Roman

За что ругают тех, кто уехал из России?

244

Ты уехал из России, но продолжаешь её зачем-то обсуждать или критиковать. Часто это вызывает непонимание или недоумение со стороны тех кто остался. Они это не переносят. Уехал - молчи. Почему так:

1. Считают предательством
Отъезд воспринимается как отказ от общей судьбы, особенно в трудные времена.
"Он сбежал, а мы остались — пусть теперь молчит"

2. Кажется лицемерным
Люди не понимают, как можно критиковать страну, находясь в безопасном месте.
"Уехал — так зачем теперь нас учит, как жить?"

3. Боль и зависть
Осуждение может быть неосознанной реакцией на собственную ограниченность в выборе.
"Он может себе позволить жить в другой стране, а я — нет"

4. Воспринимается как осуждение всех россиян
Даже если речь идёт о власти, живущие в России могут воспринимать слова "уехавших" как упрёк лично себе.
"Если ты критикуешь Россию — ты критикуешь и меня"

5. Медийная усталость
Людей раздражает поток критики из-за рубежа, особенно когда повторяются одни и те же тезисы.
"Опять эти эмигранты — сколько можно ныть"

6. Ответная реакция на тон
Некоторые «уехавшие» высказываются резко, пренебрежительно или с чувством морального превосходства.
"Мы тут живём, а они поучают нас с берега"

7. Влияние медиаповестки
В медийном поле активно культивируется образ «предателя за границей».
"Раз уехал — значит агент, значит против нас"

8. Защитная реакция
Критику легче отвергнуть, если её источник дискредитирован: «он уехал — значит, не имеет права говорить».
"Ты не здесь — тебе не понять"

Лично мне не совсем понятно, почему факт обсуждения страны или её особенностей вызывает такую реакцию. Мне ближе позиция, при которой конструктивная критика — это не нападка, а попытка осмысления действительности. Речь ведь не о личных характеристиках или дискриминации, а об общественных вопросах. Почему это вызывает столько напряжения?

Hedin

Ты сам ответил ,и всё так.
Roman

Да, я старался охватить. Но возможно, у кого-то есть ещё что высказать. Я лично не понимаю вообще в чем причина любого из этих пунктов. Один уехал, другой остался. Это выбор, личный выбор, обусловленный взглядами и возможностями. Почему я, гражданин РФ, уехав в Парагвай, чтобы моим детям жилось хорошо, не могу обсуждать проблемы, присутствующие в РФ - мне совершенно не понятно. Ещё более мне непонятно, почему это так тригерит некоторых людей. Ну обсуждай со мной - оппонируй. Или найди себе интересную тему для обсуждения, но нет, надо вот так вот, делать, например: Переезд в Парагвай

На мой взгляд, это признак лютейшей слабости. Если ты уверен в себе, своей стране, как мнение какого-то отдельного персонажа может сильно тебя напрягать? Да никак. А если напрягает, напрашивается сильное ощущение, что не так уж ты уверен, раз такие мелочи так выводят тебя из себя.
serj973

Добавлю, как всегда ложку дегтя.
Реагируют только на тех, кто публично критикует, зачастую необоснованно. Человек на месте видит совершенно другую картину и пускается в срач.
Большинство же реально независимых блогеров, занимающих какую-то конкретную нишу, никак не касаются общественной жизни покинутой родины - пусть сами разбираются. И это правильно. И таких почему-то никто не критикует.
Оговорюсь, я не живу России, мне не нравится власть в ней, но я, глядя с классовой точки зрения, вижу причины и следствия такими, какие они есть, и, как бы мне не нравилось происходящее, политика государства (да собственно, любого) кажется вполне логичной. И совершенно нелогичными выглядят действия нынешней оппозиции, такое ощущение (да же не ощущение, некоторая уверенность), что они вторично перекуплены нынешней властью для убеждения масс, от противного, в правильности её действий.
Roman

А человек не может критиковать власть просто потому что у него болит "душа"? Обязательно он должен быть кем-то куплен? А не может быть наоборот куплен тот, кто молчит?
serj973

Может, но это работает, когда есть что предложить. Голимая критика без конструктива - я не видел ни одной реальной мысли в помощь критикуемому.
Roman

Т.е. критиковать просто по факту наличия проблемы - это не конструктив?
Всегда нужно иметь решение от себя для критикуемого или молчим?
Переводя на бытовой язык, мы видим знакомого, у которого с носа свисает оооогромная сопля. Сопля ему как родная - он её не замечает. Но ему сейчас на свидание. И его пассия эту соплю 100% заметит. Варианты:
- не скажем, это не конструктивно, если он соплю не замечает, значит она ему нравится и не мешает
- скажем, возможно спасем свидание, а возможно нас воспримут как голимых критиков, ведь он специально для нас соплю не убирал с носа :-):
serj973

Не так - убери соплю, есть у тебя платок? Нет? Возьми мой, ой у меня нет, намотай на палец. Это и есть конструктив. Вместо этого крик - смотрите сопливый, у него сопля висит! позор! Словом, плохой пример.
Roman Всегда нужно иметь решение от себя для критикуемого или молчим?
А смысл тогда критиковать? Указать на ошибку, хорошо, но кричать долой всех нафиг! Зачем? Только если навредить. Раньше было такое слово - вредитель, забыли. А зря.
Roman

serj973 Словом, плохой пример
Пример прекрасный. Говорит человек такому знакомому, эгей, чувак, у тебя сопля. На тебе платок. А он ему в ответ в лицо бьет, мол, да как ты смеешь меня позорить. И не сопля это, а стразка такая красивая. Ты просто ничего не понимаешь в этом.
serj973 Указать на ошибку
Указание на ошибки нынче воспринимается как крик долой всех. Вместо того, чтобы исправить свою ошибку, изгоняется критикующий.
serj973 Раньше было такое слово - вредитель, забыли. А зря.
А ещё раньше была такая штука "Большой террор" называется. Тогда все были вредителями. А сегодня они жертвы террора.
serj973

Roman ответ в лицо бьет, мол, да как ты смеешь меня позорить
конечно, если
serj973 крик - смотрите сопливый, у него сопля висит! позор!
Roman И не сопля это, а стразка такая красивая
Это вообще мимо - совсем плохое сравнение.
Roman Указание на ошибки нынче воспринимается как крик долой всех. Вместо того, чтобы исправить свою ошибку, изгоняется критикующий.
Не вижу - те, кто критикуют конструктивно вполне себе на месте, как и должно быть, кто кричит давай революцию - а чего с ними делать? Власть должна защищать себя. И делает, всё правильно.
Roman А ещё раньше была такая штука
По итогу, видимо он был "малый". Большой был в Южной Корее несколько позже - у них получилось.
serj973 Раньше было такое слово - вредитель, забыли. А зря.
Плохое было сравнение, не к месту, ситуация не та.