Пистия страдает. Она была такая крупная, с такими красивыми корнями. Но не прошло и месяца, как я её к себе поселила, а она выглядит во много раз хуже... Листья пожелтели, многие сгнили, а корешки стали 1-3 см в длину.
Население аквариума: неоны, данио гло, кориорасы джули, 1 анциструс, 20-25 креветок (блю дрим и жёлтые неоновые), улитки: неритины (3), физы, катушки, возможно мелании (сажала, но не вижу).
Аквариум около 50 л, с крышкой (что важно).
Видела несколько раз, как креветки бегали с этими корнями, но была уверена, что корни сами отвалились.
Варианты событий:
1) из-за конденсата сгнили листья, пострадал весь организм пистии, корни начали подгнивать, креветки их оборвали и радостно с ними забегали
2) креветки злостно оборвали совершенно здоровые корни, поэтому листья начали подгнивать
3) креветки ни при чём, а корни оборвал кто-то другой, поэтому листья начали подгнивать.
4) вообще виновата я, растениям мало калия/фосфора/ещё чего-то, на что у меня нет тестов в воде, поэтому пистия и гибнет.
Отсадила пистию в открытый пластиковый контейнер 7 л, поставила на окно. Туда же посадила 1 катушку, чтобы эта ёмкость выглядела веселее. Дело было несколько назад.
И вот сегодня выкинула кучу отвалившихся корней! То ли виновата эта самая катушка, то ли корни уже были слабыми и отвалились сами.
Сегодня в общем аквариуме оставила несколько пистий, выловила всех катушек, которых нашла (нашла всего 3, может, их и больше), провожу следственный эксперимент. Но, возможно, виноваты всё-таки креветки...
Да, ещё: рядом растёт сальвиния и лимнобиум. Лимнобиум выглядит отлично (и вершки, и корешки). Сальвиния тоже нездорова, есть и гнилые, и пожелтевшие листья, сидит теперь с пистией в открытом контейнере. Но у сальвинии очень много корешков и они все короткие, если их кто-то и отрывал, не замечала.
-
Филита
Почему страдает пистия? Кто виноват и что делать?
Пистия на дне
Пистия и её корни
Мельчает пистия
Плохо растет пистия
Что делать, с как бы эхинодорусом?
-
Roman
Как устроена крышка? Какая температура? Свет?
Креветки точно не виноваты.
Вопреки бытующему мнению, пистия не самое просто растение. Кто-то кидает её в тазик и она растет, а кто-то мучается, пытаясь заставить расти, а она гниет.
На мой взгляд важны следующие факторы:
- достаточное количество органики
- минимальное течение
- мощный свет
- наличие влажного пространства (крышка вместо сквозняков)
Креветки точно не виноваты.
Вопреки бытующему мнению, пистия не самое просто растение. Кто-то кидает её в тазик и она растет, а кто-то мучается, пытаясь заставить расти, а она гниет.
На мой взгляд важны следующие факторы:
- достаточное количество органики
- минимальное течение
- мощный свет
- наличие влажного пространства (крышка вместо сквозняков)
-
Филита
Свет: 2 лампы по 700 лм +маленькая синяя, её включаю для красоты на час-два. А пистия была в дальнем от фильтра углу (там верёвочка, чтобы её не носило по акве). Органика - не знаю, мне казалось, многовато, ведь и рыбок много, и растений.
-
Ю.В.
Напомню чем отличаются животные от растений. Не внешним видом, не цветом, не подвижностью. Типом питания. И это не в том смысле что у животных бывают зубы, а у растений бывают реснички. А в том смысле что растения потребляют неорганические соединения, а животные органические. Поэтому пистии наличие органики ничего не дает, а ее избыток, как и для других растений, мешает.Филита Органика - не знаю, мне казалось, многовато, ведь и рыбок много, и растений.
Высокая концентрация макро ей тоже не сильно нужна- у нас на Донбассе в природных водоемах, где она все покрывает сплошным ковром нитрат слегка отличается от нуля.
Свет любит яркий.
Как сказал Роман, может прекрасно расти в тазике. Хуже растет под крышкой. Вообще практически отказывается расти под покровным стеклом. Из этого делаю предположение что ее не устраивает высокая влажность. Других вариантов мой опыт общения с ней не подсказывает.
-
Филита
Получается, я сейчас опыт провожу. Несколько пистий осталось в банке, под крышкой, несколько на окне в контейнере-зачатке палюдариума. Кстати, снова плавают отломаные (отгрызеные?) корни. Подумываю выкинуть оттуда катушек, всё равно они мне не нравятся. Тогда в контейнере не останется никого, кто мог бы напасть на пистию...
Про органику не понимаю. Я думала, растениям она норм? Как удобрение? Навоз - он же органика?
В природных водоёмах ведь наверняка полно органики?
Про органику не понимаю. Я думала, растениям она норм? Как удобрение? Навоз - он же органика?
В природных водоёмах ведь наверняка полно органики?
-
Roman
Глобально не согласен. Пистия в чистых и ухоженных аквариумах при прочих равных растет намного хуже чем в грязных.Ю.В. Поэтому пистии наличие органики ничего не дает, а ее избыток, как и для других растений, мешает.
Ключевое отличие - в природе под солнцем. Аквариум не природа.Ю.В. у нас на Донбассе в природных водоемах, где она все покрывает сплошным ковром нитрат слегка отличается от нуля
Пистия одно из немногих водных высших растений, которое используется в промышленной водоочистке. Информацию можно нагуглить. Первая попавшаяся ссылка: https://www.valleyflora.ru/129.html
Отделил интересное ссобщение: Пистия и её корни
-
Ю.В.
Не, ну от тебя такого не ожидал! ;;-))) Рекомендовать в качестве источника информации (причем не профильного) первую попавшуюся ссылку из интернета! :-)Roman Первая попавшаяся ссылка: https://www.valleyflora.ru/129.html
Я верю проверенным источникам. Мой близкий друг, делающий тесты в Северском Донце и утверждающий что там нитрат 5, а фосфат вообще следовой- для меня надежный источник.
Теплица в ботаническом саду с небольшим прудиком с умеренным светом (по люксометру с телефона 5000лк на поверхности) меньше чем у меня в аквариуме на дне), с 75% влажности по гигрометру на стене и пистиями размером с тарелку, увиденные своими глазами- надежный источник. Воду там не замерял, но не думаю что там добавляли УДО, а плавали там пара мелких кои, много не нанитратят.
Ровно то же самое с сальвинией. Сальвиния в Днепре шикарная. Нитрат 5, фосфат 0,2. Под крышкой вырождалась всегда, в открытых банках разрасталась. Методом дедукции переносим на пистию и получаем мой предыдущий вывод.
И не только в водоочистке. А и как азот-аккумулирующее растение. Ее сушат, перемалывают и используют как азотное удо. Но это не значит что она там парится при 100% влажности.Roman Пистия одно из немногих водных высших растений, которое используется в промышленной водоочистке.
Ну это так, мое собственное, никого ни к чему не обязывающее мнение.
Органика. А вы не задумывались почему навоз вносят под зиму, а аммиачную селитру и суперфосфат либо перед посевной, либо уже по растущим растениям? Вспомните про азотный цикл. Он в земле ровно такой же как и в воде.Филита Навоз - он же органика?
-
Roman
Поверь, такую же информацию по качественному росту можно будет найти и при нитрате в 40. Вопрос то не только в нитрате.Ю.В. Я верю проверенным источникам
Найди другую, вторую попавшуюся, разницы не будет. Растение используется для водоочистки ввиду того, что оно имеет особенности, которые позволяют использовать его для этого.Ю.В. первую попавшуюся ссылку из интернета
А кто писал про 100% влажности? Она сгниет в 100%. Нормальные крышки не герметичны, но при этом позволяют получить нормальную влажность. Это для сравнения с обычным открытым аквариумом, предоставленном всем ветрам при стандартной влажности около 20 в условиях центрального отопления.Ю.В. Но это не значит что она там парится при 100% влажности
-
Ю.В.
В большинстве случаев не позволяют. Вспомни про гермопатроны, и сгнившие от конденсата провода. А под покровными стеклами вообще труба.Roman при этом позволяют получить нормальную влажность.
Конечно если в крышке нормальный воздухообмен, то у пистии будет больше шансов.