Добрый день. Ситуация следующая: аквариум 270литров, квартира на четвертом этаже, аквариуму 3 года, делался где то... Узнал, что у бескаркасного аквариума существует срок службы, по достижении которого он может начать течь и даже лопнуть. Немного побежали мурашки по спине,- это ж до подвала всех может.... тьфу-тьфу-тьфу. Часто уезжаю и он остается без присмотра на несколько дней. Да и рыбы там не маленькие, и не тихие(три пираньи, пара мешкожаберных сомов и пара прилипал, периодически лупят в стенки)Прошу откликнуться всех знающих людей... В моем понимании аквариум сам по себе течь начать не должен, если и может, то незначительно, но не как не лопнуть. Я прав? Если нет, то какие есть способы себя обезопасить? Усиление самой банки, гидроизоляция полов?...
На данное время существует массу гидроизоляционных материалов,так что при ремонте сразу можно застелить под полами ,вот еще выход ,можете сделать типа такой ванны,фото прилагаю,сток вывести в канализацию,если не получается я бы пробил стену и вывел на улицу :hi_hi_hi:
bosmat
vlad222
v
vlad222
Изобильный
156
/ 40 раз
у одного моего знакомого в комнате стоит в общей сложности аквариумов на 4 тонны, живет на 4 м этаже))
......мое мнение, что ни с того ни, с его аквариум не лопнет и швы не разойдутся, при условии того что сделан и установлен правильно.
у меня лично один аквариум безкаркасный, стоит более 10 лет
vlad222
jeca
j
jeca
Москва, ул. Ангарская
38
Это давно было,_решил запустить банку 120 литров. Налил воды, уложил грунт, посадил травку. Накрыл всё_это дело стеклом и включил пару компрессоров для продувки, часа через 2 грохот, соответственно банка раздулась как мячик и лопнула, хорошо живу на 1 этаже, бывает и такое.
Еще раз прошу- следите за знаками препинания и пробелами. Вновь напоминаю о п.3.17 правил. Устное предупреждение. Следующее будет письменное.
Ю.В.
jeca
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
А правда... Интересный вопрос... Есть какой-то определенный срок службы клеенных аквариумов?
У меня вот баночка потекла... Сильно подозреваю, что от старости, хотя может и тюкнул кто, не уверена...
Но этой банке уже лет так 15 примерно, а то и все 20 :-)
Культурно так потекла... Три дня с полотенчиком продержалась... Если бы не на работу, то и еще бы постояла :smu:sche_nie: Просто рисковать не хотелось...
Наталья
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24851
/ 11366 раз
Могу только высказать строительное предположение. Силиконовый герметик- вообще штука мутная. При работе в условиях постоянной влаги и щелочи (мыло, например, при заделке им щели между ванной и плиткой) со временем теряет эластичность и начинает пропускать воду. Тем быстрее, чем ниже качество герметика. От 2-3 до 7-8 лет. Аквариумные, вероятно, по-качественнее (если судить по цене), но тоже разные бывают. Может они тоже по-разному эластичность теряют?