Бошетунмай
Аватара пользователя

Эпиплатис факельный

1830

Эпиплатис факельный (Epiplatys annulatus)


Эпиплатис факельный или Клоун Килли, научное наименование Epiplatys annulatus, принадлежит семейству Nothobranchiidae.

Естественным ареалом обитания являются прибрежные низменности южной части Гвинеи и Сьерра-Леоне до Либерии на западе Африканского континента. Клоун Килли предпочитает низменные болота, медленно движущиеся ручьи и малые реки в районах открытых саванн и влажных тропических лесов, где он держится среди прибрежной растительности или водных растений. Не редко встречается в солоноватых водах.

Миниатюрная стройная рыбка с несколько сжатой головой, строение рта приспособлено для улавливания пищи с поверхности. Самцы несколько больше самок, отличаются широкими плавниками и яркой окраской с чередование широких контрастных полос. Наиболее примечателен хвост, по форме и цвету напоминающий факел. Яркая оригинальная и подвижная рыбка, относительно проста в разведении и неприхотлива.

В природе питаются наземными и водными беспозвоночными и прочим зоопланктоном. В домашнем аквариуме станет принимать любой сухой корм подходящего размера. В ежедневный рацион также рекомендуется включать мясные продукты в замороженном или живом виде, например, артемии, дафнии, мотыль, гриндальский червь и т. д. Кормить 2–3 раза в день в количестве, съедаемом за 5 минут. Сухой корм должен быть исключительно плавающий.

Группа рыбок из 8–10 особей будет прекрасно себя чувствовать в резервуаре от 40 литров. В оформлении следует использовать большое количество растений как укореняющихся, так и плавающих. Последние обеспечивают дополнительное затенение, поскольку Эпиплатис факельный не любит яркий свет. Субстрат песчаный с несколькими естественными укрытиями в виде коряг, ветвей деревьев или корней. Желательно добавить несколько сухих листьев, в процессе разложения они выделяют натуральные гуминовые вещества, окрашивающие воду в слабо коричневый цвет, присущий заболоченным участкам. Листья следует обновлять раз в неделю.

Фильтр должен обеспечивать эффективную очистку, но вместе с тем не создавать избыточное движение воды, рыбки не могут противостоять течению. Другое минимально необходимое оборудование состоит из обогревателя, аэратора и системы освещения, настроенную на малую мощность.

Для поддержания биологического равновесия требуется еженедельно обновлять часть воды (около 20% от объёма) на свежую, при этом она должна иметь идентичные показатели и температуру, поскольку рыбки крайне чувствительны к изменению внешних условий. Допустима концентрация морской соли в пределах 1–2 гр. на 1 литр воды.

Миролюбивый дружелюбный вид, совместим с другими рыбками схожего размера и темперамента. Следует избегать подселения к более крупным видам. Оптимальные соседи получаются из маленьких тетр, неонов, других рыбок Килли, некоторых карповых, живородящих. Предпочитают держаться в группе, стайка из 8–10 особей приветствуется, в ней они покажут более насыщенные цвета и будут не столь застенчивы в присутствии других видов.

Проста в разведении в домашнем аквариуме, не требует создания особых условий, потомство могут давать в течение всего года. Нерест рекомендуется проводить в отдельном резервуаре, поскольку родители или другие рыбы могут съесть мальков. Нерестовый аквариум оборудуется простым губчатым фильтром, обогревателем и лампой для освещения. В оформлении желательно использовать заросли риччии, яванского мха и подобных растений, образующих плотные кусты, куда самки откладывают икринки. Также добавляются несколько сухих листьев, в данном случае они не только обогащают воду дубильными веществами, но и способствуют росту колоний микроорганизмов и полезных бактерий, являющихся естественным микроскопическим кормом для мальков.

Приближение брачного периода характеризуется заметным увеличением брюшка самки и активными знаками внимания со стороны самцов. В этот момент нескольких самок и самца помещают в нерестовый аквариум. Через несколько дней, когда икра будет отложена, рыбок возвращают обратно. Мальки появляются через 9–12 дней при температуре 24–25°C, на начальном этапе жизни станут питаться микроорганизмами, присутствующими в воде и на грунте, затем следует подавать дополнительное питание в виде науплий артемий, инфузорий, размолотых в муку сухих хлопьев.

Рекомендуемый объём аквариума — от 40 л.
Температура — 20 — 26°C
Значение pH — 4.0–7.0
Жёсткость воды — мягкая (1–8 dGH)
Тип субстрата — крупный песок и/или мелкий гравий
Освещение — слабое
Солоноватая вода — допустима в концентрации 1–2 гр. на 1 литр воды
Движение воды — слабое или стоячая
Размер — около 3 см.
Питание — любой комбинированный


Roman
Аватара пользователя

Очень симпатичный рыб.
Не видел в продаже ни разу.
Бакинец
Аватара пользователя

Roman, в реале он совсем не такой яркий, да и поведением неинтересный. Содержал его. На авито не раз видел в продаже, что-то около 250р/хвост. Рыбс некоммерческий, поэтому в зоомагах его и не бывает.
Бошетунмай
Аватара пользователя

Roman Очень симпатичный рыб.
Не видел в продаже ни разу.
Да, рыбка симпатичная. В продаже появляется и сравнительно недорого (100 руб). (Странно, но креветок вишен хорошего окраса найти гораздо сложнее. Говорят, упал спрос). Собирался купить что-то привычное – бригитт или эндлеров, но проверенный продавец с Полюстровского рынка предложил этих эпиплатисов. Сказал, что рыбка мирная, непритязательная и интересная. Вот так я стал обладателем стайки подростков в шесть хвостов. Пока еще трудно установить, кто самка, а кто самец. Раскраска становится все ярче с каждым днем. Рыбки забавные и шустрые. Любят в ожидании пищи прилипать к пленке поверхностного натяжения воды. Но говорить о том, что эти особи предпочитают только поверхностные слои воды – будет не правильно. В стайку не сбиваются, исследуют пространство аквариума поодиночке. Иногда, даже, отгоняют друг друга. Активны во всех уровнях аквариума, в том числе и у дна. С удовольствием пожирают как измельченный сухой корм, так и рубленого мотыля. Рыбки мирные по характеру, с другими обитателями не ссорятся. Была замечена поведенческая аномалия, которую не наблюдал ранее: эпиплатис «запал» на сомика-пигмея. Более часа наблюдал, как он плавает с сомиком «ноздря в ноздрю». Прямо – не разлей вода. Плотно прижавшись боками. Причем, сомика это не очень напрягало. Когда эпиплатис терял своего товарища, то находил его снова и пристраивался рядышком. Похоже, они друг другу понравились. Очень яркие и красивые глаза у этих рыбок. Под одним углом они ярко-янтарные, под другим - бирюзовые.
Roman
Аватара пользователя

Бошетунмай, а можно фото в аквариуме, плз, чтобы понять реальный окрас рыба. Всё же яркий как на фото или нет :-):
Бошетунмай
Аватара пользователя

Roman фото в аквариуме, плз
Да, конечно. Фото не четкие, рыбки уж очень резкие, трудно сфокусироваться. У меня недоросли, поэтому, думаю, еще не набрали свой окрас. Вот выбрал самую крупную особь. И еще парочка - малыш, который везде сопровождает сомика-пигмея.
Бошетунмай
Аватара пользователя

Только что был свидетелем того, как факельный эпиплатис проглотил недавно вылупившуюся креветку. Вот, думаю, что они в заросли хемиантуса повадились? А они там на молодь криля охотятся. Креветки, которые доросли до 3-4 миллиметров, уже спокойно ползают, их эпиплатис не трогает. Такая вот история.
Филита
Аватара пользователя

Какие симпатяги. Увидела на авито, раздумываю на их счёт. Правда, у меня тоже креветки...