Roman
Аватара пользователя

Зачем в мавзолее хранят труп Ленина?

327

Я долго думал, хранят тело Ленина или труп Ленина? Или вообще мумию Ленина? И вроде все варианты технически верны? Труп - грубо, но факт. Тело - тот же труп, только вежливо и учтиво. Ну а мумия - это что-то из разряда гробниц фараонов, рассказывает нам о способе хранения. По итогу в заголовке - мое отношение к этой ситуации.
Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. Сначала его планировали похоронить по-человечески либо на Волковом кладбище в Петрограде рядом с матерью, либо в Москве. Но под давлением части партийного руководства и общества, Ленину был построен временный мавзолей у Кремлёвской стены. Сначала тело было просто забальзамировано для прощания, но вскоре началась работа над специальной методикой сохранения.

Почему тело Ленина хоронить не стали? Какие мотивы?
- политический фактор. Ленин был главной фигурой большевизма, и его превращение в "вечного живого вождя" помогало укреплять легитимность советской власти
- идеологический фактор. Советское руководство хотело создать "светскую святыню", аналог религиозных мощей
- эмоциональный фактор. Смерть Ленина вызвала массовый траур, и идея видеть его "живым" даже после смерти оказалась привлекательной для многих сторонников
Почему Ленина не хоронят до сих пор?
- это символ власти. Его образ до сих пор продолжает работать как инструмент идеологического воздействия
- в разные эпохи поднимался вопрос о захоронении (особенно после распада СССР), но на это так и не решились — слишком много символизма в его теле
- мавзолей и тело Ленина стали неотъемлемой частью советского и постсоветского культурно-политического наследия

Мавзолей с Лениным — это эдакий сакральный центр советского государства, почти как храм, где Ленин — своеобразная "святая реликвия" марксизма-ленинизма, а Красная площадь стала местом паломничества: официальные делегации, школьники, иностранцы — все проходили и проходят через мавзолей.

Как поддерживают тело Ленина в мавзолее?
Существует специальная научная лаборатория (её также называют "Лабораторией по исследованию тканей"), которая занимается телом Ленина с 1924 года. Лаборатория разработала уникальную методику: тело не забальзамировано в классическом смысле (как у египетских мумий), а регулярно проходит процедуры сохранения. Каждые 1,5–2 года тело помещают в специальный раствор, чтобы поддерживать ткани. Для этого используются глицерин, формальдегид и другие вещества, которые препятствуют разрушению. Лицо и руки Ленина имеют восковое покрытие, чтобы сохранить естественный вид. Фактически это не "вечное сохранение", а постоянное восстановление, требующее работы целой команды специалистов.
В разные периоды времени к телу Ленина относились по разному:

В сталинскую эпоху 1924–1953 гг. после смерти Ленина мавзолей стал центром новой советской религии. Культ Ленина укреплялся: мавзолей стал местом паломничества, туда водили рабочих, колхозников, школьников. В 1930 г. временный деревянный мавзолей заменили на каменный. А в 1953 г., после смерти Сталина, тело Сталина тоже положили рядом с Лениным — мавзолей стал символом "дуэта вождей".

В хрущёвскую эпоху 1953–1961 гг. Хрущёв начал кампанию против культа личности Сталина. Поэтому в 1961 г. тело Сталина убрали из мавзолея и перезахоронили у Кремлёвской стены. Но Ленин остался на месте: культ Ленина был нужен для легитимности власти. Ленин стал символом "правильного" марксизма-ленинизма, а Сталин — искажением.

В брежневскую и позднесоветскую эпоху 1960–1980-е гг. ленинский мавзолей окончательно закрепился как государственная святыня. Практически все официальные делегации посещали мавзолей. Школьников массово водили в "ленинские места". В официальной идеологии существовала фраза: "Ленин жив, Ленин будет жить". В эти годы мавзолей был на пике символизма, а его трибуна служила местом, откуда руководители СССР приветствовали народ.

В период перестройки 1985–1991 гг. в обществе впервые начали серьёзно обсуждать вопрос: а стоит ли вообще держать тело в мавзолее? Некоторые интеллигенты предлагали похоронить Ленина по-христианскому обычаю. Но руководство страны не решилось: боялись массовых протестов, ведь мавзолей был слишком сильным символом. В то же время для многих простых граждан культ Ленина начал выглядеть архаично.

В постсоветскую эпоху (1991 – наши дни) мавзолей потерял статус центра официальной идеологии. В 1990-е годы вопрос о захоронении Ленина поднимался особенно активно (например, Борис Ельцин и многие либеральные политики предлагали похоронить). Но в итоге тело оставили: власть боялась разделить общество, где были сильные ностальгические настроения. Вопрос о захоронении до сих пор периодически поднимается, но решение так и не принято.
Вот такая вот история. Ленин фигура интересная, для кого-то он революционер и создатель первого справедливого общества, для других - диктатор, заложивший основные кирпичики в последующее здание тоталитаризма. Но вот хранение трупа, личное мое мнение, это удивительно. Ещё более удивительно для меня то, какие толпы ходят поглазеть на труп. Я никогда не был в мавзолее и никогда туда не пойду, лично я не вижу в этом ни смысла, ни логики. Даже если исходить из простейшей человеческой любознательности - зачем смотреть на труп? Кто объяснит. Если вы ходили в мавзолей и смотрели на Ленина - какая была цель?


Ю.В.
Аватара пользователя

Я там был. В 80-х годах. Очередь в несколько часов выстоял… По причинам, озвученным тобой - «приобщиться к великой истории великой страны». Ребенком был, не понимал что это за «страна» и в чем суть ее «истории».
Почему его не закопали раньше? Ты достаточно четко описал причины.
Почему его не закапывают сейчас, когда он ни идеологически, ни символически никому кроме зюганова не нужен? Тоже все просто- если его закапают, исчезнет прецедент, позволяющий кому нибудь еще надеяться что и его выставят на всеобщее обозрение когда он тоже превратится то ли в тело, то ли в труп. А кто то явно об этом подумывает…
serg_42
Аватара пользователя

В мавзолее был дважды:
- рёбёнком, в конце 60-х, ещё до школы - длинная, шестичасовая очередь....
- в конце 90-х, надо было скоротать время в Москве из командировке по дороге домой. Решили с коллегами зайти в мавзолей, пока типа он ещё стоит, наивные... Никакой очереди.
В институте приходилось конспектировать работы Ленина, те, что требовала образовательная программа по истории КПСС, марксистко-ленинской философии, марксистко-ленинской политэкономии, научному коммунизму.
А вот на прошлой работе у меня в своё время на полках стояло полное собрание сочинений Ленина в 55 томах (кто-то принёс из дома за ненадобностью). Перечитывал всё подряд, во время утренних селекторных рапортов. Волосы от прочитанного "становились дыбом".
В тоталитарных системах нельзя хоронить символы/устои тоталитаризма. Какими бы они небыли. Ибо это устои.
Roman
Аватара пользователя

Ну, из ваших постов я понял, что хорошо, что не посетил дедулю.
serg_42 В институте приходилось конспектировать работы Ленина, те, что требовала образовательная программа по истории КПСС, марксистко-ленинской философии, марксистко-ленинской политэкономии, научному коммунизму
И тут я рад, что 81-го года рождения, передо мной всё это прекратилось :ps_ih: