aquahelper

Как измерить уровень освещенности в аквариуме

571

Есть ли какие-то простые способы измерять уровень освещенности в аквариуме? Например, при помощи приложений на смартфоне? Положить его в герметичный пакет, запустить программу и опустить на нужную глубину, где необходимо провести замер. Правильно ли я понимаю, что замер в воздухе, то есть без воды будет иметь другие цифры чем замер под водой? Или можно не запариваться и смело делать замер на слитом или не налитом аквариуме? В общем расскажите, пожалуйста, как измерить освещенность от современного светодиодного оборудования в аквариуме доступными для самого обычного способами. Спасибо.

Суточный график освещенности от OSRAM.
Простейший расчет освещенности аквариума.
Измерение освещённости в аквариуме при помощи смартфона
andrey_che

helpbot в аквариуме доступными для самого обычного способами
Без специального оборудования - никак. Смартфон в качестве люксметра - весьма сомнительное занятие, имхо. Погружение в воду в пакете делает его ещё более сомнительным.
serg_42

helpbot как измерить освещенность от современного светодиодного оборудования в аквариуме
Зависимость люксов от расстояния в аквариуме (Пост serg_42 #559629)
oltrew

andrey_che Погружение в воду в пакете делает его ещё более сомнительным.
В чем сомнение? Насколько разбирался, погружение под воду имеет значение только для датчиков с матовым рассеивателем. Датчики Apogee умножают показатели на подводный коэффициент 1,32.
Пленка такого эффекта не дает. Пленка немного отражает (10%), немножко парникует - итого пару процентов погрешность.
helpbot Правильно ли я понимаю, что замер в воздухе, то есть без воды будет иметь другие цифры чем замер под водой?
Особой разницы не должно быть. Теоретически в воде освещенность больше, чем без воды за счет сжатия светового потока и полного отражения от стенок. Пленка влияет несущественно.
А вот насколько корректно измеряет освещенность сам смартфон - не знаю, как там датчик камеры устроен.
Фотоаппарат старый измеряет с огромной погрешностью, зависит от фона, от грунта, он экспозицию высчитывает, т.е. выдает сравнительную освещенность.
Hedin

helpbot, Самый простой способ,это применить панельку солнечной батареии от калькулятора или садового светильничка. Вешаем на панельку резистор-нагрузку и подключаем к вольтметру. Конечно это не люксметр,но силу света померять можно. Сразу видно,что у стёкол освещённость выше.
Roman

andrey_che Смартфон в качестве люксметра - весьма сомнительное занятие, имхо. Погружение в воду в пакете делает его ещё более сомнительным
Когда я делал полки для фиалок - использовал смартфон. Приложение "Светомер", но, думаю, не особо важно, какое приложение. Результаты оказались очень близкими к реальности. В воде не пробовал, но мне кажется тонкая пленка не сильно изменит расклад при измерении.