Видел много обсуждений и споров, но найти не смог, посему начну новую тему.
Имеется аквариум в 150 л. с рыбами-засранцами, т.е. золотыми. Там же установлен фильтр Aquael fan3+, в который дополнительно к шатной губке запихнул синтепон (одна сторона губки, на которую приходится входящий поток, закрыта синтепоном). Грунт в аквариуме крупный поэтому биофильтрация не очень высокая. Вопрос в том, что стоит ли дорабатывать данный фильтр и дополнять или заменять штатную губку (достаточно крупнопористую), на что-то "биоофильтрующее"? Или может стоит набудрить доп. биофильтр?
В принципе работа фильтра устраивает, но такое чувство, что все на грани (правда и аквариуму не так много, около 2-х месяцев).
-
Gora
-
Ю.В.
Увеличив объем фильтрующего материалы ты, конечно, улучшишь и био- и механическую часть. Но, при этом, уменьшишь производительность. Удастся найти баланс- хорошо, не удастся- :ne_vi_del: :cry_ing: Я в аналогичной ситуации пошел на уменьшение производительности почти вдвое, но у меня был приличный запас 300 л/ч на 45л объема. У меня- результат оправдал затраты.
-
Gora
Вообще он 700 л/ч, в иснтрукции написано, что для аквариумов до 250 л., т.е. запс в 100 литров. Да и течение сильное, не смотря на все ухищерения.
Еще есть фан мини, на 250 л.ч., может из него соорудить биофильтр? Как это можно сделать?
Еще есть фан мини, на 250 л.ч., может из него соорудить биофильтр? Как это можно сделать?
-
Metal
Если хотите нормальную биофильтрацию, то нужен внешний фильтр, а так все фигня.
-
Ю.В.
Для 150л, пожалуй, соглашусь. А для маленьких объемов я бы не был так категоричен, Дим.
-
Metal
От так я именно для этого аквариума и говорю. И вообще, если аквариум не перенаселен, то и внутреннего фильтра достаточно.
-
Gora
Мне не нужно разгонять аквариум до такого состояния, чтобы можно было делать общагу, нужен просто стабильный баланс, и компенсация крумного грунта, чтобы его было сложно пошатнуть перекормом или тем, что на день позже обычного просифонил и подменил воду.Metal Если хотите нормальную биофильтрацию, то нужен внешний фильтр, а так все фигня.
Из рыб: 3 золтые и 2 анца, в перспективе максимум + одна золотая ,но не раньше, чем через пол года-год.
-
Metal
Думаю просто фан 3 будет достаточно, без переделок. Но если хотите, то снимите стакан и замените губку на большую, от помпы.
-
Roman
При нормальном уровне подмен 140 литров с 3мя золотыми и фан3 можно держать в совершенно нормальном состоянии без каких-либо доп. изощрений.
Если воду менять не очень любите, то надо поставить ещё внешний фильтр.
Если воду менять не очень любите, то надо поставить ещё внешний фильтр.
-
kvit
А у меня вот вопрос - чем, скажем, ФАН Турбо 1100 с картриджем и громадной мелкопористой губкой хуже китаёзного внешника на полтора литра рабочего объема с сомнительными пластиковыми шариками в плане биофильтрации?Metal Если хотите нормальную биофильтрацию, то нужен внешний фильтр, а так все фигня.