lera.f

Мой зеленый аквариум на 60 литров (lera.f)

3308

Объём аквариума (и его размеры): Около 60 литров
Дата запуска (или перезапуска): Летом 2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): рыбы: 1 платидорас, 2 Джулии, 1 панда, 2 меченосца (самец и самка), 1 гуппи, 5 Данио, 2 боции в черно-белую полоску
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр китайский губка и керамические кольца на 150 литров, компрессор на постоянной основе, нагреватель воды
Частота и объем подмен: Каждую неделю сифонка грунта, промыв фильтра и замена 10-15 литров
Еда: тетра хлопья, гранулы и таблетки донные
Освещение: две светодиодные лампы по 8 вт, одна белым светит, другая полным спектром. Солнце из окна не попадает.

Вопрос: очень зеленеет вода в аквариуме и стенки, каждую неделю покрываются зеленым налетом. Губка фильтра тоже очень грязная, кольца с налетом,тоже промываю.

Фото аквариума еще с растением и видно какая вода и стенки, такая история каждую неделю. Были два куста самых простых растений, у них в аквариуме стали отваливаться листья (они потемнели и скрутились немного) и я добавляла удобрение жидкое с добавление co2, все остальное как и было с самого начала (растения переехали из маленького аквариума и там я их только и успевала обрезать чтобы не вылезли за пределы. Сейчас выкинула все живые растения, заказала искусственные, но пока аквариум без растений ничего не меняется: вода цветет, стенки зеленеют.

Из химии еще добавляется по мере необходимости кондиционеры тетра: баланс, альгумин плюс и Кристал ватер (посте очистки грунта, чтобы быстрее все осело). Сейчас из-за отсутствия тетры, Кристал заменен на что-то наше. Данная химия всегда добавлялась даже в прошлых аквариумах маленьких. Вода заливается из питьевого фильтра аквафор обратный осмос, но все равно отстаивается минимум ночь.

Занимаюсь аквариума уже года 3, но большой вот с лета и все никак не подружимся. Очень хочется кристально чистого аквариума без бесконечных чисток.
Фото растений когда они переехали и еще росли, ну и чистый аквариум после помывки.

katja596

Доброго времени суток! Комментарии ниже:
1. Стагнация растений и рост водорослей происходят в первую очередь из-за отсутствия питания --> дисбаланс
2. Нет описания грунта. Нейтральный? Если да (скорее всего да) + пункт 1 --> отсутствие питания
3. Непонятно, что со светом, какая продолжительность светового дня? Исходя из уже описанного, могу предположить, что пункт 1 усиливается за счёт пересвета.
3. Фильтр (особенно керамику) не промывают каждую неделю, это сбивает биологию --> дисбаланс. Сифонка грунта должна быть поверхностной.
4. Что Вы имеете в виду под "зеленеет вода"? На фото именно зелёной воды я не увидела (подробнее об этой проблеме посмотрите темы на форуме, или просто в интернете). Обрастания на стенках и декорациях, да, есть, причины - см. выше. Но появление зелёного налёта на стенках в небольших количествах - норма, избыток, т.е. сильное обрастание - не норма.
5. Мнения разные, но я не рекомендую использовать химию при водоподготовке. Тем более тот же Кристал используется для других целей: насколько я помню, он связывает мелкие взвези, и за счёт этого вода кажется более прозрачной. Но к очистке воды это не имеет отношения, для механической очистки есть губки в фильтре, для биологической - керамика в фильтре. Химия, т.е. главным образом кондиционеры и некоторые другие добавки - это маркетинговый ход. А сама водоподготовка - это в первую очередь о подготовке воды и доведении ее параметров (ph, kh, gh, no2, no3, po4, fe, nh3/nh4) до уровня оптимальных.
lera.f

katja596, Спасибо за комментарии.
1. Не очень понятно питание чего? По дисбалансу могу сказать только то что делала тесты полосками - отклонений нет.
2. Грунт проплант (не уверена что правильно написала)
3. Какой свет писала, лампы включены около 10-11 часов (иногда +- час или только одна лампа с цветным светом)
3. Сифонка относительно поверхностная, весь грунт не мешаю. По кольцам поняла, но выглядят они не очень, но фильтр тоже зеленеет и мне кажется хочу вода циркулирует.

4. Ну вода явна не такая чистая как после очистки и подмены уже через неделю. Хочется понимать что считается нормой, потому что обрастание стенок уже через неделю.
5. По кристаллу как и написала что использую его как раз чтобы муть собралась в более крупные частицы после очистки . По другим да, стараюсь перестать, но есть ощущение что так должно быть лучше). Я именно не то что воду готовлю ими, а лью уже в аквариум.

К сожалению, не сфоткала вчера перед помывкой какой был аквариум( на следующей неделе сделаю подробные фото.
katja596

lera.f Не очень понятно питание чего?
Питание - это внесение микро и макро (для новичка - в минимальных дозах! т.е. буквально по одному пшику из дозатора), корневые подкормки (на форуме много тем про соилы, пока не берите их. Вы пока только начинаете и пробуете простые растения,
возьмите прикорневые подкормки в виде шариков.
lera.f делала тесты полосками
Тест полоски не эффективны, пользуемся капельными тестами. Пока можно взять самые простые: ph, gh, no2. По производителям - я в последние 2 года пользуюсь UHE, неплохие тесты. Но кому-то больше нравится нилпа. Однозначно буду отговаривать от владокс - на них слишком много нареканий, правда, говорят, что владокс исправился... я не верю))
lera.f Грунт проплант
Пропант, да, нейтральный грунт. Я выше писала про прикорневые шарики, попробуйте.
lera.f лампы включены около 10-11 часов
Световой день максимум 7-8 ч. Как писала выше, сейчас пересвет
lera.f Хочется понимать что считается нормой, потому что обрастание стенок уже через неделю.
Норма - легкий налет. У Вас идет именно сильное обрастание (хорошо видно на камушке).
lera.f По другим да, стараюсь перестать, но есть ощущение что так должно быть лучше)
"Выстроенная" биология в аквариуме решает все эти вопросы, поэтому потребности в химии (а ее всегда было на полках в магазинах море, причем всегда она преподносилась как что-то супер важное и жизненно необходимое для аквариума и его обителей) нет.
Попробуйте придерживаться рекомендаций, и через пару недель увидите эффект :-):
---
lera.f, рекомендации по внесению макро и макро удобрений и прикорневых подкормок используйте только если есть живые растения, т.е. те, кто сможет и будет это питание получать. Не забывайте, все, что не потребляют растения, идет на корм водорослям.
lera.f

katja596, поняла, большое спасибо.
Пошла за капельными тестами, уменьшаю световой день. Живых растений пока не хочу, поэтому без удобрений)

Еще маленький вопрос: прочитала что уголь хорошо помогает в поддержании чистоты аквариума от водорослей. Имеет смысл керамику заменить на него?
katja596

lera.f уголь хорошо помогает в поддержании чистоты аквариума от водорослей
К сожалению, это широко распространенное заблуждение. Уголь используется для физической адсорбции взвесей, но его ресурс очень ограничен. Через несколько месяцев эффект получается обратный.
В фильтрах традиционно используем 1) губки (механическая фильтрация) и 2) керамический наполнитель (биологическая фильтрация), 3) при большой биомассе и корягах (+ еще некоторые случаи, сейчас их опускаю) можно использовать пуриген. Для начинающих аквариумистов - пункты 1 и 2. Остальные наполнители, предлагаемые продавцами в зоомагазинах - это реклама и маркетинг)
lera.f

katja596, добрый вечер) приехали мне тесты, сразу чемоданчик заказала 🙈 и вот такие результаты:
PH - 6,7
KH - 0
GH - 5
NO3 - 5
NO2 - 0
NH2 - 0
PO4 - 0

Свет сократила, больше пока ничего не трогала. Судя по инструкциям к тесту мне надо поднимать KH… За два дня пока, конечно, ничего не начало зеленеть.
Сергей СН

lera.f За два дня пока, конечно, ничего не начало зеленеть.
А чему "зеленеть" ... травины же нет ... :nez-nayu:
katja596

lera.f Судя по инструкциям к тесту мне надо поднимать KH
Пока корректировать ничего не нужно. Если в аквариуме есть только рыба, то для главным критерием качества воды будет ph (он у Вас в норме) и отсутствие ядов, т.е. аммиак/ аммоний и как следствие NO2 = 0. Остальные показатели начинаем двигать, когда появляются живые растения.
---
lera.f фильтр тоже зеленеет и мне кажется хочу вода циркулирует
Да, вода само собой проходит через фильтр, в нем формируются колонии бактерий, оседают механические взвеси и др. "загрязнения". Но как раз из-за биологии обслуживание фильтров проводят раз в несколько месяцев: наполнители промываются при обслуживании аквариума в подменной воде, ни в коем случае не в водопроводной. Чаще всего это внешние фильтры, в которых есть резервуары, в которых можно разместить керамические наполнители.
Внутренние фильтры, в которых только механическая фильтрация (губки), промываются чаще.
Здорово, что Вы взяли фильтр с керамикой, но честно говоря, я не уверена, есть ли в этом необходимость... с одной стороны, он прозрачный, т.е. все загрязнения (их наличие является нормой) будут видны, с другой стороны, аквариум небольшой (60 л), и отсутствует нагрузка на фильтр (т.е. мало/ нет растений). Мне кажется, что фильтра, который у Вас был раньше, было бы достаточно... хотя наличие биологической фильтрации, всегда идет только в плюс.
lera.f

katja596, да уж, я промывала весь фильтр под краном каждую неделю, так же как и воду подменивала. Может тогда вместо керамики поставить вторую губку?
---
Сергей СН, зеленеют стенки аквариума и без растений к сожалению. Вот и пытаюсь выяснить в чем дело, потому что каждую неделю отмывать все уже напрягает, да еще и смотрю что у других такие прозрачные аквариумы.