За что ругают тех, кто уехал из России?

Обсуждаем общество, политику, мироустройство, законы, цены, социальные проблемы, и не только
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Ты уехал из России, но продолжаешь её зачем-то обсуждать или критиковать. Часто это вызывает непонимание или недоумение со стороны тех кто остался. Они это не переносят. Уехал - молчи. Почему так:

1. Считают предательством
Отъезд воспринимается как отказ от общей судьбы, особенно в трудные времена.
"Он сбежал, а мы остались — пусть теперь молчит"

2. Кажется лицемерным
Люди не понимают, как можно критиковать страну, находясь в безопасном месте.
"Уехал — так зачем теперь нас учит, как жить?"

3. Боль и зависть
Осуждение может быть неосознанной реакцией на собственную ограниченность в выборе.
"Он может себе позволить жить в другой стране, а я — нет"

4. Воспринимается как осуждение всех россиян
Даже если речь идёт о власти, живущие в России могут воспринимать слова "уехавших" как упрёк лично себе.
"Если ты критикуешь Россию — ты критикуешь и меня"

5. Медийная усталость
Людей раздражает поток критики из-за рубежа, особенно когда повторяются одни и те же тезисы.
"Опять эти эмигранты — сколько можно ныть"

6. Ответная реакция на тон
Некоторые «уехавшие» высказываются резко, пренебрежительно или с чувством морального превосходства.
"Мы тут живём, а они поучают нас с берега"

7. Влияние медиаповестки
В медийном поле активно культивируется образ «предателя за границей».
"Раз уехал — значит агент, значит против нас"

8. Защитная реакция
Критику легче отвергнуть, если её источник дискредитирован: «он уехал — значит, не имеет права говорить».
"Ты не здесь — тебе не понять"

Лично мне не совсем понятно, почему факт обсуждения страны или её особенностей вызывает такую реакцию. Мне ближе позиция, при которой конструктивная критика — это не нападка, а попытка осмысления действительности. Речь ведь не о личных характеристиках или дискриминации, а об общественных вопросах. Почему это вызывает столько напряжения?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1257 / 607 раз

Ты сам ответил ,и всё так.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Да, я старался охватить. Но возможно, у кого-то есть ещё что высказать. Я лично не понимаю вообще в чем причина любого из этих пунктов. Один уехал, другой остался. Это выбор, личный выбор, обусловленный взглядами и возможностями. Почему я, гражданин РФ, уехав в Парагвай, чтобы моим детям жилось хорошо, не могу обсуждать проблемы, присутствующие в РФ - мне совершенно не понятно. Ещё более мне непонятно, почему это так тригерит некоторых людей. Ну обсуждай со мной - оппонируй. Или найди себе интересную тему для обсуждения, но нет, надо вот так вот, делать, например: Переезд в Парагвай

На мой взгляд, это признак лютейшей слабости. Если ты уверен в себе, своей стране, как мнение какого-то отдельного персонажа может сильно тебя напрягать? Да никак. А если напрягает, напрашивается сильное ощущение, что не так уж ты уверен, раз такие мелочи так выводят тебя из себя.