Татьянкина

Когда можно мыть фильтр после запуска аквариума?

770

Итак вопрос такой ,ну я как бы совсем глупой то себя не считаю,но по разным сюжетам,где профессионалы говорят о том, что основная часть бактерий(полезных живёт в грунте) можно смело мыть фильтр под краном и не париться. Опять же ввиду того,что у меня вспышки нитрита я задумалась,а я действительно не идиотка? Поэтому уточняю у меня сейчас на 100 л аквариум стоит два фильтра .внешний фильтр-Эхейм,но ему 15 л и недели,через две работы он сильно теряет напор. Я его разбираю,мою чищу трубки(включая забор и подачу ёршиком) Мою под краном. Стенки самой колбы фильтра не трогаю,не мою,чисто губки. Внутренний фильтр Акваэль Турбо 500 раз в неделю мою губку(он напор не теряет) поэтому внутри не мыла ни разу Но у вас на форуме видела писали-не надо после запуска трогать вообще губку месяца два-три. Можете бить тапками и главное ещё раз расписать,как и что делать,что бы не было потом "весело" с нитритами и пр фигнёй

Как часто нужно мыть фильтр в аквариуме?
Как мыть аквариум?
Как можно устанавливать внешний фильтр
Можно отключать фильтр на ночь?
Можно ли отключать фильтр на ночь?
AnnaS

Вообще, внешники обычно очень редко моют. Но поскольку фильтра два, просто не мойте их одновременно.
А вспышки нитритов связаны по времени с мытьем фильтров?
DDD

AnnaS фильтра два
Тоже самое, но у меня цилы :nez-nayu: во внешний фильтр лазаю раз в пол года, помпу каждую неделю мою.
Татьянкина

AnnaS А вспышки нитритов связаны по времени с мытьем фильтров?
Первый раз вообще не понятно с чем было связано,а второй раз внесла удо Нитрат + брать кстати не рекомендую
AnnaS

Татьянкина, Если внешний фильтр перестает работать нормально через две недели, то придется в таком режиме и мыть его. Турбо 500 это ж внутренний фильтр, там губка да горстка колец. Мойте по мере загрязнения без фанатизма.
Наладится баланс потихоньку. Резких движений главное сразу много не делать.
Татьянкина

AnnaS Если внешний фильтр перестает работать нормально через две недели,
Я поэтому и докупила второй, что бы не переживать, приходится мыть,кстати вопрос как часто вы моете сами шланги на вход и выход воды во внешнике?
serg_42

Татьянкина шланги на вход и выход воды во внешнике?
Годами не мою. Даже в мыслях нет.
Префильтр для аквариума
Татьянкина

serg_42 Годами не мою. Даже в мыслях нет.
Ну мой Эхейм когда был новее так же работал,ему просто 15 лет
Roman

Татьянкина как и что делать
Общие сроки промывки фильтров тут: Как часто нужно мыть фильтр в аквариуме?
Если внешний фильтр теряет напор за две недели, то либо с ним технические проблемы, либо аквариум очень грязный.