Филита

Планирование маленького, но гордого палюдариума

479

Итак. У меня есть аквас 7 л. У меня есть желание сделать из него палюдариум.
Нюансы:
1) не хочу тратить много денег на этот проект. Как говорится, за деньги любой сможет). Ну а если честно, не люблю тратить много денег исключительно на себя, а аквариумное увлечение - это в нашей семье только моё.
2) хочу туда рыбок (2 самца-эндлера) и улиток. Т.е. палюдариум будет обитаемым, следовательно:
- туда нельзя будет лить подкормку для растений, а растения нужны такие, которые не навредят животным.
- нужна крышка, чтобы никто не выпрыгнул.
- я не могу себе позволить большой недолив, так как аквас и так маленький.
У меня есть три небольшие коряжки, кусочек лавы, пакетик пропанта и запасные присоски. А также небольшой фильтр-барбус и небольшой светильник-барбус.
У меня нет навыков работы с деревом (и дерева тоже нет), практически нет инструментов - например, паяльника или дрели... Поэтому думаю, что лучший вариант - купить несколько пластиковых досок и собрать навес для растений и заднюю стенку для палюдариума из них. Также мне понадобится крышка, желательно прозрачная... Но с крышкой пока можно и повременить. Пока план такой - потихоньку собираю информацию, думаю, какие докупить растения, жду, когда подрастут собственные в аквасах (что-то после отпуска как-то у меня с ними грустновато)... Потом, видимо, буду клеить стенку. Рыбок планирую купить в сентябре-октябре, когда всё остальное будет готово.

Прикрепляю фото палюдариума с островом и без (это вариант на крайний случай).

Не знаю, как сделать увлажнение на "острове". По идее, тут бы нужна флейта или водопад, наверное... Но как же крышка?.. Значит, остаётся сделать "остров" ниже уровня воды, чтобы растения были частично под водой. Или же надо поместить растения в контейнеры с прорезями ниже уровня воды.
Смущает также, как они будут получать питание.
Буду рада советам!
Фото Планирование маленького, но гордого палюдариума (photo#155726)
Фото Планирование маленького, но гордого палюдариума (photo#155727)

Вентиляция для палюдариума
lera.f

А разве эндлеры прыгают? У меня из-за жары стоял куб открытый больше недели (гуппи, коридорасы, креветки), все остались на местах, хотя недолива 1,5 см
Ю.В.

Прыгают. Если заняться нечем. А еще любят демонстративно нарушать законы РФ. Так что лучше посадите пару :-)
На первом фото скоре т.н. «немецкий аквариум». Палюдариум в привычном виде скорее на втором. А там недолива вполне хватит чтоб эндоер прилетел в стекло, если что))
Филита

Ю.В. любят демонстративно нарушать законы РФ
Мне демографический всплеск не нужен, думаю, такое нарушение я могу себе позволить)
Ю.В. «немецкий аквариум».
Вот он мне больше нравится. Чтобы стена и полочки.
Ю.В. А там недолива вполне хватит
Там-то хватит, но там явно не 7 л... Если бы у меня были ресурсы на такой объём, я бы сделала нормальный аквас с рыбой. Но есть только чуть-чуть места на комоде и вышеперечисленное.
Филита

А кто-нибудь использовал сфагнум в аквариуме? Нашла на вайлдбериз живой. Выглядит симпатично. Как он, не вредит рыбам?
По идее, можно бы из леса (он рядом) натащить мха, папоротников... но как они для эндлеров?..
Ленчик

Филита сфагнум
А почему решили, что он будет жить под водой и не сгниет? Разве в природе он живет в затопленном состоянии?
Или все это планируется над водой? Но каким образом тогда :nez-nayu:
Филита

Ленчик над водой? Но каким образом тогда :nez-nayu:
На полочке (кажется, правильно это называется "навес"). Но тогда непонятно, как его увлажнять...
Проблема в том, что я даже не знаю, как мне за эту конструкцию взяться...
Ю.В.

Филита Проблема в том, что я даже не знаю, как мне за эту конструкцию взяться..
Почитайте про фитофильтр.
Филита

Я буду запускаться по правилам, говорила она. Первые обитатели через месяц, говорила она. Сначала пусть растения приживутся, я буду их подкармливать нашатырём, да-да.
Что в итоге.
Знакомая отдаёт креветят по очень низкой цене. 100 и 140 шт. Проброс. По 5 руб. Никто не собирался брать, и тут кто-то предложил взять на корм.
Ну я надеюсь, что о 140 кто-то позаботится, а я беру сотню. Сегодня ставлю семёрку, в среду еду за креветосиками. А с растениями разберёмся потом...
lera.f

Филита Я буду запускаться по правилам, говорила она. Первые обитатели через месяц, говорила она
Вот так и рушатся все правила запуска ;;-)))
Филита Сегодня ставлю семёрку, в среду еду за креветосиками
А в 7 литрах 100 креветок не густо будет?