AndreBens

Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы

477

Есть у кого опыт их содержания? Есть личный опыт?
Заказаны, едут. Почитано и посмотрено много про них.

Мне они интересны не как корм, а как жители аквариума необычного вида. Особенно щитней хотел бы живьём понаблюдать, никогда их не видел.

Водяные ослики и гаммарус интересно попробовать как чистильщиков от водорослей. Но не в общем аквариуме, а отдельно. Например, кинул им растения в водорослях, а через день достал чистое.

Пока ясно, что у кого-то они разбрелись по всем аквариумам и надоели как тараканы, и с голодухи могут повреждать растения. А у других вообще не приживаются. Также очень интересна их роль в переработке отходов рыб и растений, этакие маленькие помощники. Пишут что можно содержать с креветками. Хочется попробовать.

Не могу разобраться в кормах "Дафния" "Гаммарус"
Филита

О, вот мне тоже интересны. Видела у нас в продаже осликов, подумала, это же какое развлечение для рыб! Не просто так плавать, а охотиться на какую-то мелочь. Но тоже боюсь, что заведу, а потом не выведу... хотя, с другой стороны, есть же пустая банка 7 л...
Филита

AndreBens Заказаны, едут. Почитано и посмотрено много про них.
Ну как, приехали?
Вы будете писать про свой опыт? Очень интересно! Можете также рекомендовать, что почитать?
Как вообще обустроить отдельный аквас под этих ребят?
AndreBens

Филита, приехали. Жалею что сразу не заказал и водяных осликов, в отличии от товарища - они не плавают а ходят. Мы их прозвали водяными тараканами. Товарищ сразу поместил их в аквариум с неокаридинами и даже снял хорошее видео. Туда же он на волне вспыхнувшей любви к мелочевке запустил рачков из пруда на даче - двустворчатые рачки, очень похожие на остракод! На видео видно даже, что они что-то собирают с грунта. Может, чуть крупнее обычных остракод. И они уже дали приплод. Видео его не знаю как прицепить, mp4 формат.

Я заказал только мексиканского гаммаруса. В порции было 20-25 штук. Я решил пойти другим путем - чтобы не потерять их в аквариуме и понаблюдать. В маленький (пока) контейнер кинул роголистник, воду из коеветочника, и позже кусочек мягкой нитчатки и чуть корма ГСК. Корм они за сутки съели, дал ещё - на фото 1-2 штуки сидят. Я-то ожидаю что они и нитчаткой займутся. Ещё мох дал - есть сведения, что они могут его начисто сожрать. А ослики на нежные растения как я прочитал - не покушаются.

Очень они меня напугали на другой день после получения - думал, сдохли в контейнере, валяются на боку на дне. Но живые, убегают если потрогать. По описанию - они не переносят pH ниже 6, поэтому вода для неокардин им должны быть подходящая.

Информации по этой мелочевке очень даже много, с видео и подообностями. Есть обсуждения на форумах. У многих они просто пропали. Тут надо разделить - пропали потому что их сожрали рыбки, или от содержания в травнике с низким pH.

На сайте Аквапитер есть видео где в одном аквариуме ослики, гаммарус и креветки. На видео товарища креветка никак не реагирует на них. Я тоже с ними собираюсь содержать.

С роголистником пришла икринка рисовой рыбки. Значит, икру не слопали. Уже и малёк там плавает.

С щитнями пока ничего. Часть полученного ила замочил в осмосе, спустя 2 дня -никакой движухи.

Надо бы научиться снимать макро.
Фото Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы (photo#155629)
Фото Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы (photo#155630)
Фото Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы (photo#155631)
AndreBens

Присланный сухой ил был замочен, вылупились пока неопознанные рачки и минимум один щитень. За два дня он вырос - наверное, вдвое. Подкинул туда трубочника и дрожжи. Где-то щитни есть в каждой луже, но не в наших холодных краях. Поэтому очень интересно посмотреть на это древнее ракообразное живьём.
По мекс. гаммарусу и осликам товарищ снял видео. Я попозже сниму свое видео, скопирую в облако и дам ссылку.
На Ютубе просмотрел ролик: этот щитень является хищником и с ним борются в прудах с мальком рыб. Они жрут малька и корм для него. С одного хозяйства за лето вычерпывают тонну взрослого щитня по 2-3 см, только в видео несколько вёдер собрали за раз. Они его в другой пруд закидывают, на корм сомам.
AndreBens

Странно, но не нашел тему про пресноводных медуз. Помню, что было обсуждение в стиле "ух ты уси-пуси, хочу чтобы дома в аквариуме плавали".

Они появляются в некоторые годы, когда летом продолжительно тепло.
В СПб сейчас, сообщают, есть. Можно наловить и подержать дома. Может ещё где есть в регионах - часто ли мы сейчас лазим по местным лужам?
Фото Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы (photo#155730)
AndreBens

По пресноводным медузам: по ссылке статья, самая обширная информация что я встречал. Оказывается, вылупление их происходит при Т воды от 26С. Не каждый год. Там ещё есть регионы где они встречаются, так что ловите кто там живёт.
https://habr.com ...

По моему мекс. гаммарусу: жив и похоже есть потомство. Щитни растут не по дням а по часам. Уже 1 см был, и это без хвоста. Видео я снял, но есть проблема с размещением в облаке. Яндекс меня заблочил за превышение объема (они сократили размер облака по умолчанию), все что выше теперь в бане. У меня нет времени разбираться, на след. неделе займусь.
У товарища ослики и гаммарус в креветочнике, он сделал ролик.
Можете посмотреть, 8 минут. Интересно, как ОК покажет за пределами страны? Жалуйтесь, если что. Пока товарищ намекнул, что оно должно лежать там.
https://m.ok.ru ... #
--- Ну что-ж, этот ОК на приличном домене считается вредным.
Последняя попытка
https://ok.ru/akvariumna
Верхний ролик
AndreBens

Вылупились, выросли и начали дохнуть щитни. Росли не по дням, а буквально по часам. За 3 недели 2 см. Создавая эту тему - я думал, может кто поделится своим опытом содержания. 3 недели жизни. .. это обидно. По описанию - 2-3 месяца должны жить Корм давал - трубочник, корм для рыб немного, дрожжи для поддержания жизни сопутствующих дафний, личинки комара сами завелись. Т.к. они хищники - считал, что есть где подкормиться. Ёмкость 5 л с роголистником и илом на дне, с освещением.

Поделитесь опытом, кто имеет.
Фото Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы (photo#155955)
Фото Водяные ослики, мексиканский гаммарус, щитни и прочие стрептоцефалы (photo#155957)
serj973

AndreBens о не в наших холодных краях.
Живут у нас, так что у вас точно должны быть.
AndreBens Вылупились, выросли и начали дохнуть щитни.
Так и должно - лужи редко держаться всё лето - размножились, и завершили цикл. Чем лучше условия, тем короче жизнь.
AndreBens

Вот ещё ослики и гаммарус, съёмка от товарища
https://disk.yandex.ru ...