Армия — это долг и честь или навязанное обязательство?

Обсуждаем общество, политику, мироустройство, законы, цены, социальные проблемы, и не только
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Когда говорят про службу в армии, мнения часто делятся. Кто-то считает, что это настоящая мужская школа, где учат ответственности и защите Родины. А кто-то видит в этом тяжёлую обязанность, которую приходится выполнять без желания. Так что же это — почётный долг или что-то вроде обязательной повинности?

В Конституции РФ прямо сказано: защита Отечества — это обязанность гражданина. Поэтому многие воспринимают службу как часть патриотизма. Армия кому-то даёт карьерные перспективы — например, можно потом работать в полиции, МЧС или даже остаться по контракту.

Есть и те, кто идёт служить вынужденно. Их пугает армейская жизнь: неизвестность, строгая дисциплина, разлука с близкими, дедовщина, жизнь в казарме и прочее. Некоторые вообще не понимают, зачем им это — особенно если они хотят развиваться в другой сфере: учиться, работать, помогать семье. Но они вынужденно проходят службу в соответствии с законом.

Вот возьму себя в качестве примера для рассуждений. Я не служил, у меня была честная астма (правда, я дважды из-за неё чуть не сдох — но это уже другая тема). Даже если бы астмы у меня не было — я бы испытывал серьёзные внутренние противоречия по поводу прохождения службы. Почему? Причин миллион. В нормальных условиях я пацифист — нет ничего важнее жизни человека. Я плохо воспринимаю ситуацию, когда мной командуют — так было всегда. Я не хочу выполнять приказы, которые не проходят через мою личную оценку. Я не хочу тратить время на то, что не считаю полезным. Я не хочу спать в казарме с толпой мужиков. А главное — я до сих пор не понимаю, откуда может взяться ощущение долга перед системой, которая не проявлялась в моей жизни лично? Государство меня рожало? Нет. Платило за мои булочки в школе? Нет (в моё время они уже были платными). Почему я что-то должен только по факту рождения в определённой точке на карте? Потому что "так надо"? Меня не устраивает "так надо", когда речь идёт обо мне лично.

Я до сих пор помню, как ходил в военкомат на медосмотр, за приписным, на повторные освидетельствования. Самый противный был первый раз. До сих пор помню одного военного, который с трудом помещался в кресло в военкомате на Фонтанке, а после медкомиссии сказал: "Мы тебя даже с астмой заберём — уж очень борзый". Возможно, это была шутка, но звучала она крайне неприятно.

Представим теперь, что каким-то образом государству удалось бы отправить меня служить. Несмотря на астму, я не был физически слабым — наоборот. Но если бы я оказался в среде, где многое шло бы вразрез с моими личными установками и убеждениями — неизвестно, как бы это сказалось на моей психике. Люди бывают разные. Некоторые ломаются, кто-то уходит в себя, кто-то начинает протестовать. Не думаю, что армия, которой нужны дисциплинированные и подчиняющиеся приказам бойцы, заинтересована в таких, как я и мне подобных.

Теперь у меня есть сын. У него нет астмы. Но я как родитель буду делать всё возможное, чтобы у него был выбор. Чтобы он мог пойти по тому пути, который близок ему по духу и мировоззрению.

А теперь представим, что наша армия полностью перешла бы на контракт. Что бы было? Очевидно, что был бы сильный недобор. И вот у меня вопрос — почему так? Почему бы не рассмотреть более гибкие и современные подходы? Как в Штатах, как в Израиле, как во многих других странах? Cделать армию привлекательным местом (тем более, что страна встает на военные рельсы), либо сделать так, чтобы туда шли только заинтересованные в службе, а не те, кто оказался там без внутреннего согласия.



Tetrancistrus
T

Тбилиси
2615 / 890 раз

Roman, совершенно верно!
Не во множестве дело, а в качестве, ИМХО..
И в тех странах, где служат по контракту, признаемся, армия сильнее, чем там, где людей, в армию, собирают, как урожай.
И вообще, не каждый рождается солдатом (вот, например, я)..
И из тебя тоже, как ты и говорил врятли получется солдат..
Ты больше - интелект.. Ну например, насколько я замечаю, из тебя, бошьше спец. По социологии..
Нет, я не говорю, что кто то ниже кого то. Боже упаси!
Просто, каждому своё..
"Каждой звезде – свой неба кусок,
Каждому морю – дождя глоток.
Каждому яблоку – место упасть,
Каждому вору – возможность украсть,
Каждой собаке – палку и кость,
И каждому волку – зубы и злость"