Akexandritsa

Аквариум "Подводная жизнь" 80 литров (Akexandritsa)

1001

Мой первый аквариум, запускала его в 2016 году, с тех пор он в постоянном процессе изменений и дополнений. Главная цель – комфортные условия для жизни подводных обитателей плюс эстетическое наслаждение.

Akexandritsa

Объём аквариума (и его размеры): 80
Дата запуска (или перезапуска): март 2016
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): на данный момент сомы анциструсы, 2 коридораса, Расборы эспей, красные неоны
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр Aquael FAN-3 PLUS, Компрессор Eheim air pump 100 одноканальный 100 л/ч, свет - две лампы T8. Грунт PRIME Черный 3-5мм.
Частота и объем подмен: Раз в 1-3 недели 30-40%

Добавлю несколько фотографий разных периодов жизни аквариума.

Это самая старая фотография аквариума, он стоял в детской комнате, потом его ждал переезд: Вместе с аквариумом 8 лет назад была приобретена большая и красивая коряга, но ее нужно было хорошенько подготовить, а также хотелось чтобы сомам было где прятаться, поэтому приобрела замок. Честно говоря не люблю искусственное в аквариуме, поэтому замок ставила временно - пока отмокает и тонет коряга :-): . Но как говорится нет ничего более постоянного, чем временное. Коряга всё лето пролежала в бочке с дождевой водой, но даже после этого не перестала окрашивать воду (проводила тесты в ведре). А за это время сомики прочно обосновались в жилище и лишать их апартаментов было жаль. Камень из вулканической лавы был привезен сто лет назад мною с вулкана Этна и все эти годы он единственная постоянная единица в аквариуме :-) Один из периодов, когда зелень хорошо заполнила банку (а это я очень люблю и уважаю :-) )
но период был не долгим, потому что одним из домочадцев был совершён "террористический" акт - принесена икра улиток Мариза. Десятки улиток уничтожили и погрызли практически все растения. Были отданы в добрые руки (где продолжили свою миссию по уничтожению всего зеленого) Замок меня продолжал раздражать все эти годы, но забота о сомах снова перевесила и мною был приобретен снова искусственный дом, но более природного вида. Его я задекорировала папоротником, а внутри в гротах живут уже сильно увеличившиеся в кол-ве и размерах анциструсы. После избавления от Мариз прошло 8 месяцев, сейчас мой аквариум выглядит так:
DDD

Akexandritsa анциструсы
Видать хавчика не хватает :hi_hi_hi: если маля нет.
Akexandritsa

Впереди снова изменения.
Сейчас мне не нравится, что оголился фильтр с этой его яркой надписью (почем бы не сделать ее на задней части? :hi_hi_hi: )
Плюс пока писала этот текст поняла, что уже 8 лет ждёт коряга, она, конечно, уже не в бочке, а украшает собой полку, но может её время, наконец, пришло? ;;-)))

Огромное растение слева досталось от другого аквариумиста - оно было небольшое, а сейчас выросло и листья сильно возвышаются над поверхностью, обжигаясь об лампу. Листья его некоторое время назад начали покрываться пятнами. Погуглила, что это анубиас :ps_ih: , а мне казалось они небольшими только бывают. Что ж, значит скоро он будет купаться в белизне. Опыт уже есть, спасибо Ю.В.. :co_ol:
Akexandritsa

За всё время жизни этого аквариума он обеспечил гидробионтами всех моих родственников, некоторых коллег-аквариумистов и даже принес себе "на корм". С первого года пложится и размножаться стали анциструсы, давая потомство обоих цветов (оранжевая самка и серый самец).
Затем расплодились гуппи.
А далее креветки вишни.
В общем плодовитый вышел аквариум.

Расборы регулярно откладывают икру на листьях Анубиаса, но потомства ни разу не было.
Akexandritsa

DDD Видать хавчика не хватает если маля нет.
Написала выше про мальков :hi_hi_hi:
В последнее время расплодилось реально многовато и пора уже проредить, но ловить подросших очень сложно, так как у них много мест куда спрятаться, чем старше сом, тем он более быстрый и юркий.
Tetrancistrus

Akexandritsa, :co_ol:
Akexandritsa

Ну и для дневника вставлю также главного любителя аквариума. Более всего ему нравились скалярии - крупные и пугливые. Они переросли объем аквариума и переехали в шикарный новый дом (отдала даром на местном сайте).
Akexandritsa

Akexandritsa

Ну и в общем-то назрел вопрос. Во время планируемой переделки будет возможность поймать всех сомов и отсадить их для будущей раздачи. Сколько оставить сомов в мой объем максимум? 5-6 наверное выше крыши?

И сразу спрошу про отсадник. Темы читала, поняла что необходима вода из общего акваса + воздух и подмены (фильтр тогда не нужен?). Чувствую, что поймаю штук 20, сколько литров отсадник нужен на неделю-две? И, наверное, раз это сомы, то нужны укрытия?