно...
И теодоксусы так и не расплодились. Яйца откладывают, а мелочи нет. А живут-то у меня с конца марта...
Явно что-то не так, да? Раз мелании и тео не плодятся, а ампулярии мрут? И физы померли (не нужны они, но факт!). Из 3 неретин умерла 1, прожила у меня около года. У оставшихся панцири в норме.
-
Roman
У меня туча спикси. А ампулы дохнут. Из 3-х разных источников брал. Причин не нашел, да и не сильно искал :-)