Максим Андреевич

Морской аквариум

346

Всем привет, появилась идея завести морской аквариум так как простых уже 3 штуки, думаю первый морской аквариум взять литров на 100. Не могли бы подсказать что вообще нужно для 100л аквы, какие фильтра, подачи пенки (желательно с названием этого устройства) и каких рыб можно завести, думаю поможете)

Морской заяц
Морской аквариум
Морской аквариум
Как перевезти морской аквариум?
Мой морской аквариум, риф (kardam681)
Roman

Вопросы по морскому аквариуму очень общие, чтобы на них можно было ответить развернуто.

Вкратце, бывает морской риф (простой или сложный) - это с кораллами, тогда все относительно сложно и дорого. Бывает морской рыбник - тут все понятно из названия. И достаточно просто.

Если рыбник, то по оборудованию есть 4 основные схемы в плане фильтрации:
1. Морской аквариум с сампом
2. Морской аквариум на внешнем фильтре
3. Морской аквариум с пеноотделителем (он же флотатор)
4. Море с ДСБ (толстый слой песка)

Есть ещё другие схемы и разные комбинации. Вам надо решить, нужны ли кораллы - это принципиально. Если нужны, то какие? Если жёсткие длиннополипники, то это оч. интересно, но оч. геморно и дорого. Либо мягкие - тут проще. Либо без живых кораллов вообще, только рыба. От этого выбора по сути зависит выбор оснащения. Кораллам нужен хороший свет и принципиален пенник, рыб же можно держать на подменах и внешнем фильтре, соответственно, свет лишь для вас.

В морской тематике оч. много нюансов. Почитайте этот раздел: Морской аквариум
И этот: Мой морской аквариум
Тем не очень много, но базовое представление о том, что я написал составит можно. После того, как определитесь с ответами - смогу помочь советами.