Аборты в разных странах

Обсуждаем общество, политику, мироустройство, законы, цены, социальные проблемы, и не только
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Возможность женщине самостоятельно принять решение относительно сохранения или не сохранения плода на мой взгляд чуть не одна из самых первичных свобод. Как можно без страха планировать ребенка, да даже сексом заниматься, если в стране запрещены аборты. Не так давно, узнал от знакомого, что в стране, где я сейчас живу аборты почти полностью запрещены. И это несмотря на то что страна крайне свободная в остальном. Тема заинтересовала своей сутью, меня пугает любая несвобода, даже если она меня напрямую не касается :-): . Какое право имеет государство вмешиваться в этот процесс? В случае запрета аборта тело женщины становится по сути вынужденным инкубатором. А ведь если женщина ребенка совсем не хочет, она будет искать иные способы решения проблемы, которые могут привести к совершенно нежелательным событиям. Отмониторил в каких странах и как относятся к абортам, получился такой список:

Аборты разрешены по желанию женщины (аборт по требованию):

- Европа: Германия, Франция, Испания, Италия, Нидерланды, Швеция, Чехия, Украина
- Северная и Южная Америка: Канада, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Мексика (не во всех штатах)
- Азия: Китай, Вьетнам, Южная Корея, Казахстан
- Африка: Тунис, ЮАР
- Океания: Австралия, Новая Зеландия
- Финляндия. Формально требует указания причин, но де-факто процедура доступна

Разрешены с ограничениями (аборты разрешены, но не по желанию женщины — требуется причина: угроза жизни или здоровью, изнасилование, тяжёлые пороки плода и др.):

- Россия. До 12 недель по желанию, до 22 недель по социальным показаниям (например, изнасилование), позже только по медицинским.
- Польша. Разрешены только при угрозе жизни или в случае изнасилования. С 2020 года тяжёлые пороки плода больше не считаются основанием
- Индия. До 24 недель в определённых случаях (изнасилование, несовершеннолетие, социальные факторы)
- Япония. Требуется обоснования (медицинские или социально-экономические причины) и согласие женщины

Почти полностью запрещены (аборты разрешены только при угрозе жизни женщины. Во всех других случаях запрещены, даже при беременности в результате изнасилования или при тяжёлых пороках развития плода)

- Парагвай
- Сальвадор
- Гондурас
- Никарагуа
- Доминиканская Республика
- Мальта
- Сенегал, Мадагаскар, Египет
- Филиппины, Лаос
- Андорра

В Парагвае, например, аборты запрещены во всех случаях, кроме угрозы жизни женщины. Не разрешены даже при:
- беременности в результате изнасилования (включая детей)
- тяжёлых пороках развития плода,
- психологических или социальных причинах.

В 2015 году в Парагвае произошёл шокирующий случай:
10-летняя девочка, забеременевшая после изнасилования отчимом, не получила разрешения на аборт.
Несмотря на общественное давление и риск для здоровья, власти Парагвая потребовали, чтобы девочка выносила беременность. В итоге она родила в возрасте 11 лет, что вызвало волну осуждения со стороны ООН, Amnesty International и других организаций. Этот случай стал символом крайней жестокости абортного законодательства. Вот такая жесть. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:

Что об этом думаете? Женское тело - женское дело? Или государство вправе делать женщину инкубатором?

AnnaS
A

Москва
1396 / 453 раза

В случае угрозы жизни матери, понятно, что должно приниматься решение в пользу матери. В остальных случаях... Ну, государство защищает или пытается защитить жизнь плода. Тут как-бы да, нарушаются права матери распорядиться жизнью плода... Для меня например жизнь плода начинается сразу, с самого начала, не с 12 или 22 недель беременности, и не с первым вздохом, а прям с 1 дня беременности... Но это для меня так, это мой выбор. Если у женщины другое понимание, если ей ее свобода важнее, то она должна иметь законное право на аборт, причем за счет государства. Тем более в случаях изнасилования, тем более изнасилования несовершеннолетних. Иначе все равно аборты делать будут, но криминальные, в непонятных условиях.
И еще не надо забывать, что аборты не так уж безопасны для здоровья женщины, и что дождавшись наконец "подходящего момента", имея за плечами несколько абортов, из-за этих самых абортов беременности может и не наступить.