blogger

Seachem Purigen он же Сичем Пуриген

214

Seachem Purigen - это секрет кристально чистой воды в аквариуме или очередная коммерческая примочка для аквариума?
Поддержание чистой и прозрачной воды — одна из главных задач любого аквариумиста. Часто даже при мощном фильтре и регулярных подменах вода со временем приобретает желтоватый оттенок, становится мутной, а рыбы чувствуют себя не так активно. В таких случаях на помощь должен приходить Seachem Purigen - инновационный фильтрующий материал, который считают "золотым стандартом" среди аквариумистов по всему миру.

Что же такое это Seachem Purigen? По сути пуриген это синтетическая смола в виде светлых гранул с огромной пористостью. В отличие от угля или цеолита, он работает селективно, связывая именно органические соединения, которые портят качество воды. К органике, которую, как считается, нейтрализует пуриген, относятся: остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб, выделения растений, растворённые белки и прочие отходы. Удаляя органику, Purigen препятствует образованию аммиака, нитритов и нитратов, то есть действует "на опережение" и тем самым облегчает жизнь биофильтру.

В чем преимущества Purigen согласно отзывам? Кристальная вода — устраняет желтизну и мутность. Здоровье обитателей — снижает токсичность воды, уменьшая уровень азотистых соединений. Многоразовое использование — гранулы можно восстанавливать отбеливателем десятки раз. Стабильные параметры — не изменяет pH и жёсткость. Универсальность — подходит и для пресноводных, и для морских аквариумов.

Как использовать Seachem Purigen? Поместите Purigen в фильтр в специальном мешочке. Дозировка: 100 мл на 200 литров воды. Когда гранулы станут тёмно-коричневыми - пришла пора их восстанавливать.

Как восстанавливать Пуриген? Главная "фишка" Purigen — возможность регенерации. Для этого замочите материал в растворе отбеливателя 1:1 на сутки, хорошо промойте водой, обязательно замочите в воде с кондиционером против хлора (например, Seachem Prime) на 8 часов. После этого Purigen снова готов к работе.

Когда необходим Purigen? В аквариумах с большим количеством рыб. Если в аквариуме много коряг, которые окрашивают воду. В креветочниках, где важна чистота и стабильность параметров. В морских аквариумах, где недопустимы органические перегрузки.

Seachem Purigen — это не просто фильтрующий материал, а полноценный инструмент для улучшения качества воды. Он делает аквариум чище, снижает нагрузку на фильтрацию и помогает обитателям чувствовать себя комфортно. При этом благодаря возможности регенерации Purigen служит годами, что делает его выгодным вложением. Если вы хотите, чтобы вода в вашем аквариуме всегда оставалась прозрачной и безопасной для рыб, улиток и креветок, Purigen — один из лучших выборов.

Выглядит это всё как рекламный пост, но я не к этому стремился. :-) Есть ли среди форумчан те, кто использовал Seachem Purigen? Что вы можете о нем сказать?

Тесты на аммиак и ph. SEACHEM AMMONIA & PH ALERTS COMBO PACK SALTWATER/FRESHWATER AQUARIUM SENSOR
Бионаполнители для фильтров фирмы "Seachem"
Ю.В.

Сорбент. Да, довольно эффективен для вывода органики и металлов. Да, регенерируется. Практически идентичен активированному углю. Ровно с теми же вопросами что и к углю. Озвучивать смысла не вижу- уголь обсосан давно и со всех сторон. Напомню итог этих вопросов- а нужен ли он в травнике на постоянной основе? В цихлиднике- возможно. В травнике- мое мнение - не нужен.
ПС. Тестировал в свое время.
AndreBens

Мой опыт небольшой, пара недель. Вода у меня в том аквариуме и так светлая, потому "кристально чистой" после этого средства я не отметил. Что заметил: при сифонке при сливе в раковину вода стала гораздо светлее, даже лучше чем изначально в кране. Город на болоте, водозабор с реки, лёгкий торфяной оттенок изначально есть. На белом фоне раковины это отлично заметно. До использования - к оттенку из крана добавлялся еще колор от органики, сейчас фактически прозрачная вода после сифонки.

Уточню: у меня аналог Сичем Пуриген. По информации из сети - этот материал не оригинальная разработка Сичем, а что-то готовое, взятое из химической промышленности, с низкой себестоимостью. Потому появилось очень много аналогов, с отзывами тех кто пользовался, в том числе оригиналом и может сравнить. Даже у меня его 2 аналога, один от SunSun. Давно лежат, вот один распаковал.

Если не ошибаюсь - в отличии от угля он сильно дольше работает без замены и не забирает удо для растений.
Также видел единичное описание пользователя, который делал его успешную очистку не Белизной а лимонной кислотой.
Ю.В.

AndreBens и
не забирает удо для растений.
К сожалению, некоторый недостаток микро у меня проявлялся.
Да и с временем работы я особо разницы не заметил
AndreBens

Ю.В. временем работы я особо разницы не заметил
Уголь же не больше недели работает, потом на замену?
А Пуриген несколько месяцев - пока не потемнеет. Неделя или месяцы - это существенно. Поправьте, если я не прав.

Уголь я не применяю - не было причины выводить лекарства, потому опыта нет совершенно. И вообще, избегаю того что требует частой замены.
Благополучие воды я стараюсь поддерживать хорошей фильтрацией, по возможности даже избыточной. Поэтому абсорбенты для меня - это новый опыт.
Ю.В.

AndreBens Уголь же не больше недели работает, потом на замену?
Кто такое сказал? Интернет?))
Уголь работает до выработки своей сорбционной емкости. А она зависит от качества и количества угля и количества примесей в воде.
Легенда о «2 недели а потом все отдает обратно» это неизвестно кем запущенная деза.