nasti.218

Мой аквариум на 55 литров (nasti.218 )

2783

Здравствуйте! Вот такая проблема и вопросы. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
1. Описание проблемы – поднимаются нитриты. Рыбы активные, но жабры красные. Недели 2 назад сделала тесты на аммиак,нитриты,нитраты. Аммиак показал 0, нитриты 4, нитраты 40. Сделала первую замену в 12 литров, потом на протяжении 5 дней по 5 литров с сифонкой грунта. Потом через 3 дня подмену в 7 литров(14.08.)14.08 также промыла фильтр( губку и кольца; кольца были с коричневой слизи). 19.08 сделала тесты: аммиак 0,нитрит 0, нитрат 10. 20.08 сделала тесты перед заменой воды: аммиак 0, нитриты 0,2, нитраты 20. Тогда же сделала замену воды 12 литров с сифонкой грунта. Сегодня (21.08) рыб не кормила, на растениях за ночь выросла «прелесть», если не ошибаюсь вьетнамка(черный пушок). Листья анибиуса светло-зеленые, чего не хватает не знаю.
Вопрос первый: как избавиться от нитритов и чтобы баланс был?
Вопрос второй: где я сделала и делаю ошибки?
Вопрос третий: как справиться с вьетнамкой?
Вопрос четвертый: нужно ли убирать часть рыб? Или можно справиться?
Вопрос пятый: почему повышается pH и как его понизить(и надо ли это делать)?
2. Литраж/габариты аквариума – 59х40х28 ( с водой 59х33х28, около 55 л)
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) – куплен 18.06.2024 с рук, с рыбками, ампулярией, с анубиасом, компрессором, грунтом, без фильтра
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -10
NO2 (Нитриты) -0,1
NH4 (Аммиак) -0
PH - 8 , GH – 26,5 , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) – 5 тернеций, 8 неонов, 6 данио, 1 анцитрус, 1 ампулярия(большая)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) – 2 маленьких кустика криптокарины, 3 кустика элодеи, 3 кустика гигрофилы иволистной, 1 анубиас, роголистник
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) – 1раз в неделю после подмены воды AQUABALANCE Total (3 нажатия)
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -кварцевый песок, фракция 2-5 мм, слой примерно 3-4 см, 1 раз в неделю
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) – коряга около 20 см, мопани, помыла водой, обдала кипятком
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) – Aquael Turbo filter 500
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) – есть, но не включала
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) – 25-26 С
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) – от фильтра, круглосуточно с 20.06.2024
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) – 12л, 1 раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) – 1 лампа FG167( покупала на Валберис, светодиодная, 24 Вт, количество светодиодов 108, Белый:SMD 2835, RGB: SMD 5050. Светит 4 часа на 80%, потом перерыв 4 часа, потом опять светит 4 часа на 80 %.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) – Тетра мини гранулы, 1 раз в день, 1 раз в неделю замороженный мотыль. Кормлю совсем немного, чтобы сразу всё съедали.
18. Какие изменения недавно внесены – месяц назад начала вносить удобрение.

Изначально аквариум был куплен с рук, половина воды предыдущий хозяин слил. Вода была зеленая, мутная, стенки зелёные. После покупки рыбки временно были отсажена в другую ёмкость, аквариум помыт просто водой, водоросли счищены, грунт помыт. Воду по максимуму взяли из аквариума без мути. Вода была долита из скважины. Через 2 дня был установлен фильтр. Докуплены рыбки. Позже куплен новый грунт и высажены растения. Подозреваю, что на этом этапе я накосячила. Позже были потери в 3 неона и 2 данио. А потом я купила тесты и пошли пляски с нитритами. Изначально pH был 7, сейчас стал 8.
--- ---
Фото Мой аквариум на 55 литров nasti.218  (photo#150409)
Фото Мой аквариум на 55 литров nasti.218  (photo#150410)
Фото Мой аквариум на 55 литров nasti.218  (photo#150412)

Roman

nasti.218 также промыла фильтр( губку и кольца
Как часто это делали с момента запуска?
nasti.218 Вопрос первый: как избавиться от нитритов и чтобы баланс был?
Оптимизировать фильтрацию. Точнее смогу ответить после вашего ответа на мой вопрос выше. В любом случае штатные губки у 500-го акваэля имеет смысл заменить на губку как минимум в 2 раза больше по размеру и более мелкопористую. Ещё следует понимать, что любые фильтрующие материалы начинают работать в режиме нитрификации (т.е. преобразовывать аммиак и нитрит в нитрат спустя более чем 14 дней после их ввода в эксплуатацию. Похожая ситуация возникает при тщательной промывке фильтра - отсюда и вопрос выше.
nasti.218 Вопрос второй: где я сделала и делаю ошибки?
С этим вы определитесь сами по ходу этой темы.
nasti.218 Вопрос третий: как справиться с вьетнамкой?
Убрать аэрацию, уменьшить течение, исключить взвесь, заставить быстро расти растения. Но это не гарантирует того, что ее не будет на медленнорастущих растениях. Если хочется, то использовать химию: Чёрная борода в аквариуме
nasti.218 Вопрос четвертый: нужно ли убирать часть рыб? Или можно справиться?
При условии нормального ухода - у вас нет перенаселения.
nasti.218 Вопрос пятый: почему повышается pH и как его понизить(и надо ли это делать)?
Какие параметры воды в водопроводе? Какой город? Жесткость у вас огромная. При такой жесткости ph просто обязан быть в щелочной зоне. Исправить это можно только применением осмоса. И нужен тест на kh или узнать у соседей аквариумистов, какой kh в кране.
nasti.218

Roman Как часто это делали с момента запуска?
Промывала губку каждую неделю начиная с 20.06.24. Кольца первый раз после запуска фильтра промыла 14.08.2024
---
Roman Убрать аэрацию, уменьшить течение, исключить взвесь, заставить быстро расти растения. Но это не гарантирует того, что ее не будет на медленнорастущих растениях. Если хочется, то использовать химию: Чёрная борода в аквариуме
Помогут ли в борьбе с вьетнамкой теодоксусы? Плюс к тому,что постараюсь сделать написанное вами выше.
---
Roman Какие параметры воды в водопроводе? Какой город? Жесткость у вас огромная. При такой жесткости ph просто обязан быть в щелочной зоне. Исправить это можно только применением осмоса. И нужен тест на kh или узнать у соседей аквариумистов, какой kh в кране.
Вода - скважина. Территориально город Кобрин, Беларусь. Тест на kh куплю и сделаю.
---
Как мне сейчас поступать с заменой воды?
Кормить ли рыб?
nasti.218

nasti.218 Помогут ли в борьбе с вьетнамкой теодоксусы? Плюс к тому,что постараюсь сделать написанное вами выше.
Перепутала. Теодоксусы помогут с очищением от зелёных водорослей.
Roman

nasti.218 Промывала губку каждую неделю
Это ваша ошибка. Именно губка фильтра в подавляющем большинстве случаев содержит бактерий, которые перерабатывают тяжелые азотистые (аммиак, нитрит) в нитрат. Особенно актуально не трогать губку в первый месяц после запуска аквариума. Прочтите: Что такое азотный цикл в аквариуме?
Про губки: Крупнопористая, среднепористая или мелкопористая губка для фильтра?
nasti.218 Как мне сейчас поступать с заменой воды?
Вы решили оставить старую губку? Заменять не будете?
nasti.218 Кормить ли рыб?
Да, но уменьшенной дозой.
nasti.218

Roman Вы решили оставить старую губку? Заменять не будете?
Нет, куплю больше и среднепористую. Есть ли смысл оставлять керамические кольца? Или лучше поставить 2 губки на фильтр?
---
Roman Это ваша ошибка. Именно губка фильтра в подавляющем большинстве случаев содержит бактерий, которые перерабатывают тяжелые азотистые (аммиак, нитрит) в нитрат. Особенно актуально не трогать губку в первый месяц после запуска аквариума. Прочтите: Что такое азотный цикл в аквариуме?
Про губки: Крупнопористая, среднепористая или мелкопористая губка для фильтра?
Я читала, но видно невнимательно. Перечитаю. Спасибо за ответы
Roman

nasti.218 Есть ли смысл оставлять керамические кольца?
Да, оставьте.
nasti.218

kH- 8. Губку заказала, пока в процессе доставки. Нитрит-0,1. Сегодня измерю параметры водопроводной воды.
Roman

nasti.218 kH- 8
Единственный вариант понижать жесткость в вашем случае - осмос.
Фильтр не мойте.
Когда приедет новая губка обязательно почитайте темы про то, как ее заменить с минимумом проблем. Ну и покажите нам, какая губка.
Hedin

Кстати говоря,водоросли вьетнамка не существует. Ваша вьетнамка называется по латыни Audouinella. Или ВВА,или чёрная борода.