Всем добрый день! Пока я в отпуске решила начать новую тему.
В середине апреля отхватила недорого банку 110 литров (80х35) правда без света, но с крышкой.
Пара вопросов для начала:
1. Как лучше с крышкой или без (но положить оргстекло)?
Если вставлять в крышку, то это две лампы (недорогие) 60 см 10 вт с полным спектром
Если без крышки, то есть на примете пара ламп от 25 до 31 вт (разные фирмы, разные размеры)
2. Вопрос второй: сейчас у меня около 60 литров банка, фильтр подходит под новый аквариум, поэтому менять не буду. Соответственно грунт (сейчас около 8 кг), фильтр и 50 литров воды поедут в новый, но грунта надо добавить около 10-13 кг (пока не знаю сколько точно) ну и воды почти еще столько же (понимаю что это будет не сразу добавлено). Будет ли при таких условиях считаться запуск новым? (Мне в любом случае придется рыб переместить туда одним днем, места нет для двух банок) В каком режиме доливать воду: каждый день по 5 литров или можно больше, но через день…
Поделитесь, пожалуйста, пока мыслями как лучше осуществить такое переселение? Весь процесс запланирован ближе к концу мая
-
lera.f
110 литров счастья, или новая банка трапеция (lera.f)
-
Филита
Если лампы ставить на крышку, они будут на неаотором расстоянии от воды. Так и безопаснее, и меньше будут греть воду. Если лампы приделать к оргстеклу, то будете меньше воды наливать? Или как?lera.f с крышкой или без (но положить оргстекло)
Мне кажется, удобнее с крышкой.
Я бы относилась как к заведомо рискованной и нештатной ситуации. Понятно, что риск будет, но если нет другого выхода, то что же делать...lera.f Будет ли при таких условиях считаться запуск новым? (Мне в любом случае
У меня был опыт только с переездом из 7 л в 15, вообще другой масштаб.
Я бы промыла и насыпала новый грунт, сверху положила бы старый. Точно нужно выловить рыб до того, как будете вычёрпывать грунт, поднимется жуткая муть, а им-то всё это в жабры... Да и воду лучше хотя бы часть заранее слить в какие-нибудь ёмкости, так и грунт будет удобнее вычёрпывать.
Посмотрите, на сайте наверняка есть темы про переезд с аквариумом, точно помню, мне встречалось такое. У Вас ведь ситуация похожая получается.
-
Serg34
lera.f,
Имеется такой опыт. Сначала из 60 литров в 100 семь лет назад и вот полтора месяца назад из 100 в 150.
Вытащил все что можно вытащить, слил процентов 70 воды, выловил всех обитателей (та еще забава). После этого весь грунт не промываясь переложил в новую банку, сверху досыпал новый чистый грунт. Посадил растения, залил слитую воду, долил свежей (получилось свежей процентов 30) и на следующий день обитатели отправились в новую банку.
Вот результат спустя чуть больше месяцаНачало процесса у меня в теме
Ни кого не призываю повторять это, просто делюсь опытом
Имеется такой опыт. Сначала из 60 литров в 100 семь лет назад и вот полтора месяца назад из 100 в 150.
Вытащил все что можно вытащить, слил процентов 70 воды, выловил всех обитателей (та еще забава). После этого весь грунт не промываясь переложил в новую банку, сверху досыпал новый чистый грунт. Посадил растения, залил слитую воду, долил свежей (получилось свежей процентов 30) и на следующий день обитатели отправились в новую банку.
Вот результат спустя чуть больше месяцаНачало процесса у меня в теме
Ни кого не призываю повторять это, просто делюсь опытом
-
lera.f
в крышке есть стационарные отверстия я круглых длинных ламп, а если без крышки, то на держателяхФилита Если лампы ставить на крышку
FISH TANK professional Светильник светодиодный для аквариума
...
Silver Berg Лампа для аквариума, 58 см, Silver Berg Sunchere White 600
...
да я следила за вашим переездом, но там именно про сам процесс (особенно долива воды) нет) самый главный вопрос сколько новой воды безопасно за один раз доливать и с каким промежутком.Serg34 Начало процесса у меня в теме
да, так и планирую: часть воды слить чтобы остальные манипуляции были удобны и совсем грязную воду не лить потом, живность в тазик со слитой водой, потом растения, грунт и в новый все в обратной последовательности)Филита нужно выловить
-
Serg34
Я заливал сразу всю, и старую и свежую. На сколько это правильно не берусь судить.lera.f про сам процесс (особенно долива воды)
-
lera.f
поняла, но думаю я так не рискну, все таки не настолько я уверена в воде и своих обитателях :-)Serg34 заливал сразу всю
-
ll-vladimir-ll
посмотрите вот эту тему Замена грунта в уже действующем аквариумеlera.f как лучше осуществить такое переселение?
---
хоть всю, но я бы обработал воду из водопровода дехлоратором, фильтр на время переезда погрузил бы в емкость с водой слитой из аквариума и включил, тогда можно не волноваться за бактерий в нем если процесс переезда затянется. Старый грунт учитывая что и в нем есть бактерии положил бы поверх нового, хотя это скорее всего не особо критично.lera.f самый главный вопрос сколько новой воды безопасно
-
lera.f
ll-vladimir-ll, спасибо, все прочитала) вода у меня из обратного осмоса, без хлора, параметры по тестам ph почти такой же (разница в 0,2-0,4 значения), различается только kh в фильтре он вроде бы около 5-6, в аквариуме 2-3.
-
ll-vladimir-ll
тогда особое внимание надо уделить выравниванию Kh, т.к. от него зависит pH, резкое изменение которого может навредить рыбам.lera.f вода у меня из обратного осмоса
---
в осмосе Kh равен нулю, значит у вас стоит после мембраны минерализатор который наполняет воду неизвестно чем. Для аквариума воду желательно брать сразу после мембраны (для этого туда ставят отдельный краник) и минерализовать её предназначенными для этого солями ( иногда просто смешивают с исходным водопроводом если его качество подходит). Но раз уж вы льете эту воду и нет вреда, то видимо можно и ее использовать, но невозможно предсказать какое ее количество в дополнение к той что уже есть будет безопасным, видимо надо ориентироваться на измерения pH, хотя нет никакой уверенности, что он не изменится вдруг неожиданным образом ( иначе как обьяснить, что карбонатная жесткость в аквариуме в 2-3 раза ниже, чем в заливаемой туда воде...).lera.f в фильтре он вроде бы около 5-6
---
учитывая вышесказанное лучше частые но не большие доливы.lera.f каждый день по 5 литров или можно больше, но через день…
-
lera.f
ответа на это я так и не смогла найти(ll-vladimir-ll карбонатная жесткость в аквариуме в 2-3 раза ниже, чем в заливаемой туда воде
Поняла. Так и думала, что лучше небольшими порциями доливать и тестить как я понимаю ph, чтобы не получился никакой скачок.
А вообще на такой воде в августе будет 3 года как появились первые аквариумы