Вопрос, почему те, кто по различным причинам покинул Россию продолжают её обсуждать, волнует многих. Какие варианты можно встретить? Давайте подумаем:
1. Потому что это родина
Человек уехал, но он не может "отключить" своё происхождение. Россия — часть его идентичности, его прошлого, его боли или гордости.
"Я уехал, но мне не всё равно. Там мои родные, друзья, воспоминания, язык, культура."
2. Потому что происходящее в России продолжает на них влиять
Уехавшие остаются вовлечёнными — через родственников, через правовую или политическую обстановку, через гражданство.
"Я не могу спокойно жить, пока законы позволяют наказывать за публикации в интернете."
3. Потому что уехали не по своей воле
Многие чувствуют, что их вынудили уехать — из-за политической обстановки, давления или страха за безопасность. Это вызывает боль и желание говорить об этом.
"Я не сбежал — меня вытолкнули. И молчать об этом — значит согласиться."
4. Потому что хотят изменений
Люди продолжают обсуждать Россию, потому что надеются на её изменение и возвращение.
"Я не потерял надежду. Я хочу, чтобы страна изменилась к лучшему."
5. Потому что чувствуют ответственность
Особенно это касается тех, кто уехал по моральным соображениям.
"Для некоторых молчание — это форма молчаливого согласия, и они не могут себе этого позволить. Я уехал, чтобы иметь возможность говорить."
6. Потому что не могут отпустить
Иногда люди просто не могут "закрыть гештальт". Ощущение несправедливости, тоски или недоговорённости заставляет возвращаться к теме снова и снова.
"Это как незаконченная история. Всё время тянет назад — хотя я не хочу."
7. Потому что это удобно для медийности
Кто-то высказывает мнение о России из прагматичных соображений — как способ остаться в информационном поле, сохранить аудиторию, монетизировать внимание.
"Тема работает — и даёт просмотры, донаты, подписчиков."
8. Потому что не отпускает сама Россия
Даже после отъезда людям продолжают напоминать, что они "предатели", что "не имеют права критиковать", что "лучше бы молчали".
"Пока ты не согласен — ты враг. Даже если уехал. А если молчишь — значит виноват."
Собственно, вот такие варианты есть, возможно у кого-то есть ещё?