Когда будет 3-я мировая и кто её начнет по вашему мнению? Наши размышления о точках напряжения и наличии поводов для глобального конфликта.
Человечество постоянно воюет. Вопрос о Третьей мировой войне всех волнует ещё со времён окончания Второй. Мир изменился, но суть человека осталась прежней, поэтому вопрос, на мой взгляд, не в том, будет ли, а просто когда будет. Международные отношения обостряются, гонка вооружений усиливается, локальных войн всё больше — давайте задумаемся: а не на пороге ли мы новой мировой катастрофы?
Сегодня в мире существует несколько ключевых точек, где конфликт может перерасти из регионального в глобальный:
Украина и Россия
Конфликт между Россией и Украиной, который в международных СМИ называют крупнейшим со времён Второй мировой в Европе. Участие стран НАТО в поддержке Украины создаёт устойчивую зону напряжённости между Западом и Россией. Возможность прямого столкновения России с НАТО остаётся одним из самых опасных сценариев.
Китай и Тайвань
Китай считает Тайвань своей исторически неотъемлемой территорией и не исключает силового сценария "воссоединения". США же прямо и косвенно поддерживают Тайвань, а их вмешательство в случае военной операции КНР практически неизбежно. Это чревато столкновением двух ядерных держав.
Страны Ближнего Востока
Обострение конфликта в Газе, вполне вероятное расширение боевых действий на север (Ливан, Сирия), активное участие Ирана через прокси-группировки (Хезболла, Хуситы) — всё это выглядит крайне тревожно. Израиль открыто заявляет о возможности удара по Ирану, если тот приблизится к созданию ядерного оружия. Масштабная война на Ближнем Востоке может вовлечь США, страны НАТО, Россию и Китай — косвенно или полноценно.
Северная Корея
Пхеньян продолжает запускать ракеты и наращивает ядерный потенциал, угрожая своим "вечным врагам" Японии, Южной Корее и США. В случае непреднамеренной эскалации или провокации, возможен военный ответ, который втянет в конфликт крупнейшие державы Азии и США.
Арктика и война за ресурсы
Претензии на этот регион и его ресурсы уже выражают Россия, Канада, США, Норвегия. Пока это просто "холодная" конкуренция, но кто знает, что будет дальше.
Кто ударит первым и что станет триггером?
Крайне сложный вопрос. Да и определить зачинщика в мире, где провокация легко вызывает ответные действия - будет крайне сложно. Всё что угодно может стать триггером — сбитый самолёт, поражение гражданского объекта, гибель мирных жителей, перекладывание ответственности. Кроме того, использование любого ядерного или химического оружия, цифровая атака на критическую инфраструктуру с тяжёлыми последствиями, экономическая блокада стратегически важной страны и т.п. Но всё же среди предполагаемых инициаторов конфликта по мнению многих СМИ можно назвать следующие самые важные страны:
Россия, по мнению ряда западных аналитиков, может оказаться вовлечённой в масштабный конфликт в случае эскалации украинского кризиса и при восприятии действий НАТО как угрозы национальной безопасности
Китай, если Пекин захочет решить "тайваньский вопрос" силой.
США, будучи страной с глобальными интересами, может втянуться в конфликт из-за более слабых союзников, как в Европе, так и в Азии.
Иран или Израиль, если начнётся открытая война на Ближнем Востоке с применением тяжёлого вооружения и вмешательством союзников.
Когда это может случиться?
Естественно, никто не знает. Да и прогнозы такие делать в мире неопределенности достаточно странно. Но 2020-е годы — уже стали самым нестабильным периодом со времён окончания Холодной войны. А к концу 20-х произойдет несколько крайне важных событий: подойдут к концу действующие договоры об ограничении вооружений, Китай завершит ключевую модернизацию своей армии и прочие. Важно другое, глобальная война не начнётся с объявления, она начнётся с локального конфликта, который выйдет из-под контроля. Третья мировая конечно же не предопределённа как сценарий, но сегодня мы живём в условиях, когда её вероятность уже совсем-совсем не ноль. А что вы думаете?
* Данный текст является размышлением автора и содержит обобщённые оценки и гипотезы, основанные на открытых источниках и мнениях международных экспертов. Он не содержит призывов к насилию, не отражает официальную позицию каких-либо государств и не направлен на дискредитацию какой-либо страны.
-
Roman
Когда начнётся Третья мировая война?
-
Tetrancistrus
О боже! Страшная тема..! 😨
-
serg_42
Этот эпизод из ДМБ улыбки уже не вызывает.
Кстати, радиационный дозиметр я уже купил.
https://www.youtube.com ...
https://rutube.ru ...
Кстати, радиационный дозиметр я уже купил.
https://www.youtube.com ...
https://rutube.ru ...
-
Roman
Какие гомо сапиенсы - такие темы :ps_ih:Tetrancistrus О боже! Страшная тема..!
Думаешь, поможет?serg_42 Кстати, радиационный дозиметр я уже купил
Так всё же, версии? Кто бахнет первым?
-
Ю.В.
Тебя действительно интересуют разные мнения? Даже мое? Ты же понимаешь что оно явно выйдет за рамки второго «объявления» этого раздела :-)
Впрочем, попробую деликатно…
«Когда» начнется я не знаю. Я даже не знаю начнется ли. Кстати, совершенно не факт что начнется. Но если таки начнется, то я точно знаю кто ее начнет. Начнет ее «обезьяна с гранатой».
Впрочем, попробую деликатно…
«Когда» начнется я не знаю. Я даже не знаю начнется ли. Кстати, совершенно не факт что начнется. Но если таки начнется, то я точно знаю кто ее начнет. Начнет ее «обезьяна с гранатой».
-
Roman
Да, все мнения нужны и все мнения важны.
Я лично считаю, что самая большая угроза начала третьей мировой войны исходит от Ирана. Их политическая и религиозная элита придерживается крайне радикального мировоззрения, в котором смерть воспринимается не как трагедия, а как путь к духовной награде. Такая идеология вообще не допускает компромисса с представителями других вероисповеданий и культур, тем более с западным миром. Поэтому решения основаны не на прагматизме (типа, забрать ресурсы, территории или показать как ты велик), а на догмах. Т.е. полностью отсутствует рациональность и это страшнее и опаснее всего на мой взгляд. :nez-nayu:
Я лично считаю, что самая большая угроза начала третьей мировой войны исходит от Ирана. Их политическая и религиозная элита придерживается крайне радикального мировоззрения, в котором смерть воспринимается не как трагедия, а как путь к духовной награде. Такая идеология вообще не допускает компромисса с представителями других вероисповеданий и культур, тем более с западным миром. Поэтому решения основаны не на прагматизме (типа, забрать ресурсы, территории или показать как ты велик), а на догмах. Т.е. полностью отсутствует рациональность и это страшнее и опаснее всего на мой взгляд. :nez-nayu:
-
Tetrancistrus
Нее, это то ясно.. Просто, страшно..! :hi_hi_hi:Roman Какие гомо сапиенсы - такие темы
-
Ю.В.
Объясню почему скорее всего третья мировая война с использованием ядерного оружия не начнется.
Потому что использование тактических зарядов даже в войне России с Украиной абсолютно бессмысленно даже с т.з. военной. Тактический взрыв пробивает дырку в полосе обороны аж (!) батальона. Проку мало, проблем потом от мирового сообщества не оберешься. Для серьезного успеха таких взрывов нужны десятки. Ну или стратегическим по городам. А это уже реальная атомная мировая война. И погибнуть в ней лично высшему руководству вероятность куда выше чем гипотетическая смерть через много лет в Гааге. Поэтому все эти размахивания руками всяких соловьевых с медведевыми это все для того чтобы произвести впечатление на впечатлительных. Тебя, вот, впечатлили.
Ровно аналогично размышляют все кто в состоянии размышлять. Вот Индия с Пакистаном не обменялись ударами? И Китай не будет.
Что касается Ирана, то там да, те могут :hi_hi_hi: Только им не дадут.
А вот ситуация с конвенциональным оружием, когда все воюют со всеми, это возможно. Это за мировую войну засчитаем? Или все таки она должна быть с атомным оружием?
ПС. Если что- сноси пост. Без обид))
Потому что использование тактических зарядов даже в войне России с Украиной абсолютно бессмысленно даже с т.з. военной. Тактический взрыв пробивает дырку в полосе обороны аж (!) батальона. Проку мало, проблем потом от мирового сообщества не оберешься. Для серьезного успеха таких взрывов нужны десятки. Ну или стратегическим по городам. А это уже реальная атомная мировая война. И погибнуть в ней лично высшему руководству вероятность куда выше чем гипотетическая смерть через много лет в Гааге. Поэтому все эти размахивания руками всяких соловьевых с медведевыми это все для того чтобы произвести впечатление на впечатлительных. Тебя, вот, впечатлили.
Ровно аналогично размышляют все кто в состоянии размышлять. Вот Индия с Пакистаном не обменялись ударами? И Китай не будет.
Что касается Ирана, то там да, те могут :hi_hi_hi: Только им не дадут.
А вот ситуация с конвенциональным оружием, когда все воюют со всеми, это возможно. Это за мировую войну засчитаем? Или все таки она должна быть с атомным оружием?
ПС. Если что- сноси пост. Без обид))
-
Roman
Лишь поправил маленький кусочек не изменяя суть смысла, но ради соответствия нынешним законам.Ю.В. Если что- сноси пост. Без обид
Терпение и труд увы всё перетрут. :nez-nayu:Ю.В. Только им не дадут
Думаю, имеет смысл обсуждать всё лишь в атомном контексте. Потому что бой всех со всеми конвенциональным оружием на мой взгляд 100% приведет к ядерной войне.Ю.В. Или все таки она должна быть с атомным оружием?
-
Ю.В.
А хочешь я тебе скажу почему для меня в словосочетании «атомная война» ключевым словом является именно «война», а не «атомная»?
Да потому что абсолютно пофиг под обломками какого дома помирать, сложившегося от ударной волны атомного взрыва, Или от ударной волны какого нибудь искандера. Так я больше скажу. Вероятность второго намного выше. И смысл рассуждать об атомной войне?
---
Да потому что абсолютно пофиг под обломками какого дома помирать, сложившегося от ударной волны атомного взрыва, Или от ударной волны какого нибудь искандера. Так я больше скажу. Вероятность второго намного выше. И смысл рассуждать об атомной войне?
---
Вааще не факт. В бою всех со всеми конвенциональным оружием шанс уцелеть руководителям воюющих государств есть, и не нулевой. В мировой атомной его практически нет. И это и есть практически гарантия того что «кнопку» не нажмут.Roman бой всех со всеми конвенциональным оружием на мой взгляд 100% приведет к ядерной войне.