-
denis131
Крышка для аквариума нужна или нет?
Есть аквариум 100 л, он без крышки. Есть ли смысл делать под него крышку или можно обойтись без нее?
Новая крышка
Открытая крышка для ЛЛ
Крышка аквариума
Идеальная крышка - что в ней? Дискуссия
Крышка ПВХ - не токсична ли для аквариума?
-
greblin
Зависит от растений и населения .Население имеет свойство выпрыгивать из аквариума , а растениям необходим свет ( лампы проще поставить в крышку .
-
дядя Вова
В принципе крышка не является обязательным атрибутом. Но если пыльная квартира (есть такие, даже не от хозяев зависит, а вот пыльная, и все - как ни убирай - сквозняки под плитами, что ли?), то желательно закрывать. Кроме того, прыгающие рыбы есть - лабиринтовые, радужницы, крупные данио, слоны и другие.
Можно хотя-бы стеклом с обработанными краями... А свет сверху. Так тоже делают.. Креветочники покупные все так скомпанованы...
Можно хотя-бы стеклом с обработанными краями... А свет сверху. Так тоже делают.. Креветочники покупные все так скомпанованы...
-
denis131
Я тут еще подумал и про испарение воды. Наверное вы правы намного легче будет крышку сделать. Вариант со стеклом тоже интересный, но проблема возникнет с креплением оборудования.
-
Dr_Porter
Я для подруги сделал стекло,по размерам аквариума, просто с двух торон по углам полукруг отрезал, что бы провода вывести, а свет можно просто с верху поставить. Это если не заморачиваться.denis131 Вариант со стеклом тоже интересный, но проблема возникнет с креплением оборудования.
Но если постараться можно на клей окантовку присобачить, что бы стекло по выше было и на само стекло лампочку присобачить так же на клей, главное про изоляцию не забыть.
-
serj973
Dr_Porter а свет можно просто с верху поставить.
Нельзя так делать с силикатом - лопнет точно, мало того, силикатное стекло не пропускает так нужный растениям ультрафиолет.Dr_Porter и на само стекло лампочку присобачить так же на клей
-
дядя Вова
А у меня в 30-и литровике стекло сверху лежит, лампы выше, но растения процветают.. И розеточные, не только длинностебелька.. Крипты красные и эхинодорус амазонский , да и длинностебельный хемиантус.. и другие...
-
Dr_Porter
У меня на старом аквариуме была стеклянная крышка и к ней был приделан, на клей, светильник и ничего не лопалось.serj973 Нельзя так делать с силикатом - лопнет точно
-
serj973
дядя Вова, но это, по-любому, потеря мощности - попробуйте вместо положить орг. - и света станет избыток - это я, как пользователь теплицы, точно знаю.
А у меня увы, был горький опыт, и не однажды.Dr_Porter У меня на старом аквариуме была стеклянная крышка и к ней был приделан, на клей, светильник и ничего не лопалось.