Филита
Аватара пользователя

Нано-палюдариум для бедных а-ля "советский аквариум" - стоит ли затевать?

1685

Второй (и третий) аквас ставить некуда, место есть только на подоконнике. Потому хочу в качестве эксперимента попробовать помесь цветочного горшка и "живой" вазы с цветами, в контейнере литров на 5, этакий нано-палюдариум для бедных.

Важно: этот проект задумывается как плохой "советский аквариум", т.е. без фильтра, без аэрации, без лампы (нет возможности подтянуть провода).

Возможно, он будет только на летнее время; в случае неудачи этот проект можно будет слить без особых страданий...

Что у меня есть: торфяные горшочки, грунт фракцией 3-10 мм, множество знакомых аквариумистов, которые регулярно бесплатно раздают прополку, так что подопытные растения можно попросить у них. Ну и основная банка, где тоже есть растения, которым регулярно нужна прополка. Уже сейчас есть 4 вида мха, 3-4 вида папоротника - правильно ли я понимаю, что они как раз более выносливы, чем высшие?

Вопросы:
1. Реален ли такой проект? Или это будет просто мучение для растений, не стоит и затевать?
2. Если реален, то какие растения стоит взять?
3. Как их лучше рассадить? Мох, я так понимаю, нужно затенить, годятся ли для этого другие растения (лимонник к окну, пистия сверху), или надо как-то по-другому?
4. Я так понимаю, идеальные условия для водорослей... Что можно сделать, чтобы они были не такими идеальными?..
5. Ещё ничего нет, а уже ужасно хочется туда запихнуть хоть что-то движущееся... Какие-то виды улиток могут выжить в таких условиях? Тут нужно учесть также отсутствие покровного стекла.
6. Воду на старт планирую брать из основной банки (есть баланс), могу подливать в палюдариум оттуда же раз в неделю, во время подмен. Как лучше вообще организовать подмены в нано-палюдариуме?
7. Какие темы на форуме стоит почитать? "Всё о палюдариуме" в закладках, что ещё?


Из теплички в Палюдариум
Мой палюдариум (Zverev)
Палюдариум Анамка
Палюдариум (Морозов Алексей)
Нежданный сюрприз: будем делать палюдариум?!
Ю.В.
Аватара пользователя

Цель проекта?
1. Себя занять чтоб не скучать
2. Поэкспериментировать с разными условиями для набора опыта
3. Организовать разводню- тепличку для растений
4. Свой вариант :hi_hi_hi:
И да, хватит слушать диванных экспертов про полный отстой аквариумистики в 70-90-е годы 20 в. Все у нас было, и фильтры, и хорошие корма, и свет, и подмены воды. Да, мы меньше кормили производителей покупкой их продукции и больше делали руками, мы меньше задавали вопросы и больше копались в литературе и изучали вопрос. И да, литература в которой мы копались была куда достовернее того что сейчас можно прочесть с любого забора. И те породы рыбы которые сейчас так ценятся и большая часть растений- родом из той селекции, 60-70-х годов.
AnnaS
Аватара пользователя

Я подоконник в итоге отдала кактусам и суккулентам, но были 7-литровые аквариумы на подоконнике. Зимой очень холодно у меня на подоконнике, приходилось грелками греть, а летом убирала с подоконника, боялась уху получить. Но, если очень хочется, то все возможно
Филита
Аватара пользователя

Ю.В. хватит слушать диванных экспертов про полный отстой аквариумистики в 70-90-е годы 20 в. Все у нас было
Так я сама в это время была своего рода аквариумисткой... Гордится нечем, хотя года два-три гупёшки прожили, не помню точно, почти 30 лет назад было. У нас в городке не было ни одного аквариумного магазина, да и книг по аквариумистике было не достать...
До сих пор иногда не верится, что вот этот красивый аквас рядом с кроватью - мой. И рыбы, про которых могла только мечтать. И креветки! И все эти растения!
Ю.В. Цель проекта?
Ну да, вот это всё). А ещё жалко просто выкидывать прополку.
Чего опасаюсь:
1) что всё сгниёт
2) что всё будет в водорослях, и занесу с растениями из "теплички" гадость в основную банку.
Филита
Аватара пользователя

AnnaS были 7-литровые аквариумы на подоконнике
Можете рассказать про свой опыт?
Как оборудовали? Кроме грелок? Это были рыбные аквариумы или травники?
AnnaS
Аватара пользователя

Филита, даже немножко здесь про них писала Два аквариума "Счастье на окошке" по 7 литров (AnnaS)
Ю.В.
Аватара пользователя

Филита да, вот это всё).
Я бы скорее это использовал в качестве полигона для изучения воды и тренировок.
Филита
Аватара пользователя

AnnaS даже немножко здесь про них писала
Всё прочла. В итоге не было компрессора, правильно понимаю? При этом даже гуппи нормально жили... Хм...)
У меня муж одно время хотел гуппи, но в итоге я завела креветок, и решили не рисковать креветочками. С тех пор подумываю об эндлерах... И даже на авито недавно видела очень хорошеньких, голубое золото... Но думала, что у меня нет отсадника...
В общем, мысль заработала уже в другом направлении).
В ближайшие дни попробую сделать палюдариум и посмотрю, что получится. Если хорошо пойдёт, за эндлерами можно и в сентябре съездить. А может, мрак и ужас получится, пару месяцев поиграю и всё безболезненно солью.
AnnaS
Аватара пользователя

Филита, фильтров, компрессора не было, да и грелку я бы не ставила, если бы не было так холодно на окне. Жили в разное время гуппи, креветки, мальки коридорасов панд, петушок. Но стенки на окне зеленели, мыть часто приходилось... В общем, с суккулентами на окне проще: им и зимой +10 не страшно, и летом +40 норм.
Филита
Аватара пользователя

AnnaS стенки на окне зеленели
А растения? На них не цеплялись водоросли? Когда решили убрать аквариумы, все гидробионты благополучно переселились в другой аквариум?