Олюня

Мой первый в жизни аквариум 40 литров

2355

Объём аквариума (и его размеры): 42 литра 35*35*35
Дата запуска (или перезапуска): 7.09.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Растения валлиснерия, криптокорина, анубиас, папоротник, мох, лимбодиум
Температура и параметры воды: 26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр, компрессор
Частота и объем подмен:
---
Всем привет,в 42 года мне захотелось иметь свой подводный мир, очень мне это нравится. Всю жизнь у меня были кошки, они и сейчас есть, и собака недавно появилась, но вот рыбок не было никогда, я даже не знаю почему. Наверно не доросла. Но я решила все таки заняться этим. Где то за пол года смотрела цены, на аквариумы, фильтры, рыб. Потом начала читать, даже и не думала, что существует правильный запуск, про Азотный цикл, оказалось это очень интересно. Начала изучение рыб. О боже сколько их красивых и необычных, мне конечно захотелось всех😆. После изученной информации началась операция аквариум. 😊
---
Места для аквариума у меня было не много, после ремонта и перестановки у меня был только комод для этого дела, небольшой и не очень крепкий. Ставить туда большой объем было как то рискованно, поэтому мой выбор пал на кубик 42 литра. Пошла на птичку и купила, все остальное заказала на вб. Фильтр, компрессор, лампу, наверно ещё надо будет и грелку. Потом заказала ещё и грунт, у меня это кварцевый песок, внизу слой 2-5 мм, на верх положила такой же только мельче 0,8-2.и камни притащила с пляжа. Все помыла и поварила,а песок ещё проколила в печи. Все выложила и уже мне нравилось. В центр положила керамический кораблик, очень мне его хотелось.
---
Дождавшись выходных отправилась на птичку за растениями, решила брать самые простые, так как я в этом полный ноль. Записала название и пошла. Всё прикупив начала там рассматривать рыбок, и чуть не сошла с ума, ну какая красота,конечно мне продавцы начали их предлагать купить, но нет, сначала запуск потом рыбки.
Посадила растения, налила воды из под крана, получилось чистый объем 36 литров, добавила туда антихлор и потом кондиционер здоровый аквариум, так посоветовали, незнаю правильно ли я сделала. Вот теперь жду когда аквариум созреет, и у меня есть месяц определится с рыбками.
---
А я ещё купила тесты, нилпа, на аммиак, нитрит, нитрат. Но пока ещё наверно их делать рано.
Что из растений можно ещё добавить? Или пока с этими нужно справится? И по рыбкам хотелось бы гуппи самцов, и на дно пандочек. Как понять количество?
Фото Мой первый в жизни аквариум 40 литров (photo#150739)

Hedin

Олюня Дождавшись выходных отправилась на птичку за растениями, решила брать самые простые
В итоге выбрали не самые простые.Да и белый грунт начинающим ни кто не посоветует. А почему нельзя было сначала узнать на форуме всякие нюансы?
Олюня

Hedin В итоге выбрали не самые просты
Я в интернете читала, что растения для начинающих( значит ошиблась, учту) , а грунт не хотела тёмный, мне не нравится, хотела светлое оформление. Понимаю, что на светлом будет очень быстро видна вся грязь, буду сифонить конечно, и почаще какашки подбирать☺️
Hedin

Да растения то для начинающих,но они растут очень и очень медленно.А это автоматом означает появление водорослей.
Олюня

Hedin Да растения то для начинающих,но они растут очень и очень медленно
Посоветуйте какие ещё нужно купить?
Hedin

Самое простое растение - это роголистник. Его можно даже не сажать в грунт,а просто придавить камешком или оставить в колечке,или даже пустить плавать.
Дальше - пройдёт около 3х месяцев,пока грунт не обогатится отходами. Они послужат питанием для корневых растений. Вот тогда начнут расти ваши простые растения. Как говорят - аквариум созреет. И это при том условии,что в аквариуме у вас подходящая вода и вы сами не накосячите с чем либо.
Попробуйте достать один камешек грунта,положить в рюмку и залить уксусной эссенцией. Если зашипит,то это не хорошо. Также можно камешек потереть пилкой для ногтей,и посмотреть не покрыт ли он краской. Крашенный грунт тоже плохо.
Олюня

Hedin Самое простое растение - это роголистник
Да, видела его на птичке, в следующий раз прикуплю
---
Hedin Попробуйте достать один камешек грунта,положить в рюмку и залить уксусной эссенцией.
Как только приехал грунт с вб сразу так и сделала. Все ок.
Филита

Выглядит очень стильно! И рыбок, по-моему, выбрали хорошо - более-менее выносливые и под объём подходят. От советов пока воздержусь, сама новичок, но желаю удачи Вам на новом поприще!
Олюня

Филита под объём подходят.
Вот только не совсем разобралась сколько их можно поселить, где то читаю, что на рыбку гуппи литр нужен, где то по см считают, я так и не поняла сколько же их нужно на чистый объем 36 литров, и с пандами тоже. У продавцов не хочу спрашивать, им бы продать побольше.
andrey_che

Олюня сколько же их нужно
Имхо, лучше заселять рыбу частями - так будет проще адаптироваться экосистеме и вы «с наскока» не переборщите. Если гуппи или аналогичные по размеру, то сажайте штук по 5 за раз с интервалом одна-две недели. Имхо, в ваши 40 литров думаю штук 10-15 гупёшек можно смело. А то и больше… Может вам толчея еще и не понравится…