Ленчик

Кубик для кухни 15 литров (Ленчик)

4903

Ну вот и запустили!
---
Объём аквариума (и его размеры): 15 л (25*25*25)
Дата запуска (или перезапуска): 13.04.2025
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Эхинодорус, офиопогон крошечный, валлиснерия, гигрофила узорчатая,
Температура и параметры воды: 26 градусов; рН 7.6, кн 4, gh 5, аммиак 1 (внесла)
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Рюкзачок барбус 280 л/ч, светильника пока нет, в пути
Частота и объем подмен: -
---
Грунт - кварц, 2-5 мм, уксусом проверила, нейтрален.
Внесла аммиак до концентрации 1 мг/л, внесла бактерии владокс биостарт по инструкции, воды 3 л из-под крана, 8 литров из аквариума 60 л.
Итого чистыми влезло 11 литров воды.

Светильник и ещё растения в пути.

Поставила временно в коридоре, пока на кухню едет новый стол, подлиннее :a_g_a:

Камни в акве: 1 лава вулканическая, 2 гранитных камушка из Карелии и 1 светлый - это с берега Балтики.

Запускаемся и ждём-с.
--- ---
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153537)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153538)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153539)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153540)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153541)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153542)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153543)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153544)

Serg34

А не думали в вабикусу растючку посадить?
Танкист

Мне нравится такой грунт ! :co_ol:
Ленчик

Serg34 вабикусу
Что-то у меня с ней неудачный опыт в 30 л, поэтому нет. Растениям под корни положила питательные таблетки от нилпа.
Tetrancistrus

Ленчик, похож на мой бывший грунт.. :)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153549)
Фото Кубик для кухни 15 литров Ленчик  (photo#153550)
Ленчик

Tetrancistrus, да, мне кажется точно такой же
---
Итак, приехал свет.
Долго думала, какой светильник сюда взять, в итоге выбрала такой, от биодизайн ---
Вот такая тут лампочка:
katja596

Ленчик Растениям под корни положила питательные таблетки от нилпа
Это верное решение) при работе с питательными грунтами (а вабикуса - питательная кочка) необходимо использование СО2, удобрений, также все это должно быть уравновешено светом. В несложных (в т.ч. с т.з. технического оснащения) аквариумах прикорневые подкормки очень выручают. Еще хорошие прикорневые подкормки есть у JBL.
---
Ленчик, возможно, стоит (или не стоит, вкусы у всех разные) добавить на заднюю стенку матовый фон (белый, как мне кажется, хорошо будет смотреться), чтобы фильтр не так сильно бросался в глаза.

А так аквариум получился очень милым :-):
Филита

Ленчик Итак, приехал свет.
Тоже свет через стекло, вижу.
А читали что-то на эту тему? Правильно ли я понимаю, что "съедаются" какие-то люмены? Что качество света меняется?
Что водоросли на стекле появляются - это факт. Впрочем, у меня это тот вид водорослей, которые просто кредиткой стираются. Сегодня буду как раз проводить прополку в двух аквасах с светом через стекло, вытащу растения и пристально их рассмотрю - подозреваю, что на стороне, обращённой к свету, тоже могут быть проблемы.
Но у меня свет мало того, что через стекло, он ещё и из верхнего угла получается, т.е. сбоку. Наверняка это тоже имеет значение...
Интересно, насколько этот баг могут превратить в фичу теодоксусы. Опять же, сегодня планирую их пересадить в другой аквариум, где много обрастаний (специально эти обрастания не чищу, рассчитывая подкормить теодоксусов).
В общем, буду с интересом следить за судьбой вашего стекла тоже).

Домашние рады, что во время еды будут смотреть на рыбок?) Их вдохновляет такая перспектива, или это скорее для вас важно?
Ленчик

Филита, по свету не знаю, поживем-увидим. Но люмены с небольшим запасом (на мой взгляд).

Домашние только крутят пальцем у виска ;;-)))
Аквас на кухню я хочу :a_g_a:
Филита

Ленчик Аквас на кухню я хочу :a_g_a:
И правильно). Поздравляю! Успехов вашему кубику!