NLeo

Colisa chuna (медовый гурами)

2922

Очень хочется поделиться впечатлениями об этой рыбке. Мало того что необычайно красива, оказалось что очень интересное и веселое поведение. У меня пока две самочки, кружатся вокруг друг друга, как будто танцуют, играют с течением. Не расстаются ни на секунду. Пугливы. но очень любопытны. Любят заросли и очень интересно как человек руками орудуют усами. И ощущение как будто они плюшевые! Хотелось бы услышать отзывы тех, у кого есть такая рыбка, об ее пристрастиях. Слышала что колизы хуна - стайные и лучше заводить от 5 особей
http://www.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА/photos/data/media/7/a ... 004305.jpg

Гурами
Гурами
Странные гурами?
Разведение гурами
Гексамитоз у гурами
Novoselik

Семейство бепонтиевые
Что трихогастеры , что колиза - не особо далеко ушли друг от друга, но отличать следует.

Так называемый медовый гурами - это колиза, а золотой гурами - это трихогастер по сути.
На фото видна разница, хотя бы по спинному плавнику
Колиза Гурами (трихогастер)
дядя Вова

Наташа, а давно они у вас?
Мне тоже эти милые рыбки очень симпатичны, но, увы, есть печальный опыт. Наблюдайте, я вас не хочу как-то пугать, но ... Прошлой зимой купил четырех на Кондрашке, и как оказалось, привозные. Не выжила ни одна. Постепенно стали худеть, увеличиваться глаза, стали похожие на живую вяленую рыбу, отказывались от еды и как-то постепенно померли. Ни одна из других рыбок в аквариуме не пострадала и не заразилась.
У нас в Питере бытует мнение, что привозные колизы и лялиусы долго не живут.
Но искренне надеюсь, что ваши хуны окажутся более счасливыми, чем мои...
Metal

Привозные ляльки все не живут дольше 3х месяцев. Так что лучше искать местного развода.
дядя Вова

Кстати, сейчас встречаются две основных цветовых формы хун - чисто оранжевый и оранжевый с переходом в синеватый тон к задней части тела. Тот, что оранжевый без примесей, и есть собствено медовый гурами (Колиза Хуна), а тот, что с голубоватым переливом - какой-то гибрид, возможно с лялиусом (инфу эту получил от продающего на Кондрашке торговца, у него были и те и другие).
На вопрос, привозные ли, он как-то замялся, думаю, врать не захотел...
NLeo

Сегодняшняя поездка на Птичку поставила меня в громадный тупик. Я искала своим колизам самца. И во всем рынке не увидела ни одного. Пребываю в замешательстве. Вот это чудо везде продавалось как лялиус
Продавались одни самцы и уже крупные, в 2,5 раза превышающие моих гурами. И медовые гурами были, такие как у меня, но ни одного самца!Может кто нибудь знает как выглядит самец колизы хуна? В интернете тоже полная путаница.
Ю.В.

У Вас точно хуны? Не лабиозы? Желтые или розовые?
NLeo

Блииин, были такие, как на первой картинке! У меня оранжевые

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Значит смотреть по цвету надо и по заостренному верхнему плавнику? А я думала и верхний и нижний должны быть заостренные.
Ю.В.

Вот Вам лабиоза. Сравнивайте
NLeo

Анекдот! Кого ж я купила то? Это точно мои! Даже специально пошла посмотрела. Но в справочнике они называются колиза хуна, а на рынке медовый гурами. Ничего уже не понимаю.