Выбор освещения для аквариума. Какие бывают аквариумные лампы и светильники. Какой свет лучше для аквариума
• Страница 1 из 1
blogger
b
blogger
Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения
55
/ 91 раз
Добавление лампы в аквариумную крышку - одна из самых частых хотелок аквариумистов. В фирменных светильниках света обычно недостаточно для растений, поэтому приходится придумывать способ, как добавить ещё одну лампу. До сих пор фирменные светильники чаще всего используют длинные люминисцентные лампы, так называемые трубки. Чем пугают ещё не до конца разобравшихся в премудростях аквариумного освещения аквариумистов. Итак, у нас есть какой-то штатный аквариумный светильник и стоит задача добавить в него лампу. Или же добавить в него какой-то готовый модуль вместо лампы, чтобы света стало достаточно или хотя бы больше. Какой самый простой удобный и бюджетный способ добавить лампу в аквариумную крышку?
Вот на этот вопрос совершенно невозможно ответить, не видя конфигурацию крышки и не зная, что и как в ней устроено.
Например, если в аквариуме есть стяжки, новые ЛЛ или длинные диодные лампы можно положить прямо на них. Если нет - то надо изобретать как это прицепить к крышке. Один из простых и доступных вариантов - приклеить светодиодные модули на скотче 3М. Но тут встает вопрос, есть ли живые растения и умеет ли человек соединять провода.
В итоге ответить на этот вопрос +- исчерпывающе лично я не смогу. Вот если человек сфотографирует крышку, расскажет про свой аквариум, чего он хочет и т.д. и т.п., то мы всем сообществом поможем с ответами.
Roman
Филита
Ф
Филита
Раменское
730
/ 241 раз
Для аквариума 50 л я просто купила погружные лампы барбус на липучках и прикрепила их к имеющейся крышке (к тому времени штатная лампа самовозгорелась, к счастью, муж был дома и успел быстро потушить).
А для малютки в 15 л, у которого не было крышки, купила погружной барбус поменьше и прикрепила на заднюю стенку аквариума.
Филита
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21285
/ 8978 раз
Беда в том, что погружные лампы это исключительно декоративная подсветка. И они не особо подходят в ситуации, когда есть растения.
Roman
Филита
Ф
Филита
Раменское
730
/ 241 раз
Ну не знаю. Я вообще не спец, но растений у меня много. Использую исключительно эти лампы. Правда, они у меня не погружены в воду... Несмотря на то, что заявлены как водонепроницаемые, решила не рисковать.
Филита
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2977
/ 2551 раз
Если недлинно ответить - то я выскажусь как пострадавшая сторона, я делал такое несколько раз "по братски" и за деньги. Это муторно, бессмысленно и просто неразумно.
Имею сказать вот что:
добавление ламп в готовые крышки - это тупик. Тех что есть - мало, все они сделаны "мы даём вам минимум, чтобы свет просто был. Кто хочет травник - придется купить другой свет".
Потому что физически например к 2-м лампам Т5 или Т8 можно добавить ещё 2, но обязательно с переносом прежних. И это будет такой жар под крышкой (даже светодиодные если), что долго они не живут. А это только минимум для травника. Я никогда ещё не видел такой крышки, чтобы можно было удвоить свет без последствий. Необходимое количество люменов и одновременно их мощность с выделением тепла - несовместимо. А врезать по бокам кулеры - все против. Ну как-же, крышка уже будет не целой. Потому и "плывет" от тепла пластик на таких самоделках. Самое удачное - я вставлял вместо линейной лампы пластину или профиль из алюминия, с влагозащищёнными модулями 12В и сверху это закрывалось рассеивателем для защиты от брызг. Это трудоёмко, и всегда оценивалась предельная мощность которую может потянуть крышка.
Поэтому всем фанатам крышек посоветую не удваивать лампы (нет места, коряво, перегрев, выход из строя) а заменить их на светодиодные трубки от Акваэль или Тетра, специально выпускаемые для замены ЛЛ в светильниках. Они имеют размер и посадочные места под патроны Т5 и Т8, мощнее примерно вполовину, герметичные. Да они стоят денег больше чем хороший открытый светильник с контроллером, с гораздо большей мощностью и функционалом. Но это не должно останавливать любителей крышек. Любишь крышки - полюби и цены на светильники под них.
Если делать крышку под себя изначально - то это короб с прямым верхом без всяких паразитных дизайнерских загибов. Например из ПВХ пластика. А крыша -из дюрали или алюминия. Это будет типа радиатор, теплоотвод. Снизу на него - как вариант- 12в модули по 2W. В идеале - использовать защиту для брызг. Лист алюминия размером с поверхность позволит разместить там люмены, достаточные для хорошего травника. Не придется даже дырявить пластину - штатный скотч или теплопроводный клей для модулей. Такие варианты описаны на форуме. Авторы могут отписаться и дать ссылки на свои изделия, если захотят. Но это вариант для самодельщиков "с руками". Кто такое может - тот сделает не спрашивая.
У меня такая пластина с модулями от крышки лежит в запасе. А сама коробка светильника выброшена вместе с аквариумом (вместо двух аквариумов рядом поставил один длинный) с открытым светильником.