Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, новичка :)
Аквариум ещё без рыб с небольшим количеством живых растений, которые пока не очень радуют.
Прошло 5 недель с момента начала запуска, а с параметрами воды пока дела обстоят не очень... Тест-полоска показывает 0,5 mg/L нитритов и больше 250 нитратов. Капельный тест тоже показал наличие нитритов. Аммоний и аммиак высокие: аммоний - как минимум 10 mg/L, аммиак, видимо, как минимум 0,06 mg/L.
Всё образуется само собой со временем, или мне нужно принимать какие-то меры? Две недели назад нитритов было намного больше, прогресс вроде как имеется...
Из ошибок, которые я у себя нашла, прочитав здесь информацию о запуске:
- питательную подложку уложила вплотную к стенками аквариума без отступов (правда только в тех местах, где планировались растения) и не делала ежедневных подмен воды;
- не запускала никаких бактерий, ждала, пока они появятся сами собой;
- растения засадила сразу (правда несколько дней назад выловила неудачную риччию и посадила вместо неё роголистник, но аннубиас, мох и эхинодорус там с самого начала);
- свет включала на 5 часов в день начиная со второй недели, потом в течение 9 дней было только естественное освещение, потому что мы уезжали; сейчас включаю свет на 10 часов в день.
Что из этого, на Ваш взгляд, могло вызвать аммиак?
-
Дарья Шен
Нитриты и аммиак в аквариуме без рыб
-
Дарья Шен
Объём аквариума (и его размеры): Полезный объём - 20 литров. Размеры: 39,5см х 20,5 см, высота 31 смДарья Шен Аквариум
Дата перезапуска: 16.03.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Подложка premium (немного, только там, где высажены растения), грунт Sera Gravel Black, 2 небольших камня из лавы, украшение из керамики, растения: vesicularia ferriei, echinodorus aflame, anubias afzelii, роголистник, в дальнейшем планируется запуск 6 гуппи.
Температура и параметры воды: 24-26 градусов, GH - 16, KH - 3, pH - 6,4, Cl2 - 0
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внутренний фильтр Tetra In 300 plus с функцией аэрации, лампа мощностью 12 Ватт - белый свет
Частота и объём подмен: Подмен пока не производилось. После запуска аквариума планирую подменивать 20-25% воды 1 раз в неделю.
-
Hedin
Дарья Шен, Выкиньте полоски в мусор!!! Это первое. Купите капельные тесты и замерьте то,что содержится в водопроводной воде. После этого можно уже думать.
-
Дарья Шен
Да, я теперь уже знаю, что полоски нельзя. Купила однажды по неопытности... Но кстати говоря, нитратов они показывают столько же, сколько и капельный тест, и с водопроводной водой я их сравнивала. По показателям хлора и нитратов видно, что полоски работают.Hedin Выкиньте полоски в мусор!!!
Показатели воды из крана (это капельные тесты):
нитриты - 0
нитраты - 0
аммоний - 0
аммиак - 0
-
Hedin
Дарья Шен, Вроде бы странно что такие показатели.Но,есть питательная подложка неизвестно из чего сделанная. Вот в ней и проблема. Вам теперь нужно как можно больше растений,а не жалкую веточку роголистника и какую то сушку справа. Аквариумы с такими подложками,как и с земляным грунтом,изначально запускаются с очень большим количеством растений. Это основное условие.
-
Дарья Шен
Hedin, вот и я на подложку подумывала... Главное - я раньше и знать-то не знала, что такое подложка, мне бы в голову не пришло её приобретать. А тут покупала растения и увидела её на сайте. Думаю, ой как хорошо, растениям всяко нужно. Даже не предположила, что от неё может быть вред, и сунула, не изучив все тонкости :-(
Самое интересное - что и растения-то у меня в аквариуме не ахти. Вроде, держатся, корни хорошие, но роста нет и у анубиаса один из листочков подгнивает... Понаблюдаю ещё пару дней, будет ли что-то меняться от роголистника, и если всё будет по-прежнему, куплю ещё растений.
Спасибо большое, что уделили мне время :ro_za:
Самое интересное - что и растения-то у меня в аквариуме не ахти. Вроде, держатся, корни хорошие, но роста нет и у анубиаса один из листочков подгнивает... Понаблюдаю ещё пару дней, будет ли что-то меняться от роголистника, и если всё будет по-прежнему, куплю ещё растений.
Спасибо большое, что уделили мне время :ro_za:
-
ll-vladimir-ll
а подробнее? С подложками обычно важно что бы сверху был достаточный слой что бы ее не вымывало и совсем не обязательно, что она может в себе содержать что то дающее рост аммиака, нитрита, нитрата, или фосфата, зачастую там только микроэлементы. Запуск мог затянуться из-за гипохлорита натрия в водопроводе или чего то подобного.Дарья Шен Подложка premium
-
Дарья Шен
Пишут, что подложка содержит перегнойную кислоту, фульвокислоту, микро- и макроэлементы. И ещё что она помогает сделать воду подходящей как для аквариумных растений, так и для рыб... Слой сверху вполне достаточный, см 3-4.ll-vladimir-ll а подробнее?
-
Hedin
Ох, и чего только не придумают на наши головы!!! Лучшая подложка для начинающих - ведёрко от Тетра. Она хоть ни чего не выделяет.Дарья Шен Пишут, что подложка содержит перегнойную кислоту, фульвокислоту, микро- и макроэлементы. И ещё что она помогает сделать воду подходящей как для аквариумных растений, так и для рыб...
Дарья,вам остаётся только искать рекомендации фирмы изготовителя этой подложки.Или же, просто чаще подменивать воду.Ну и,все эти подложки работают от 2х недель,до полугода. Растения с ними лучше развиваются по банально простой причине: частицы подложки медленно перегнивают и дают немного со2. А со2 и является основой для роста растений. Со2 +свет = глюкоза. Не будет со2,не будет фотосинтеза.