Шветка

Сомику плохо, не ест

578

Объём аквариума (и его размеры): 38литров
Дата запуска (или перезапуска): Лето 07.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Данио 9шт анцитрус 1
Температура и параметры воды: 25
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр акваэль
Частота и объем подмен:
---
В зоомагазине продали метеленовый синий, плюс частые подмены воды

Филита

Рискну посоветовать, так как не вижу ответов спецов (знания теоретические, получены на основе соответствующих тем):
- не кормить
- синим лечить в отдельной ёмкости, так как в общей порушит баланс.

А чем кормили? У моих бывает вздутие и проблемы со стулом от сухого корма.
Шветка

Спасибо за ответ, действительно кормлю гранулами сухими, иногда даю огурец. Не кормлю уже дня два, он не сдохнет от голода!?
Танкист

Шветка Не кормлю уже дня два, он не сдохнет от голода!?
От голода сомик не сдохнет, не переживайте.
Филита

Не сдохнет, вроде на неделю их можно оставлять.
Знакомая кормит огурцами, говорила, что огурцы можно только со своего огорода, были случаи, когда от магазинных рыбы умирали.
Я сейчас почти всё время кормлю артемией, покупаю замороженную. Едят хорошо и какают тоже.

Как сейчас сомик? Похудел?
Шветка

Здравствуйте, сомик так же. Худенький, но когда выключаю свет поднимается и висит на стенке. Когда свет работает, лежит на дне.
---
Еще кажется что жопка красноватая, сом белый анцитрус вуалевый
AndreBens

Шветка,
Я бы посоветовал действовать как советует ихтиолог Владимир Ковалев, канал Экзоменю на Ютубе. Там есть много роликов про "дубок". Кратко - многие рыбки, в том числе с присоской - не содержат своей микробиоты в желудке. Они (бактерии) должны приходить с кормом, а в сухих кормах их нет. Во всех пограничных случаях по здоровью рыб он заливает листья дуба кипятком, после остывания помещает в аквариум. Бывает что рыбки сразу переходят на листья, игнорируя хороший сухой корм. Если дуба нет (там нужен опад, а это заранее надо подготовиться) - то может коряга есть. Я покупал веники дубовые для креветок - это не опад конечно где уже пошла полезная ферментация листа, но тоже норм. Просто более долгое время листья должны полежать в аквариуме, чтобы стали пригодными для питания. Там где я живу - дуб не растет, но я заготовляю опад ольхи...ирги...березы. По возможности прошу знакомых привозить мне листья плодовых деревьев. Это тоже норм, все полезно. Очень советую посмотреть видео с Ковалевым. Там очень много интересного проговаривается про иностранные болячки и их лечение. Ну а по быстрому - выдать сомику коряжку, желательно с рабочего аквариума - чтобы на ней уже было что поскрести рыбке.
Филита

Кстати да. Коряга есть? Анциструсам она нужна обязательно.
А Вы не перестраховываетесь? Может, он не болеет?
Висеть на стенке - это совершенно нормальное для них поведение.
Шветка

Коряга есть. Видно по нему что плохо, вообще не активный, раньше гонял по стенкам играл, облизывал. Маленький совсем стал( лежит не шевелится.
AndreBens

Шветка Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр акваэль
Частота и объем подмен:
---
Вы не дали никакой информации. Некоторые модели фильтров от Акваэль вредны. Биология воды неясна. Давать огурец при неполноценном фильтре нельзя - он даёт столько органики что забивает слизью фильтр.