Патриотизм

Обсуждаем общество, политику, мироустройство, законы, цены, социальные проблемы, и не только
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Какое интересно слово и понятие - Патриотизм. Давай обсудим, как устроен патриотизм в современной России? И что для вас патриотизм?

Что такое патриотизм в РФ сейчас исходя из мнения государственных деятелей? Это:
- абсолютная приверженность курсу власти
- гордость за историю
- противостояние западным ценностям

При этом, кажется очевидным, что
- не всегда курс государства отвечает желаниям народа
- история уже прошла, надо искать новые поводы для гордости
- возможно, полезнее использовать лучшее из опыта других стран

Патриотизм сегодня воспринимается в обществе как символ принадлежности к доминирующему дискурсу. Это может быть связано с карьерными или репутационными соображениями. Кроме того, очевидно, что далеко не все понимают разницу между национализмом и патриотизмом. Это совершенно разные понятия. Что такое обычный патриотизм? Это любовь к своей Родине, уважение к её культуре, забота о её благе. А что такое национализм? Это убеждение в превосходстве своей нации над другими, акцент на "чужих" как угрозе. Т.е. классический патриотизм это очень позитивная идея, а вот национализм напротив, хотя эти понятия можно легко подменить и ими жонглировать.

Создаётся впечатление, что в российском обществе иногда происходит подмена патриотизма элементами националистической риторики. Чем же плох национализм, кроме уже описанного в основном определении?
Он может превратиться в ксенофобию — вражду к иностранцам, мигрантам, другим этносам. Может использоваться как политический инструмент — для подавления любого инакомыслия. Может оправдывать насилие, агрессию или ненависть на почве национальности или территориальной принадлежности.

Патриот говорит: "Я люблю свою страну и хочу, чтобы в ней жили достойно", а националист ему отвечает "моя нация — лучше других, остальным тут не место". Очень разный подход.

В сегодняшних реалиях, когда ведущий может сказать с экрана ТВ о том, что мы превратим всех в "ядерный пепел" - это патриотизм, при этом в обществе существует мнение, что за высказывания, идущие вразрез с официальной позицией, могут последовать правовые последствия в виде статьи УК. По мнению многих, в современной риторике патриотизм всё чаще сближается по содержанию с национализмом.

Лично для меня патриотизм это:
- полная поддержка государству, если его действия направлены на благо народа
- возможность абсолютно свободно выражать мнение, если ты видишь, что государство идет не тем путем
- любовь к семье и близким, и приоритет этой любви над любовью к государству

Если государство идёт, по моему мнению, верным путём, я целиком его поддерживаю. Если нет — ключевым становится право на открытое высказывание по любым вопросам без риска преследования. Когда оно ограничено, чувство патриотизма для меня теряет актуальность. Всё просто. А у вас как?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2615 / 890 раз

Roman Лично для меня патриотизм это:
- полная поддержка государству, если его действия направлены на благо народа
И это логично! Народ и есть родина, а не степи, горы, реки и море..
Тот кто идёт против благо народа, тот предатель родины..!
Roman - возможность абсолютно свободно выражать мнение, если ты видишь, что государство идет не тем путем
Затыкать собственный народ.., держать его под страхом.. Или быть безразличным к тому, что страна находится в беде (я не о Росии, я о всех странах, к слову..) и даже аплодировать этому..! Ну, не знаю, разве это патриотизм?!
Roman - любовь к семье и близким, и приоритет этой любви над любовью к государству
Тот, кто не ставит в первую очередь, семью и близких, никогда не будет любить родину (страну)! Это ложь!
Roman, это я не к вам, лично, а к тем, которые были вынуждены (я бы так сказал) покинуть родину..
И нафиг вам был нужен жить в каком то Парагвае..?! Вы бы с удовольствием вернулись бы в Питере.. Я думаю, вам снится Питер и Россия.. и Вы хотите видеть её процветающим и счастливым! Это и есть настоящий патриотизм..!

Serg34
S

Волгоград
201 / 240 раз

Roman использовать лучшее из опыта других стран
Опыт какой страны Вы посоветовали бы? У кого перенимать? и что

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Это никак не относится к обсуждаемой теме, поэтому ответ на этот вопрос станет флудом. Но поверьте, есть много чего хорошего в других странах, чего нет в РФ.