Roman

Что такое чайлдфри и можно ли об этом говорить в России?

99

Чайлдфри (от англ. childfree — "свободный от детей") — это термин, обозначающий людей, осознанно отказывающихся от рождения детей. Это никак не связано с невозможностью иметь детей по медицинским причинам (что называется childless), а речь идет именно о личном решении.

Дисклеймер: Настоящий материал предназначен исключительно для информационных целей. Он не является пропагандой отказа от деторождения, не направлен на подрыв семейных ценностей и адресован взрослой аудитории 18+

Изначально движение чайлдфри возникло в США примерно в 1970-х годах, когда женщины начали бороться за право управлять своей репродуктивной жизнью. Поздже этот термин стал популярным по всему миру, так называют людей, которые не считают рождение детей обязательной частью жизни.
Причины для этого могут быть быть совершенно разными, тут и тревога за перенаселение планеты, проблемы со здоровьем или психикой, приоритетность карьеры, нежелание менять стиль жизни, философские и даже идеологические убеждения. Чайлдфри вовсе не обязательно означает ненависть к детям. Многие чайлдфри уважают чужой выбор и любят детей, но не хотят иметь своих.

Чайлдфри в РФ под запретом?
В июле 2023 года в России были внесены поправки в Федеральный закон № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно этим поправкам, пропаганда отказа от деторождения приравнивается к распространению деструктивной информации.

Закон звучит так:
"Не допускается распространение информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей отказ от деторождения, в том числе под предлогом мнимой свободы выбора образа жизни".

Что конкретно запрещает этот закон:
- явную агитацию за отказ от рождения детей
- прославление чайлдфри как "единственно правильного" образа жизни
- обращения к молодому поколению, что рождение детей — "глупость" или "ошибка"

Что грозит по закону:
Для граждан — штраф от 30 000 до 50 000 рублей
Для должностных лиц — штраф до 200 000 рублей
Для юрлиц — штраф до 1 000 000 рублей

Почему запретили пропаганду чайлдфри?
По мнению законодателей, движение чайлдфри противоречит государственной политике, направленной на укрепление института семьи и повышению рождаемости, оно влияет на молодежь, снижая мотивацию создавать семьи, ну и угрожает демографической безопасности, особенно на фоне снижения численности населения. В 2023 году эта тема широко обсуждалась в СМИ и Госдуме. Были проведены слушания, где представители традиционных религий, демографы и депутаты заявили, что пропаганда чайлдфри "подрывает традиционные ценности".

Можно ли вообще говорить о чайлдфри сегодня?
Да, можно, но осторожно. Обсуждать чайлдфри как явление — можно, но строго запрещено пропагандировать отказ от деторождения, особенно среди детей. Таким образом, никто не запрещает обсуждать сам термин или высказывать личное мнение без агитации, в крайнем случае во избежание проблем надо добавить к своему письменному высказыванию в публичном месте фразу с пояснением, что "это не призыв к действию".

Как не нужно говорить о чайлдфри?
Никогда не пишите и не говорите в общественных зонах, что нужно отказаться от детей. Не говорите, что рожать - "глупо", "вредно" или "не нужно". Нельзя использовать мемы или создавать посты, высмеивающие семьи и детей.

Резюмируя. Как безопасно обсуждать тему чайлдфри?
1. Используем нейтральную лексику: "Некоторые люди выбирают путь без детей"
2. Добавляем дисклеймер: "Материал не является пропагандой и носит информационный характер"
3. Избегаем агитации: не пишите "Так жить лучше", "Не рожайте — это ловушка" и т.д. и т.п.
4. И самое важное - не адресуем подобное несовершеннолетним

Чайлдфри — это реальное культурное и социальное явление, появившееся как выражение свободы выбора. Однако в России его пропаганда официально запрещена, и за нарушение закона предусмотрены штрафы. Обсуждать тему можно, но строго в информационном, нейтральном и взрослом ключе.

Лично я очень люблю своих детей. Но они появились в другое время, в других реалиях. Думаю, что если бы я принимал решение о первом ребёнке сегодня, я бы задумался об этом гораздо глубже. Возможно, принял бы иное решение — это был бы мой личный выбор, не лучше и не хуже других. А вы что думаете?

Tetrancistrus

Roman Лично я очень люблю своих детей. Но они появились в другое время, в других реалиях. Думаю, что если бы я принимал решение о первом ребёнке сегодня, я бы задумался об этом гораздо глубже. Возможно, принял бы иное решение — это был бы мой личный выбор, не лучше и не хуже других. А вы что думаете?
+1
Чесно говоря, я и не особо хотел.. Просто, больше было неудобно перед близкими и родственниками..
Такое заявление был бы весьма странным и шокирующим, абсолютно для всех и для жены, наверно, тоже..
Roman

Ты главное жене не рассказывай, что пишешь такое на форуме. Моя то в курсе и логику поддерживает. :co_ol: