blogger
Аватара пользователя

Что делать с аквариумом, если у нас отключат свет?

365

Отключение электричества - это огромный стресс для современного аквариума, ведь сразу останавливаются фильтр, компрессор и нагреватель. От этого страдают прежде всего рыбы и полезные бактерии.

Что происходит при отключении света? Останавливается фильтр. Без протока в фильтре бактерии быстро начинают погибать (особенно во внешниках). В итоге вода внутри фильтра может стать источником токсинов. Без аэрации резко падает уровень кислорода. Первыми начинают задыхаться самые активные рыбы. Если в помещении холодно - рыба может замерзнуть. Как быть?

Чтобы сохранить кислород интернет рекомендует аэрацию вручную, т.е. каждые 1–2 часа зачерпывать воду стаканом или банкой и лить обратно с высоты. Это помогает насытить воду кислородом. Но выглядит нереально трудоемко. В идеале проще заранее запастись компрессором на батарейках или USB-компрессором.

А как быть с фильтром? Снова читаем эти наши интернеты. Если отключение до 2–3 часов — просто оставить как есть. Если надолго, т.е. 5 часов, то выключите фильтр из сети, достаньте наполнитель и поместите его в емкость с аквариумной водой. Каждые полчаса перемешивайте воду в емкости, чтобы бактерии не задохнулись.

Перейдем к температуре. С холодом бороться практически невозможно. При перегреве можно открыть крышку, поставить вентилятор и добавлять лед. Тепло в данном случае победить проще чем холод.

В качестве резюме. Если свет пропал на срок до 5 часов - это по сути не проблема. Если дольше - надо предпринимать разные шаги. А что делаете вы, если отключают свет?


Завтра отключат свет (не будет электричества)
Что делать с аквариумом ?
не знаю что делать с таким аквариумом, стенки 4 мм, 90л
Что не надо делать. И что делать, если произошел форс-мажор.
Мальки в больном аквариуме! Что делать, и делать ли?
Roman
Аватара пользователя

blogger А что делаете вы, если отключают свет?
Ищем свечи ;;-)))
А если серьезно...

1. Всё решает срок. Чаще всего он короткий, тогда только ищем свечи.
2. Если срок неизвестен, а точнее, есть высокая вероятность, что он высокий, то анализируем что у нас есть:
- температура. В большинстве случаев при любом простое оборудования она не уйдет ниже или выше нормы жизни. Если вы живете в регионе, где такое возможно, то об этом надо было думать заранее. Уже ничего не сделать
- компрессор. Если аквариум не перенаселен и рыба мелкая, то это не проблема. Если это разводня с массовой посадкой - надо было готовиться заранее. Все емкости спас бы генератор, пару емкостей можно поддержать на компрессорах на батарейках
- внешний фильтр, промываем примерно через 3 часа после отключения света, если не можете сами - отключаете его от сети и ждете, когда придет тот кто умеет
- внутренний фильтр, самая спорная тема. Его можно промыть сразу, а можно не мыть вообще. Это очень творческий момент.
Ю.В.
Аватара пользователя

Roman температура. В большинстве случаев при любом простое оборудования она не уйдет ниже или выше нормы жизни. Если вы живете в регионе, где такое возможно, то об этом надо было думать заранее. Уже ничего не сделать
Не согласен. Спроси у Гугла «автономная (без электричества) грелка-блондинка для аквариума»
Roman
Аватара пользователя

Без обид, Юр, но это лютое извращение. Интересное, конечно, но извращение. :-):
Подходит для малых емкостей, да, возможно. Для больших нет. Имеешь аквариум, а тем более аквариумы, а тем более ценные аквариумы (моря) или разводню и риски замерзания - имей и генератор.
Ю.В.
Аватара пользователя

Если мы говорим о разводне или большом хозяйстве, то да. Но вопрос ставится об аквариуме в принципе.
Да и малые объемы тоже вопрос относительный. 250 литров малый? Двумя цацками поднимал температуру на 4-5 градусов. Этого было достаточно.
А генератор. Есть генератор. На балконе многоэтажки сильно не погоняешь. Да и ему есть чего питать и без аквариума когда блекаут больше суток.
Roman
Аватара пользователя

Ю.В. 250 литров малый? Двумя цацками поднимал температуру на 4-5 градусов.
В 250 литрах? На 4-5 градусов, за какой период? Квартиры так быстро не остывают )
Ю.В. На балконе многоэтажки сильно не погоняешь
Вероятность переохлаждения многоэтажки крайне низкая. Раньше люди замерзнут, чем рыбы откинуться. Это скорее проблема для своего дома. В котором сам генераторный бог велел иметь генератор.
Ю.В.
Аватара пользователя

Roman Квартиры так быстро не остывают )
Тебе никогда на голову не валилось с десяток ракет? После чего ни воды, ни света, ни отопления. При отключении отопления зимой при -3-5 на улице квартира с 15 (температура понижена из-за разрушения части ТЭЦ) остывает до 10 за 5-6 часов. Вместе с аквариумом. Какой там порог выживаемости у скалярий?
На безрыбья, как говорится, и рыбу раком поставишь. Поэтому цацки работали. И Т воды удавалось удержать где то 16-17 градусов.
Поэтому слава Богу что ты этого не знаешь
---
И да, в продолжении темы. Аэрация компрессором на аккумуляторах хорошо когда готов заранее. А когда неожиданно и у всех сразу, то они почему то из продажи исчезают. Спасал оксидатор. Классная, кстати, весч. Довел ее до состояния устойчивой работы на 3% перекиси и с катализатором из кирпича, а не 6% и катализатор пористая керамика как у китайцев.
---
Свет. Со светом интереснее. Для того чтобы растения в условии веерных все таки набирали свои хотя бы 5-6 часов очень хорошо подходит механический таймер. Есть свет- он крутит, нет света-стоит. Раз в сутки его переводишь на правильное время.
---
Тут в соседней теме про УЗВ вспоминали. Недостижимая мечта аквариумиста при отключениях воды. Но как решать вопрос с подменами воды когда ее нет- как нибудь в другой раз))

Отмечу только то что длительные отключения света особенно губительны для больших хозяйств- разводен и магазинов. За время той зимы мы потеряли большое количество разводен. И генераторы не спасали. Точнее, не всегда спасали. А там отнюдь не новички были…
Ю.В.
Аватара пользователя

Roman внешний фильтр, промываем примерно через 3 часа после отключения света
Продолжим? :mi_ga_et:
К сожалению, не могу найти кнопку «оффтоп», воспользовался бы ею для короткой предыстории. 25 февраля 2022г, так получилось, что мне нужно было вывезти семью из Киева, причём срочно, подальше от пришедшей к нам большой войны. Когда я вернусь в свою квартиру и вернусь ли я тогда не знал. Спойлер- вернулся только после того как враг был отброшен от Киева. Перед уходом погасил входной автомат на щитке и обратился к рыбам в аквариуме словами «постарайтесь выжить, ребята». Спойлер- за четыре месяца недосчитался только одной старенькой мольки. Выжили и корики, и анцики, и гурами, и живородка. С травой, да, печалька. Хотя примитив типа анубов и папоротников тайцев тоже выжил. Кто захочет, может найти мои «мемуары» об аквариуме-беспризорнике)) Оффтоп закончен :hi_hi_hi:
К чему это я. Приехав и заходя в квартиру, как мантру повторял «не включать свет, не включать свет». Дело в том, что я не помнил, выключил ли я фильтр перед уходом или он выключился от выключения общего автомата. Спойлер- не выключил…
Придя домой и убедившись что аквариум наполовину полный а рыба жива, я подключил шланг от байпаса на слив и включил фильтр. И первые литров 20 слил в канализацию. Вместе с этой водой ушло все что в том неработающем фильтре скопилось. Дальше залил в аквариум воду, включил фильтр на циркуляцию и, о чудо!, все было с рыбой норм.
Этим же способом я воспользовался когда у нас заговорили о веерных отключениях. Я СПЕЦИАЛЬНО выключил фильтр на сутки, после чего слил с помощью байпаса литров 20. И дальше вообще не заморачивался фильтром при отключениях. Что это дает? Все очень просто. При этой процедуре вся микрофлора в фильтре погибает и он становится практически стерильным. Да, бактерии могли бы там заселиться. Но из-за ежедневных отключений по 6-8 часов не заселяются. А значит, при отключении фильтра в нем не образуется ни аммиак, ни сероводород.
Обнаглев окончательно, я вообще перестал мыть внешний фильтр дома :-) Раз в год +- провожу его «промывку» указанным выше способом. Напор не падает :-)
PS Вместо байпаса можно просто вынуть выхлопную трубку фильтра из аквариума в ведро.
PPS Поскольку в средне плотном травнике при «стерилизации» фильтра аж ничего плохого не происходило, то в очередной раз воспользуюсь случаем и напомню что все рассказы о категорической необходимости внешника в травнике деза, лажа и недобросовестный маркетинг производителя. А внешние в травнике если и нужен то только как буфер на случай возможного форс-мажора. Внутренний с хорошей мочалкой в травнике куда важнее.
И да, в отличие от распространяемых на заборах надписях о том что «биофильтрации много не бывает», утверждаю что биофильтрация может быть и избыточной. Возможно как нибудь под настроение я это докажу)))
Tetrancistrus
Аватара пользователя

Ю.В. Возможно как нибудь под настроение я это докажу)))
Хорошо бы..! :)
Roman
Аватара пользователя

Ю.В. Поэтому слава Богу что ты этого не знаешь
Ну в ситуации войны - я бы о рыбах даже не думал. Ни секунды. Так что, то что у вас сохраняют рыб в таких условиях - это, конечно, мощно. Но тут мы скорее ведем речь об обычных ситуациях, а не об исключительных.