Roman

Когда начнётся Третья мировая война?

455

Когда будет 3-я мировая и кто её начнет по вашему мнению? Наши размышления о точках напряжения и наличии поводов для глобального конфликта.

Человечество постоянно воюет. Вопрос о Третьей мировой войне всех волнует ещё со времён окончания Второй. Мир изменился, но суть человека осталась прежней, поэтому вопрос, на мой взгляд, не в том, будет ли, а просто когда будет. Международные отношения обостряются, гонка вооружений усиливается, локальных войн всё больше — давайте задумаемся: а не на пороге ли мы новой мировой катастрофы?

Сегодня в мире существует несколько ключевых точек, где конфликт может перерасти из регионального в глобальный:

Украина и Россия
Конфликт между Россией и Украиной, который в международных СМИ называют крупнейшим со времён Второй мировой в Европе. Участие стран НАТО в поддержке Украины создаёт устойчивую зону напряжённости между Западом и Россией. Возможность прямого столкновения России с НАТО остаётся одним из самых опасных сценариев.

Китай и Тайвань
Китай считает Тайвань своей исторически неотъемлемой территорией и не исключает силового сценария "воссоединения". США же прямо и косвенно поддерживают Тайвань, а их вмешательство в случае военной операции КНР практически неизбежно. Это чревато столкновением двух ядерных держав.

Страны Ближнего Востока
Обострение конфликта в Газе, вполне вероятное расширение боевых действий на север (Ливан, Сирия), активное участие Ирана через прокси-группировки (Хезболла, Хуситы) — всё это выглядит крайне тревожно. Израиль открыто заявляет о возможности удара по Ирану, если тот приблизится к созданию ядерного оружия. Масштабная война на Ближнем Востоке может вовлечь США, страны НАТО, Россию и Китай — косвенно или полноценно.

Северная Корея
Пхеньян продолжает запускать ракеты и наращивает ядерный потенциал, угрожая своим "вечным врагам" Японии, Южной Корее и США. В случае непреднамеренной эскалации или провокации, возможен военный ответ, который втянет в конфликт крупнейшие державы Азии и США.

Арктика и война за ресурсы
Претензии на этот регион и его ресурсы уже выражают Россия, Канада, США, Норвегия. Пока это просто "холодная" конкуренция, но кто знает, что будет дальше.

Кто ударит первым и что станет триггером?
Крайне сложный вопрос. Да и определить зачинщика в мире, где провокация легко вызывает ответные действия - будет крайне сложно. Всё что угодно может стать триггером — сбитый самолёт, поражение гражданского объекта, гибель мирных жителей, перекладывание ответственности. Кроме того, использование любого ядерного или химического оружия, цифровая атака на критическую инфраструктуру с тяжёлыми последствиями, экономическая блокада стратегически важной страны и т.п. Но всё же среди предполагаемых инициаторов конфликта по мнению многих СМИ можно назвать следующие самые важные страны:

Россия, по мнению ряда западных аналитиков, может оказаться вовлечённой в масштабный конфликт в случае эскалации украинского кризиса и при восприятии действий НАТО как угрозы национальной безопасности
Китай, если Пекин захочет решить "тайваньский вопрос" силой.
США, будучи страной с глобальными интересами, может втянуться в конфликт из-за более слабых союзников, как в Европе, так и в Азии.
Иран или Израиль, если начнётся открытая война на Ближнем Востоке с применением тяжёлого вооружения и вмешательством союзников.

Когда это может случиться?
Естественно, никто не знает. Да и прогнозы такие делать в мире неопределенности достаточно странно. Но 2020-е годы — уже стали самым нестабильным периодом со времён окончания Холодной войны. А к концу 20-х произойдет несколько крайне важных событий: подойдут к концу действующие договоры об ограничении вооружений, Китай завершит ключевую модернизацию своей армии и прочие. Важно другое, глобальная война не начнётся с объявления, она начнётся с локального конфликта, который выйдет из-под контроля. Третья мировая конечно же не предопределённа как сценарий, но сегодня мы живём в условиях, когда её вероятность уже совсем-совсем не ноль. А что вы думаете?

* Данный текст является размышлением автора и содержит обобщённые оценки и гипотезы, основанные на открытых источниках и мнениях международных экспертов. Он не содержит призывов к насилию, не отражает официальную позицию каких-либо государств и не направлен на дискредитацию какой-либо страны.

Tetrancistrus

О боже! Страшная тема..! 😨
serg_42

Этот эпизод из ДМБ улыбки уже не вызывает.
Кстати, радиационный дозиметр я уже купил.
https://www.youtube.com ...
https://rutube.ru ...
Roman

Tetrancistrus О боже! Страшная тема..!
Какие гомо сапиенсы - такие темы :ps_ih:
serg_42 Кстати, радиационный дозиметр я уже купил
Думаешь, поможет?

Так всё же, версии? Кто бахнет первым?
Ю.В.

Тебя действительно интересуют разные мнения? Даже мое? Ты же понимаешь что оно явно выйдет за рамки второго «объявления» этого раздела :-)
Впрочем, попробую деликатно…
«Когда» начнется я не знаю. Я даже не знаю начнется ли. Кстати, совершенно не факт что начнется. Но если таки начнется, то я точно знаю кто ее начнет. Начнет ее «обезьяна с гранатой».
Roman

Да, все мнения нужны и все мнения важны.

Я лично считаю, что самая большая угроза начала третьей мировой войны исходит от Ирана. Их политическая и религиозная элита придерживается крайне радикального мировоззрения, в котором смерть воспринимается не как трагедия, а как путь к духовной награде. Такая идеология вообще не допускает компромисса с представителями других вероисповеданий и культур, тем более с западным миром. Поэтому решения основаны не на прагматизме (типа, забрать ресурсы, территории или показать как ты велик), а на догмах. Т.е. полностью отсутствует рациональность и это страшнее и опаснее всего на мой взгляд. :nez-nayu:
Tetrancistrus

Roman Какие гомо сапиенсы - такие темы
Нее, это то ясно.. Просто, страшно..! :hi_hi_hi:
Ю.В.

Объясню почему скорее всего третья мировая война с использованием ядерного оружия не начнется.
Потому что использование тактических зарядов даже в войне России с Украиной абсолютно бессмысленно даже с т.з. военной. Тактический взрыв пробивает дырку в полосе обороны аж (!) батальона. Проку мало, проблем потом от мирового сообщества не оберешься. Для серьезного успеха таких взрывов нужны десятки. Ну или стратегическим по городам. А это уже реальная атомная мировая война. И погибнуть в ней лично высшему руководству вероятность куда выше чем гипотетическая смерть через много лет в Гааге. Поэтому все эти размахивания руками всяких соловьевых с медведевыми это все для того чтобы произвести впечатление на впечатлительных. Тебя, вот, впечатлили.
Ровно аналогично размышляют все кто в состоянии размышлять. Вот Индия с Пакистаном не обменялись ударами? И Китай не будет.
Что касается Ирана, то там да, те могут :hi_hi_hi: Только им не дадут.
А вот ситуация с конвенциональным оружием, когда все воюют со всеми, это возможно. Это за мировую войну засчитаем? Или все таки она должна быть с атомным оружием?
ПС. Если что- сноси пост. Без обид))
Roman

Ю.В. Если что- сноси пост. Без обид
Лишь поправил маленький кусочек не изменяя суть смысла, но ради соответствия нынешним законам.
Ю.В. Только им не дадут
Терпение и труд увы всё перетрут. :nez-nayu:
Ю.В. Или все таки она должна быть с атомным оружием?
Думаю, имеет смысл обсуждать всё лишь в атомном контексте. Потому что бой всех со всеми конвенциональным оружием на мой взгляд 100% приведет к ядерной войне.
Ю.В.

А хочешь я тебе скажу почему для меня в словосочетании «атомная война» ключевым словом является именно «война», а не «атомная»?
Да потому что абсолютно пофиг под обломками какого дома помирать, сложившегося от ударной волны атомного взрыва, Или от ударной волны какого нибудь искандера. Так я больше скажу. Вероятность второго намного выше. И смысл рассуждать об атомной войне?
---
Roman бой всех со всеми конвенциональным оружием на мой взгляд 100% приведет к ядерной войне.
Вааще не факт. В бою всех со всеми конвенциональным оружием шанс уцелеть руководителям воюющих государств есть, и не нулевой. В мировой атомной его практически нет. И это и есть практически гарантия того что «кнопку» не нажмут.