Раз просили создавать маленькие темки, то тут меня мучает один вопрос, а точнее наверное и не один.
Много раз обсуждалось что время освещения для растений должно быть не более 9-10 часов, в среднем 7, кому-то надо и меньше и вообще наблюдать за растениями и появлением ненужных водорослей (значит пересветили), но ни разу мне не встретилось два момента:
1. Можно ли световое время делить на этапы: например 3 часа утром, 3 часа вечером.
2. После углубления в историю со светом и балансом света мне встретилась такая информация: дневной ритм жизни растений и что они показывают когда уходят уже в спячку вечернюю и дальнейший свет уже будет работать на водоросли. В таком случае все время света должно быть днем, но как быть если есть возможность посидеть и понаблюдать за рыбами часов в 10-11 вечера? Растения спят, а я свет включила и свечу получается для водорослей?
Ну и такой дополнительный вопросы, вытекающий из предыдущего: насколько вредно/плохо для рыб резкое включение света, когда было уже темно?
-
lera.f
Время освещения и наблюдения за рыбами
Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения)
Градации освещения
Подбор освещения.
Подбор освещения для аквариума
Режим освещения аквариума
-
Ю.В.
можноlera.f Можно ли световое время делить на этапы: например 3 часа утром, 3 часа вечером.
Это очень условно. Да и у разных растений разная длина световой и темновой фаз. Пробовать нужно в конкретных условияхlera.f дневной ритм жизни растений и что они показывают когда уходят уже в спячку вечернюю и дальнейший свет уже будет работать на водоросли.
Вам нравится когда Вы спите, а свет резко включается? Так и рыбам. Но не смертельно. Хотя, некоторые, особо отбитые, могут с дуру дернуться и выскочить. Или в стекло врезаться.lera.f насколько вредно/плохо для рыб резкое включение света, когда было уже темно?
Включайте вначале свет в комнате, а потом в аквариуме.
-
lera.f
фух)Ю.В. можно
было пару таких ситуаций даже когда свет просто в комнате включала)Ю.В. Или в стекло врезаться
-
andrey_che
У меня именно так - 4+4 часа, утром и вечером. В начале может и вкладывал в это какой-то смысл - типа так, возможно, меньше водорослей и прочее. Сейчас же просто для удобства: утром всё включается и вытаскивает меня из кровати, пока собираешься на работу можно лишний раз заглянуть в аквариум, как там дела. Вечером сам бог велел, чтобы все было включено и доступно для созерцания. Поэтому такой режим, даже если он в какой-то мере хуже длинного отрезка. Всё для себя. ;)lera.f Можно ли световое время делить на этапы
-
lera.f
вот я и задумалась что куча людей днем в офисе на работе и приезжают только вечером, если не включать свет вечером, то когда вообще на рыб посмотреть)andrey_che Всё для себя
---
я, если честно, так же рассуждала, что типа все остывает, засыпает и водоросли не растут ;;-)))andrey_che смысл - типа так, возможно, меньше водорослей и прочее
-
Ryiska
Тоже задумалась над этим вопросом. Кормить рыбок утром буду часов в семь, то есть свет уже должен гореть к этому времени хотя бы полчаса, чтобы они пришли в себя настолько, чтобы осознать, что им подкинули поесть (имею в виду зиму, когда ещё темно). Вечером часов хотя бы до 11-ти тоже хочется понаблюдать-помедитировать. Раньше у меня горел свет с 6:30 до 12:00, а потом с 16:00 до 21:00. Сейчас в травнике, когда растения приживутся, и можно будет выйти на расчетную мощность, хочу сделать по-другому. В 6:30 будет включаться слабое освещение, процентов 20-30 мощности, на час-полтора, чтобы рыбы проснулись и я успела их покормить. Далее лампа гаснет и включается уже в 12 часов на 50%. Потом с 13 до 21 полная мощность, далее до 22-х постепенно уменьшаясь, свет выключается совсем. Как-то так.
-
lera.f
ну такая задумка отличная если в вас хорошие лампы с процентной настройкой мощности) я такое не имею, у меня барбус и что-то китайское за 1000₽ :-) а так рассветы/закаты это прекрасно)Ryiska процентов 20-30 мощности
-
Ryiska
Не могу сказать, что сильно хорошая лампа, китаец, да - RGB, да - есть настройка мощности, но там либо программа авто (где рассвет/закат, но 100% мощности), либо ручная подстройка мощности по часам, но нет рассвета/заката. Есть переключение цвета вообще, но нет возможности выбрать цвет для программы, она только для белого. Есть память для программных настроек, но при выключении света более, чем на минуту, слетают настройки часов, все обнуляется, и светильник начинает работать по автопрограмме с отсчетом времени с 00:00. Короче, неудобств много. Светильник недорогой, в начале прошлого года брала его за 5 с копейками.lera.f хорошие лампы с процентной настройкой мощности)
Теперь поняла, что нужен более мощный и продвинутый. Но пока обойдусь тем, что есть, плюсом к нему планирую добавить прожектор белого света, для особо прихотливой зелени.
-
Tetrancistrus
А сколько часов можно делать перерыв..?Ю.В. можно
-
lera.f
Ryiska, ну в любом случае что-то покруче простого прямоугольник со светодиодами)