Вопрос, почему те, кто по различным причинам покинул Россию продолжают её обсуждать, волнует многих. Какие варианты можно встретить? Давайте подумаем:
1. Потому что это родина
Человек уехал, но он не может "отключить" своё происхождение. Россия — часть его идентичности, его прошлого, его боли или гордости.
"Я уехал, но мне не всё равно. Там мои родные, друзья, воспоминания, язык, культура."
2. Потому что происходящее в России продолжает на них влиять
Уехавшие остаются вовлечёнными — через родственников, через правовую или политическую обстановку, через гражданство.
"Я не могу спокойно жить, пока законы позволяют наказывать за публикации в интернете."
3. Потому что уехали не по своей воле
Многие чувствуют, что их вынудили уехать — из-за политической обстановки, давления или страха за безопасность. Это вызывает боль и желание говорить об этом.
"Я не сбежал — меня вытолкнули. И молчать об этом — значит согласиться."
4. Потому что хотят изменений
Люди продолжают обсуждать Россию, потому что надеются на её изменение и возвращение.
"Я не потерял надежду. Я хочу, чтобы страна изменилась к лучшему."
5. Потому что чувствуют ответственность
Особенно это касается тех, кто уехал по моральным соображениям.
"Для некоторых молчание — это форма молчаливого согласия, и они не могут себе этого позволить. Я уехал, чтобы иметь возможность говорить."
6. Потому что не могут отпустить
Иногда люди просто не могут "закрыть гештальт". Ощущение несправедливости, тоски или недоговорённости заставляет возвращаться к теме снова и снова.
"Это как незаконченная история. Всё время тянет назад — хотя я не хочу."
7. Потому что это удобно для медийности
Кто-то высказывает мнение о России из прагматичных соображений — как способ остаться в информационном поле, сохранить аудиторию, монетизировать внимание.
"Тема работает — и даёт просмотры, донаты, подписчиков."
8. Потому что не отпускает сама Россия
Даже после отъезда людям продолжают напоминать, что они "предатели", что "не имеют права критиковать", что "лучше бы молчали".
"Пока ты не согласен — ты враг. Даже если уехал. А если молчишь — значит виноват."
Собственно, вот такие варианты есть, возможно у кого-то есть ещё?
-
Roman
Почему уехавшие из России продолжают её обсуждать
-
Hedin
Потому что ностальгируем. Ещё год,другой и всё позабудется.
-
Roman
Ничего не позабудется. Я долго об этом думал и анализировал, себя и окружающих "переехов". В нас уже вшита Россия. В нас взрослых. Это как биос материнской платы, который нельзя обновить. Да, ты накидаешь сверху красивых программ под новой ОС. На самые базовые "корневые" установки - никуда не денешь, сколько не пыжься. Мне кажется, Россию в себе отключить реально только если ты переехал в другую страну в возрасте до 30-35 лет. Остальные умрут с начальным биосом. :-)
-
serj973
Я это по другому вижу. Вы уехали из лучшего из миров на планете, да, переживающего совсем плохие времена от поражения в холодной войне, который всё время пытаются до развалить, действуя как внутри, так и снаружи. Если бы вы попали в мир, где всё много лучше, смогли бы в него интегрироваться - никогда бы и не пытались ностальгировать - просто бы вспоминали. Иначе, на новом месте вам просто хуже, отсюда и ностальгия. Это точно, как у сформировавшихся и успешных при союзе, ностальгия по СССР :-):
-
Roman
Можно, пожалуйста, перечислить все прекрасные свойства этого лучшего из миров в отдельной теме, например, "Почему Россия - самая лучшая страна на земле". Ну пожалуйста. Я вот сколько не прошу оппонентов по диалогу, так все это утверждают, а написать по пунктам - стесняются. Совершенно без сарказма прошу.serj973 Вы уехали из лучшего из миров на планете
Кто пытается? Как пытается?serj973 всё время пытаются до развалить, действуя как внутри, так и снаружи
Вообще не правда. От этого не зависит. Лично я точно так же сидел бы и писал (ну если бы время было). Да и опять же, что именно много лучше? Где я живу есть очень важная составляющая, которая много лучше.serj973 в мир, где всё много лучше, смогли бы в него интегрироваться - никогда бы и не пытались ностальгировать - просто бы вспоминали
-
serj973
Roman "Почему Россия - самая лучшая страна на земле"
немного разные вещи, мир лучший, Страна возможно. В отдельной не буду, да и тут только коротко, я не про обзоры на ситуацию, я про ответы на вопрос что делать? - мы единственные на планете (все страны соц.лагеря), кто имеет опыт жизни в цивилизации следующего уровня в относительно спокойный период перед поражением. Это оставило на нас определенный отпечаток, этот раздел форума тому подтверждение. Правда, скоро Китай обгонит, но тут куча нюансов.serj973 лучшего из миров на планете
Да как не зависит? Я имею отличный пример собственных родственников, которые никак не ностальгируют - просто вспоминают, было-прошло, а чего и как сейчас - ну посочувствуют, не более. Им хорошо.Roman От этого не зависит
То что было много хуже в покинутом месте.Roman что именно много лучше?
Ну вот, а какая именно?Roman которая много лучше.
-
Roman
serj973 немного разные вещи, мир лучший, Страна возможно
Не понимаю, увы :nez-nayu:serj973 цивилизации следующего уровня в относительно спокойный период перед поражением
Тут очень много от людей зависит. У меня тоже множество примеров перед глазами. Причем не только из РФ. Отовсюду. И у всех свои причины. Но если у типичных европейцев причины зачастую очень витиеватые, не глобальные, то с покинувшими РФ обычно все достаточно просто: кто-то сбегал от страны, где прожил всю жизнь, в тотальной ненависти. Наверное, тогда не захочешь о ней ни вспоминать, ни думать. Захочешь выбросить из жизни.serj973 Я имею отличный пример собственных родственников, которые никак не ностальгируют
Кто-то уезжал временно от режима, с однозначным желанием вернуться. Кто-то уезжал, одновременно от режима и от менталитета. Но я считаю, что только 2 фактора могут вести к тому, что ты не захочешь обсуждать страну из которой уехал. Это или огромная ненависть или огромный пофигизм. В остальных случаях будешь обсуждать. Не важно, где и как - но будешь.
-
serj973
Нет Ром, на форуме тысячи а интересно, и есть сказать что, только двоим. Это погрешность.Roman В остальных случаях будешь обсуждать.
Ну да, ну да, поверь, если ты из успешной семьи, время было прямо очень золотое, я вот по этому ностальгирую, да, конечно, так было далеко не у всех, но, скорее, у большей половины. Тут рассказывать можно долго, наверное и надо бы, но времени увы, нет. Там есть причины, почему так хают то время - она не в нем, а в самих хейтерах.Roman Не понимаю, увы
-
Roman
Ну тысячи - это пользователи, переселенцев очень мало. Да и сейчас вообще писать народ не любит, а тем более на "такие всякие" темы.serj973 Нет Ром, на форуме тысячи а интересно, и есть сказать что, только двоим. Это погрешность.
Из крайне безуспешной. Когда сравниваю свое детство с детством жены - оба охреневаем, каждый по своему ;;-)))serj973 если ты из успешной семьи
-
илья 72
При каких либо изменениях в рф, ты бы вернулся? Ну вот честно? Хотя бы ради зимы на новый год :-)