Дмитрий@

Что-то ползает по стенкам - паразиты?

249

Всем добрый день!
Люди помогите чайнику!
Аквариум 90л. Завелась какая то хрень. Идентифицировать не получается. Ползает по стенкам достаточно быстро (3-5 мин после включения света). Регулярные подмены воды + кондиционеры, химия результата не дали. Что это за гадость и как бороться?
Благодарю заранее.
Фото Что-то ползает по стенкам - паразиты? (photo#155602)
Фото Что-то ползает по стенкам - паразиты? (photo#155603)
Фото Что-то ползает по стенкам - паразиты? (photo#155604)
Фото Что-то ползает по стенкам - паразиты? (photo#155605)

Паразиты в акве с креветками и мелкими рыбками
AndreBens

Дмитрий@, а что сразу - паразиты? И на чем они паразитируют, интересно - стекло едят?

Это улитка акролюкс. Индикатор перекорма. Безобидная, утилизатор несъеденного корма. Обычно сами пропадают. Или их становится так мало, что их не видно. Аквариум -живой, это часть системы. Я бы не боролся, разве что дозу корма уменьшил. Препараты с содержанием меди их убьют, как и других улиток и микроорганизмы. Вреда с этого будет больше. Улитку хелену (хищник по улиткам) можно завести, но поест и других улиток тоже. И у меня акролюксы были, а может и сейчас есть.
У меня вот остракоды в благополучном креветочнике появились, давно их не видел. Это такой ракушковый рачок, похожий на дафнию, скачет похоже. Живёт себе, чистоту наводит. Некоторых это раздражает, а я наоборот расселил их по другим емкостям с креветками. Рыбки их бы съели.
Tetrancistrus

AndreBens улитка акролюкс. Индикатор перекорма. Безобидная,
Ага.., не то что Гираулюс..!
Дмитрий@

AndreBens, огромный респект