Кто такие иноагенты?

Обсуждаем общество, политику, мироустройство, законы, цены, социальные проблемы, и не только
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Термин "иностранный агент" (иноагент) в российском законодательстве означает физическое или юридическое лицо, которое:
- получает финансирование или иную помощь из-за рубежа (в любом виде),
- и при этом участвует в политической, общественной, просветительской или иной "значимой" деятельности на территории России.

Законодательно термин появился в 2012 году, а с 2022 года в законе не обязательно должно быть иностранное финансирование — достаточно "иностранного влияния", что позволяет трактовать термин ещё шире и размытее.

Для признанного иноагентом человека вводятся жёсткие обязанности:
- маркировать свои публикации и даже устные выступления фразой вроде "Материал создан лицом, выполняющим функции иностранного агента";
-отчитываться о своей деятельности, доходах и расходах перед Минюстом;
- подвергаться дополнительным ограничениям в работе, образовании, участии в выборах и т. д.

Что выходит в реальности?
Термин "иностранный агент" в России сегодня — это не просто юридическая категория, а инструмент публичного клеймения. То есть он даёт государству способ маркировать неугодных и снижать доверие к их словам в глазах аудитории.

Вот список наиболее известных публичных лиц и организаций, признанных иностранными агентами в России по состоянию на 2024-2025 год, согласно официальному реестру Минюста РФ

Алексей Навальный (†) — оппозиционный политик
Юлия Навальная — вдова Навального, также включена в реестр
Евгений Ройзман — экс-мэр Екатеринбурга, общественный деятель
Лев Шлосберг — политик, член "Яблока"
Екатерина Шульман — политолог, преподаватель
Максим Кац — блогер, урбанист
Михаил Ходорковский — бизнесмен, основатель Open Russia
Илья Варламов — блогер, журналист
Александр Невзоров — бывший журналист, критик власти
Марк Фейгин — юрист, правозащитник

Meduza (Латвия) — независимое русскоязычное медиа
Дождь (TV Rain) — телеканал, ныне вещает из-за рубежа
Настоящее Время — медиапроект RFE/RL
Радио Свобода (RFE/RL) — иностранное СМИ, имеет множество подразделений
The Insider — расследовательское медиа
Мемориал (все структуры) — правозащитная организация, получившая Нобелевскую премию
Голос — движение за честные выборы
ОВД-Инфо — правозащитный проект, освещающий задержания
Агора — правозащитная организация юристов
Новая Газета. Европа — продолжение деятельности "Новой газеты" за рубежом

Я лично сегодня больше доверяю словам "иноагентов", чем тем, кто ими не является. Вот такая удивительная история. А что вы об этом думаете?

— Не кажется ли вам странным, что статус "иноагент" всё чаще получают те, кто просто высказывает непопулярное мнение?
— Выполняет ли маркировка "иноагент" реально юридическую функцию, или это больше про публичное выделение инакомыслящих?
— Можно ли считать, что массовое присвоение статуса "иноагент" — это способ управления репутацией, а не защита интересов государства?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2615 / 890 раз

Roman Я лично сегодня больше доверяю словам "иноагентов", чем тем, кто ими не является.
Потому что они свободно размышляют и логично анализируют..
А т.е. они прислушываются собственному мозгу, а не тому, что доминирует в массах..
И вы, как разумный человек, больше доверяйте им и нет тут никакой мистики.. :)

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

Это реинкарнация сталинских "врагов народа". С поражением в правах, лишением имущества и неугодных властям. В данное время - аналог честного человека, который не молчит. С Моргенштерном не однозначно для меня. Если не ошибаюсь - там преследование от РПЦ за деструктивное влияние на молодежь и роспись на роже лица, а все остальное это позже. Есть ещё Латынина, там тоже не понятно. Хотя - может это действительно личная позиция такая.

Имеет обратный эффект: веришь инагентам, а не этим лживым поцам. Время уже подтвердило кто прав. "замедление интернета от износа серверов Гугла"... "это все фейк и постановка", "корейцев там нет"... и ещё про всякие там цели, которые менялись многократно. Я пожалуй подзаткнусь, я на статью себе легко накатаю. Вообще странно, видеть такие темы на аквафоруме. Удалите, если что.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

AndreBens Я пожалуй подзаткнусь, я на статью себе легко накатаю. Вообще странно, видеть такие темы на аквафоруме. Удалите, если что.
На самом деле, если мнение не совпадает с мнением РФ, спорный пост лучше всего прогонять через ИИ с запросом проверь на соотвествие законам РФ. Подозреваю, что ИИ в РФ тоже захотят запретить. )
Был аквафорум, а теперь аквафорум с разделами Парагвай, Путешествия, Социум.
Не вижу ничего зазорного в этом. Я могу понатыкать доменов на каждый раздел но зачем.
Тем более предусмотрена возможность отключения разделов, чтобы ничего крамольного глазки не видели :-):
AndreBens Это реинкарнация сталинских "врагов народа". С поражением в правах, лишением имущества и неугодных властям
Полностью согласен.
AndreBens Имеет обратный эффект: веришь инагентам, а не этим лживым поцам
И тут тоже полностью.