blogger

Различия сиамского водорослееда САЕ (SAE), лисички и геринохейлуса

202

Аквариумисты путают следующие виды рыб:
- сиамского водорослееда САЕ (SAE)
- летающую лисичку (Flying Fox)
- ложного сиамского водорослееда, он же сиамская летающая лисичка (false sae, false siamensis или siamese flying fox )
- водорослеед лисичка, он же гиринохейлус (gyrinocheilus aymonieri)
В зоомагазинах любые из указанных выше рыб могут продаваться под любым из названий. Все они "лисички", "летающие лисички" или "водорослееды". При этом это разные рыбы.

Проще всего выделить в этом ряду китайского водорослееда (Gyrinocheilus aymonieri). Он же водорослеед-лисичка, он же просто лисичка по мнению продавцов. Бороду не ест.
Далее истинный сиамский водорослеед (SAE, Crossocheilus oblongus)
Имеет черную полосу от рыла до хвоста, проходящую сквозь хвостовой плавник, полоса не прерывается. Края чёрной полосы неровные, рваные. Брюшко светлое, серебристое, без золотого или коричневого отлива. Нет блестящей золотой линии над чёрной полосой. Спокойный характер, редко дерётся. Может есть черную бороду если молодой и голодный.
Летающая лисичка (Flying Fox, Epalzeorhynchos kalopterus)
Чёрная полоса от рыла до хвоста заканчивается перед хвостом, не заходит в хвостовой плавник. Края полосы ровные и чёткие. Над чёрной полосой идёт золотая блестящая линия. Брюшко может быть слегка золотистым или кремовым. Спинные, брюшные и анальные плавники имеют тёмные или чёрные края. Более агрессивный, особенно к сородичам вид. Не ест водоросли.
Ложный сиамский водорослеед (False SAE, Siamese Flying Fox, Garra cambodgiensis)
Чёрная полоса идёт от рыла до хвоста, обычно заканчивается у основания хвоста, но не заходит на плавник. Края полосы ровные, как у Flying Fox. Нет золотой линии сверху (в отличие от Flying Fox). Брюшко может быть с жёлтоватым или серым отливом. Рот отличается: у настоящего SAE есть маленькие «усики», у ложного — рот более круглый, как присоска. Не ест чёрную бороду.
Будем признательны, если добавите свои фото упомянутых в теме рыб :co_ol:

Кого можно подсадить к геринохейлусу? Совместимость геринохейлуса.
Половые различия раков
Различия Pseudotropheus demasoni и Pseudotropheus zebra
lera.f

Так так так… а у меня тогда кто? :hi_hi_hi: Потому что эта рыба продавалась под названием водорослеед. Усы имеются, рта присоски нет
Roman

У вас, вероятно, Crossocheilus reticulatus, он в этой теме не описан, но тоже называют водорослеедом.
lera.f

Roman Crossocheilus reticulatus
о да, это он, только у меня фиолетовый)
Roman

От освещения зависит внешний вид.
Филита

А ещё есть форма гло, она тоже может быть фиолетовой.
Видела у нас в продаже, выглядят странно, но симпатично).
Хотя, если подумать, версию гло вообще не отличишь - лисичка, водорослеед...
lera.f

Филита А ещё есть форма гло
вот мне кажется у меня шло как раз…

В плане гло удивляет лабео с их цветами вырви глаз :ps_ih: