Объём аквариума (и его размеры): 7 литров (30х14х18)
Дата запуска (или перезапуска): 25.10.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Растения и креветки в будущем
Температура и параметры воды: 20-24
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внутренний фильтр с флейтой
Частота и объем подмен: Без подмен
День 1
Внезапно пришла спонтанная идея впервые сделать аквариум. Замутить свой маленький мир в комнате. Финансами и условиями особо не располагал, так что пришлось купить аквариум всего на 7 литров. Насмотревшись различных роликов на ютубе вроде FishFather и еще каких то биоаквариумистов было решено запускать на земле. Подходящей земли на рынке я так и не нашел (была либо с торфом, и вся с медью что не очень для креветок), так что пришлось идти в парк и набрать там. Собирал в кленовой посадке где было много листьев, с верхнего слоя (около 5 см). Земля никак не обрабатывалась, только механически удалил некоторые корешки и то не все. Уложил на дно аквариума в 3-4 см, сверху немного каких то камешков (вроде гравий) купленного в магазине. Сразу же засадил растениями (получилось коряво, нету пинцета и в маленьком аквариуме было крайне неудобно), ткнул купленную корягу и залил отстоянной водой из под крана. Поставил фильтр с флейтой для циркуляции воды, барбус 01 если не ошибаюсь. Ну на этом и все. Посмотрим что из этого выйдет, в будущем планирую запустить креветок вишен. Важное примечание: фильтр буду включать только немного утром и вечером, так как больше не вижу смысла по определенным причинам (знаю что грамотных 10/10 аквариумистов посчитают это безумием). Буду периодически отчитываться о разных событиях и его жизни.
---
-
Pycuk_16
Мой первый аквариум с грунтом из земли на 7 литров (Pycuk_16)
-
Филита
Очень экспериментально.
А почему именно на земле?
И какие причины включать фильтр именно так?
А почему именно на земле?
И какие причины включать фильтр именно так?
-
Hedin
Pycuk_16, Ну чо, всё правильно,всё по мужицки. Первые месяца 3-4 всё будет прекрасно. Самое главное,вы применили землю,а не искусственную почвосмесь.
Я тут посовещался со своей головой,и мы решили, что земля в аквариуме это самодельный Адовский бактер 100. Её нужно совсем немного для добавления микрофлоры.
Я тут посовещался со своей головой,и мы решили, что земля в аквариуме это самодельный Адовский бактер 100. Её нужно совсем немного для добавления микрофлоры.
-
Pycuk_16
Филита, 1. Земля это лучший субстрат для бактерий который только может быть. К тому же на ней растения должны отлично расти, не нужно никакой подкормки. Земля возьмет на себя функцию фильтра и утилизации отходов. Мне также кажется, что это может быть неплохим "биорезервом" на случай какого то происшествия. Разумеется если через пару дней какая нибудь биовспышка не устроит апокалипсис в аквариуме.
2. Фильтр не хочу включать на полный день что бы меньше изнашивался + не замкнуло ничего. Не хочу когда ухожу без присмотра его оставлять. К тому же его не отключают именно из за бактерий в губке, потому что если его выключить, то они якобы погибнут от нехватки кислорода. Но вряд ли они успеют там обжиться всего за пару часов работы фильтра, к тому же на себя роль "дома для бактерий" возьмет именно земля. Я бы и не ставил его вовсе, поставил только из за флейты, что бы была циркуляция воды. Посмотрим что будет.
---
Кстати, только заметил что там еще маленькая креветка плавает (совсем малек). Продавец доставал растения из аквариума где жили креветки, видимо этот на какой то водоросли и приехал. Жаль этого мальца, вряд ли выживет. До первого повышения концентрации аммиака. Но если выживет станет легендой.
2. Фильтр не хочу включать на полный день что бы меньше изнашивался + не замкнуло ничего. Не хочу когда ухожу без присмотра его оставлять. К тому же его не отключают именно из за бактерий в губке, потому что если его выключить, то они якобы погибнут от нехватки кислорода. Но вряд ли они успеют там обжиться всего за пару часов работы фильтра, к тому же на себя роль "дома для бактерий" возьмет именно земля. Я бы и не ставил его вовсе, поставил только из за флейты, что бы была циркуляция воды. Посмотрим что будет.
---
Кстати, только заметил что там еще маленькая креветка плавает (совсем малек). Продавец доставал растения из аквариума где жили креветки, видимо этот на какой то водоросли и приехал. Жаль этого мальца, вряд ли выживет. До первого повышения концентрации аммиака. Но если выживет станет легендой.
-
Hedin
Флейта лишняя деталь. Она только увеличивает ток воды,а он не нужен. Ну не зря же придумали лилипайп? Ваш фильтрик можете смело оставлять включённым. Ни чего страшного с ним не будет. Мы гоняем годами без последствий. Просто со временем провод задубеет и переломится. Тут уж надо смотреть. Оснастите фильтрик синтепоном и сделайте чисто механическую фильтрацию. Да и течение сделайте по минимуму.Pycuk_16 поставил только из за флейты, что бы была циркуляция воды.
Всё питание из земли быстро уйдёт. Главная особенность - земля даёт достаточно много со2. А это основной движок для роста растений. Но не на долго. Продлить жизнь такому грунту пока не кому не удалось. Даже закачкой жидкого биогумуса.
-
Pycuk_16
Hedin, Проблема в том что течение не регулируется. Если поставить туда обычную трубку вместо флейты то там такой ток воды начинается, будто бы стиральная машина а не аквариум. А так то да, все по делу сказано. :nez-nayu:
-
Hedin
Тогда ставьте флейту так,чтоб она минимально колыхала поверхность воды.Под очень маленьким углом к поверхности и обязательно под водой.
-
serg_42
Есть простое решение, у меня на всех мелких банках такие насадки стоят:Pycuk_16 будто бы стиральная машина а не аквариум
https://youtu.be ...
-
ll-vladimir-ll
из необработанной земли много кто может выйти и выползти, и даже вылететь..... я имел неосторожность использовать поверхностный слой глины без обработки, повелся на байки что мол должно быть как в природе, чем больше разнообразие тем лучше и т.д. и т.п., так и черви нескольких видов, и даже насекомые.... пришлось фебталом выводить это разнообразие -безобразие.Pycuk_16 Посмотрим что из этого выйдет
-
Pycuk_16
ll-vladimir-ll, Ну, за пару дней вроде никого не видел. Я руководствовался той логикой, что беру почву не с водной среды. Сухопутные/почвенные организмы вряд ли приспособлены к жизни под водой и даже если кто то и попался, то он просто погибнет. Но может через недельку - другую какой то чужой все же и инкубируется :-):